Линки доступности

Американцы отмечают День благодарения в условиях ограничений


При этом чиновники признают, что многие игнорируют рекомендации и прямые запреты властей

ФИЛАДЕЛЬФИЯ – Если в Пенсильвании вы приглашаете друзей пообщаться, то и вы, и ваши друзья должны быть в масках.

Таково правило, но Барб Честнат не собирается следовать ему в День благодарения.

«Никто не будет указывать мне, что я могу делать в своем доме, а чего не могу», – говорит 60-летняя Честнат из Шиппенсберга.

Пытаясь справиться с вышедшей из-под контроля пандемией, губернаторы и мэры ужесточают масочный режим и вводят ограничения на собрания в помещениях, в которых видят причину ускорения распространения коронавируса.

Но хотя эти меры имеют силу закона, отследить их исполнение на практике невозможно.

В то время как многие, конечно же, прислушиваются к рекомендациям по вопросам здравоохранения, какая-то часть населения неизбежно проигнорирует новые ограничения штатов и муниципалитетов и будет социализироваться в любом случае.

По мнению экспертов, это может усилить нагрузку на больницы и привести к еще большему всплеску заболеваемости и смертности после праздников.

«Мне кажется, здесь есть большое сопротивление», – заявил директор исследовательской группы PolicyLab в Детской больнице Филадельфии доктор Дэвид Рубин.

По данным университета Джонса Хопкинса, в стране регистрируется в среднем 172 тысячи случаев коронавируса в день, что почти в два раза больше, чем в конце октября. Число госпитализаций, летальных исходов и положительных результатов тестов также резко возросло.

В ответ на это власти вводят ограничения.

В Юте и Вермонте запрещены любые неформальные встречи. Такие же решения приняли местные власти Филадельфии и округа Дейн в Висконсине.

В Кентукки могут собираться вместе не больше восьми человек из двух домохозяйств, в Орегоне – не больше шести.

В Калифорнии введен ночной комендантский час.

Высшие чиновники в сфере здравоохранения призывают американцев отказаться от поездок на День Благодарения.

Тем не менее, по данным Управления безопасности на транспорте, более миллиона человек приехали в американские аэропорты в воскресенье – это самый большой показатель с начала пандемии.

Доктор Дебра Боген, директор по вопросам здравоохранения округа Аллегейни в Пенсильвании, в который входит Питтсбург, сказала, что слишком много людей игнорируют рекомендации органов здравоохранения, результатом чего стало бесконтрольное распространение вируса.

«Я просила людей соблюдать правила, не устраивать собраний и вечеринок, оставаться дома кроме случаев крайней необходимости и носить маски. Больше я об этом не прошу», – сказала Боген.

По ее словам, изданная ею рекомендация оставаться дома может превратиться в приказ, если люди не прислушаются.

Но даже некоторые департаменты полиции не готовы сотрудничать.

Некоторые шерифы на севере штата Нью-Йорк заявили, что не собираются следить за соблюдением запрета на частные собрания с участием более десяти человек, изданного недавно губернатором-демократом Эндрю Куомо.

«Не нужно прятать машины и пробираться тайком, чтобы собраться с семьей. Мы не намерены истощать наши ограниченные ресурсы, чтобы получать ордера на обыск и считать, сколько человек поедают индейку у вас дома», – написал шериф округа Мэдисон Тодд Худ в Facebook.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG