Линки доступности

Вильнюс не выдаст Минску Светлану Тихановскую


Запрос СК Беларуси об экстрадиции лидера белорусской оппозиции способен вызвать лишь ироническую улыбку – считают литовские эксперты

В начале марта Следственный комитет Беларуси заявил, что инициирует процесс экстрадиции Светланы Тихановской из Литвы. В частности, ей вменяются в вину «призывы к захвату власти» и «организация преступной группировки».

Ранее Беларусь и Россия объявили Тихановскую в международный розыск.

В ответ Министерство иностранных дел Литовской Республики заявило, что страна никогда не выдает людей, которым на родине грозит опасность, добавив, что те, кто затребовал экстрадицию Светланы Тихановской, «это прекрасно знают».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила литовских экспертов и политиков прокомментировать данную ситуацию.

«Нужно ударить по "золотому парашюту" людей, которые преследуют своих сограждан в Беларуси»

У Пятраса Вайтекунаса (Petras Vaitiekūnas) большой дипломатический опыт. После восстановления государственной независимости Литвы он в разные годы занимал пост советника министра иностранных дел Литвы, главы МИД, Чрезвычайного и Полномочного Посла Литовской Республики в Латвии, Беларуси и Украине.

Претензии официального Минска по поводу выдачи Светланы Тихановской господин Вайтекунас назвал «жестом самозванца, адресованным собственному народу чтобы показать, что он что-то делает».

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он напомнил, что Литва - не единственная страна в мире, которая не признает Александра Лукашенко законно избранным президентом Беларуси, а по сути, считает его «самоназначенцем».

«Мое мнение - его обращение (о выдаче Тихановской) в Литве точно не будет исполняться», - подчеркнул Пятрас Вайтекунас.

Экономические меры, предпринятые режимом Лукашенко против Литвы - например, транзит товаров через российские порты в обход территории соседнего государства, собеседник «Голоса Америки» считает неэффективными. «Это делается демонстративно, преследуя политические цели, но ущерб это нанесет, в первую очередь, именно по белорусской экономике, тогда, как удар по литовской экономике будет крайне незначительным. Наши экономисты считают, что это - временная мера, которая не будет иметь большого влияния для Литвы», - добавляет Вайтекунас.

В свою очередь, Литва будет добиваться того, чтобы электроэнергия, вырабатываемая недавно запущенной в Островце АЭС, не покупалась бы странами Европейского Союза. «Потому что эта электростанция построена без надлежащих гарантий безопасности, и во-вторых, без консультаций с соседней страной, то есть, с нами», - пояснил дипломат.

И подчеркнул необходимость дальнейшего политического и экономического давления на режим Лукашенко. «Сейчас в Беларуси есть несколько сотен политзаключенных. И лишь несколько десятков человек из окружения Лукашенко внесены в санкционные списки ЕС. Европейскому Союзу нужно ударить по "золотому парашюту" этих людей, которые преследуют своих сограждан в Беларуси, но свои деньги, свои дворцы и членов своих семей держат в странах Евросоюза.

Этот процесс уже начат, но санкции пока несопоставимы с масштабом репрессий в Беларуси. Так что это - пародия на санкции, и такую практику необходимо прекратить», - убежден Пятрас Вайтекунас. И в конце комментария он обратил внимание на то, что для этого необходимо совместное решение Европейского Союза, США и Канады.

«Тихановская является послом белорусского гражданского общества во всей Европе»

Председатель Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы Лауринас Касчюнас (Laurynas Kasčiūnas) также считает необходимым продолжать политику санкций в отношении режима Лукашенко. В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» он подчеркнул, что санкции - ответ авторитарному режиму. «Хорошо, что они есть. Конечно, степень их эффективности - дискуссионный вопрос. Можно говорить, что их необходимо усилить, но мы должны сказать, что санкционный список является открытым. Можно туда попасть, но если фигурант меняет свою политику и свои действия, он может быть оттуда выведен. Я считаю, что механизм санкций нужен, и даже неизбежен», - заявил литовский политик.

По свидетельству Лауринаса Касчюнаса, отношение к Светлане Тихановской в Литве очень хорошее. «Сам я с ней пока не встречался, но думаю, что в ближайшее время это сделаю. Мы видим ее альтернативным лидером белорусского государства. Некоторые люди считают ее избранным президентом, но общее мнение таково, что она - лидер всего гражданского общества, который хочет избавиться от авторитарного режима. Поэтому у нас ее деятельность поддерживается, тут нет никаких сомнений», - отмечает собеседник «Голоса Америки».

Заявление МИД Литвы о том, что Светлана Тихановская не будет экстрадирована в Беларусь глава комитета Сейма по нацбезопасности о обороне считает абсолютно логичным. «Еще хорошо, что (МИД Литвы) ответил на это обращение, мог бы его совсем игнорировать. Хотя, дипломатический протокол, конечно, требует ответа.

Но как иначе можно было ответить, если понятно, что не территории Беларуси человек может быть репрессирован? Как его можно выдавать назад? И мне неясны некоторые нюансы. Более полугода назад они (белорусские спецслужбы - А.П.) сами привезли ее к нашей границе и отдали нам. А сейчас хотят взять назад? Значит, деятельность Светланы Тихановской имеет эффект и заставляет режим суетиться. Действительно, она сейчас является хорошим послом белорусского гражданского общества во всей Европе. Перед ней открываются все двери, и она очень много делает для того, чтобы в ЕС не забывали Беларусь», - заключает Лауринас Касчюнас.

«Невозможно себе представить, чтобы Литва выдала политэмигрантов Минску или Москве».

Преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, эксперт неправительственной правозащитной организации Freedom House Витис Юрконис (Vytis Jurkonis) отмечает, что запрос Следственного комитета Беларуси может в ответ вызвать лишь ироническую улыбку. «Вызывает вопрос последовательность действий Минска. Вначале там говорили, что высылают (Светлану Тихановскую) в Литву, а сейчас уже хотят вернуть? Как-то странно все это звучит. Минск или путается, или просто врет», - считает литовский эксперт.

На самом деле, по мнению Юркониса, такое поведение СК Беларуси выдает нервозность сохраняющих власть силовых структур. «Все заявления, вроде – ну, прячется Тихановская в Литве, а толку от нее все равно никакого нет - как раз прямое доказательство того, что ее деятельность раздражает Минск, и они (белорусские власти и силовики) не могут ее игнорировать. Кто еще в Беларуси мог встречаться с Меркель, Макроном и еще с двумя десятками лидеров от Канады до Финляндии?», - задает он риторический вопрос.

И добавляет, что политические режимы, вроде белорусского, российского, или тех, что существуют в странах Центральной Азии, любят апеллировать к Интерполу, чтобы портить жизнь своим политическим конкурентам. «Но демократические страны, включая Литву, это хорошо понимают, так что это останется выстрелом в небо. И, разумеется, невозможно себе представить, чтобы Литва пошла на уступки Минску или Москве и выдала бы им политэмигрантов.

Тем более, учитывая печальный опыт с Алесем Беляцким, когда Литва и Польша нечаянно отдали (властям Беларуси) информацию о его счетах за рубежом. А официальный Минск этим воспользовался и политически обыграл. Соответствующие уроки из этого были извлечены, и есть надежда, что больше таких ошибок не будет. Есть политическая воля (не выдавать Тихановскую), и есть понимание того, что Россия и официальный Минск могут через техническое сотрудничество могут решать свои политические вопросы. Так что присутствует осторожность в этом плане, и это хорошо», - подытоживает Витис Юрконис.

XS
SM
MD
LG