Линки доступности

Политолога Шклярова выпустили из Беларуси


Виталий Шкляров

После разговора Помпео с Лукашенко, бывший политзаключенный летит в США

Политолог Виталий Шкляров, арестованный в Беларуси накануне президентских выборов, выпущен из страны и летит в Вашингтон. Об этом сообщил «Голосу Америки» его адвокат Антон Гашинский. Защитник связал это с исходом переговоров госсекретаря США Майка Помпео с Александром Лукашенко.

По словам Гашинского, «следствие и уголовное дело в отношении Шклярова по-прежнему не завершены». «Следствие удовлетворило написанное нами ходатайство о разрешении на выезд. Поэтому Виталий улетел поправить здоровье, подорванное после перенесенного в СИЗО коронавируса», - сказал Гашинский.

Адвокат подчеркнул, что Шкляров намерен вернуться в Минск, поскольку в Беларуси находится его мать, которая сейчас лечится от онкологического заболевания, и он намерен за ней ухаживать: «На днях она вновь была госпитализирована».

В интервью, которая мать политолога Нина Шклярова ранее дала Ксении Собчак, она заявила, что после задержания ее сына били, а также, что он сообщил о сломанном пальце на ноге.

«Подчеркну, что для Виталия ничего не изменилось, он находится под следствием, и под подпиской о неразглашении. То, что его выпустили, - это произошло после звонка Помпео Лукашенко, и было основной целью телефонных переговоров», - сказал Гашинский.

Отметим, что ранее Шклярову изменили меру пресечения, и выпустили из СИЗО Беларуси. Это произошло после встречи Лукашенко с некоторыми политзаключенными, включая Шклярова.

С момента освобождения, политолог хранил молчание. Его страницы в социальных сетях заблокированы, а телефон недоступен.

«Задача этого режима – заткнуть людям рот»

Ранее главный редактор независимого интернет-портала “Хартия-97” Наталья Радина – бывшая политзаключенная – ранее заявила в интервью «Голосу Америки» (https://www.golosameriki.com/a/lukashenko-kgb-political-prisoners/5630017.html), что КГБ Беларуси практикует шантаж и запугивание в отношении всех оппонентов Лукашенко.

По ее словам, молчание выпущенных из СИЗО политических заключенных, включая Шклярова, объясняется беспрецедентным давлением, которое на них оказывают спецслужбы Беларуси.

«Задача этого режима – заткнуть людям рот, - убеждена Радина. - Он просто торгуется с Западом, поскольку опасается новых санкций. А в тюрьмах по-прежнему находятся сотни политических заключенных. Это не только Виктор Бабарико и Сергей Тихановский, которых безусловно необходимо освобождать, это и Николай Статкевич, и Павел Северинец, а также многие известные белорусские блогеры, такие как Сергей Петрухин, Андрей Кабанов, Игорь Лосик, Дмитрий Козлов и многие другие, которые, сделали очень многое для белорусской революции».

Оппозиция Беларуси объявила «всенародную забастовку»

Напомним, что 25 октября истекла дата «народного ультиматума», объявленного Александру Лукашенко экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской, которую оппозиция Беларуси считает реальным победителем президентских выборов.

Тихановская ранее потребовала от Лукашенко уйти в отставку с поста президента Беларуси, прекратить насилие против участников акций протеста и освободить всех политзаключённых.

Массовые акции протеста вновь прошли в Беларуси в минувшие выходные, по их итогам были задержаны около пяти тысяч человек.

Напомним, что США и Евросоюз назвали итоги президентских выборов в Беларуси сфальсифицированными.

  • 16x9 Image

    Алексей Горбачев

    Журналист, на "Голосе Америки" с 2019 года. В 2011-2018 году работал политическим обозревателем в отделе политики "Независимой газеты" в Москве. Лауреат американской стипендии имени Хьюберта Хамфри в сфере журналистики. Прошел обучение в школе журналистики и массовых коммуникаций имени Уолтера Кронкайта при государственном университете Аризоны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG