Линки доступности

Адвокат политолога Шклярова бьет тревогу


Российские журналисты обратились к Лукашенко с призывом «освободить заложника»

У политолога Виталия Шклярова, арестованного в Беларуси за неделю до президентских выборов, подтвердился коронавирус. Об этом в беседе с Русской службой «Голоса Америки» сообщил адвокат Антон Гашинский, который предположил, что политолог заразился им в СИЗО. Сегодня белорусские медиа сообщили, что срок содержания Виталия Шклярова под стражей продлен еще на два месяца. Соратники Шклярова тем временем гадают, что произойдет быстрее – суд над политологом, или падение режима Александра Лукашенко. Обращение к Лукашенко подготовили и российские журналисты.

Арест Шклярова продлен до 29 ноября

По словам Гашинского, в сентябре в минском СИЗО у Виталия Шклярова была высокая температура под сорок градусов. «Он лежал там три дня в беспомощном состоянии, не мог подняться с кровати. У него пропало обоняние и вкус, за время болезни он очень похудел. После того, как поднялась шумиха в СМИ, ему сделали тест на коронавирус», –сообщил адвокат.

Первый тест оказался отрицательным, однако повторный анализ показал наличие в крови антител к коронавирусу, что означает, что тот переболел COVID-19. Сам Шкляров, по словам защитника, подозревает что его намеренно заразили коронавирусом в СИЗО.

«К нему подсадили неблагополучного товарища, бездомного, судимого за наркотики. Он думает, что от него и заразился», – сказал адвокат.

«Проблема еще в том, что во время болезни он не находился на карантине, а в камере с ним находились еще три человека, – говорит Гашинский. – Cейчас двоих отселили, а его сокамерник тоже заболел. То есть они сейчас будут друг другу эту заразу передавать, это все контакты первого уровня, и никому в СИЗО нет до этого дела».

На этом фоне следователь продлил арест Шклярова до 29 ноября. В Беларуси, как подчеркнул, адвокат, санкции суда для продления ареста не нужно. Соратники политолога, тем временем, гадают, осудят ли Шклярова или же все закончится отставкой Александра Лукашенко.

«Теперь остается гадать, что произойдет быстрее: падение режима Лукашенко, «суд» над невиновным человеком или его добьет минское Гестапо, – рассуждает российский оппозиционный политик Дмитрий Гудков. – Последний вариант страшен, но от тюрем

ополоумевшего диктатора ничего ждать не приходится: дело Магнитского никого ничему не учит, ни в России, ни у соседей».

Оппозиционный политик Илья Пономарев, ранее работавший со Шкляровым, предрекает еще один вариант развития событий. По его словам, Лукашенко держит Шклярова в качестве заложника и рычага влияния на Соединенные Штаты.

«Я думаю, что они уже договорились с Путиным о транзите власти, максимум в течение полугода. Лукашенко Штаты вряд ли признают, а вот его преемника могут и признать. В любом случае, этот вопрос будет решать уже новая администрация США, которой политзаключенного Шклярова будут пытаться «продать» подороже», – заявил ранее Пономарев в интервью «Голосу Америки».

Дело Шклярова вызвало международный резонанс

Напомним, что Виталий Шкляров известен своей работой на кампаниях Ангелы Меркель, Берни Сандерса, Барака Обамы, и ряда других известных политиков. При этом свою работу на оппозицию в Беларуси Шкляров опроверг. В конце июля он приехал в Беларусь из США навестить мать, страдающую онкологией, и спустя несколько дней был задержан.

В вину политологу вменяют как раз его профессиональную деятельность: якобы он пытался мобилизовать вокруг блогера Сергея Тихановского – также арестованного – протестный электорат.

Дело Шклярова, являющегося гражданином США и Беларуси, вызвало международный резонанс. После его ареста госсекретарь США Майк Помпео и его заместитель Стивен Биган также призвали к освобождению Виталия Шклярова. Супруга политолога Хизер Шклярова – американский дипломат – заявила, что его вина заключалась в том, что он «публично критиковал администрацию президента Лукашенко в статьях».

В поддержку Шклярова также выступили ассоциации политических консультантов из России, и СМИ, в которых он работал. «Новая газета», колумнистом которой был политолог, в среду, 30 сентября, вышла с обращением к Александру Лукашенко на первой полосе. Журналисты разместили фото Шклярова на всю полосу с подписью «Освободите заложника». В редакции заявили, что «вынуждены вести переговоры с террористом», и просят российский МИД выступить в качестве посредника.

В Беларуси, тем временем, продолжаются протесты: оппоненты Александра Лукашенко убеждены, что тот проиграл президентские выборы, и должен уйти. США и Евросоюз назвали итоги президентских выборов в Беларуси сфальсифицированными. Лукашенко, в свою очередь, заявил, что не собирается оставлять власть, и на прошлой неделе провел собственную инаугурацию.

  • 16x9 Image

    Алексей Горбачев

    Журналист, на "Голосе Америки" с 2019 года. В 2011-2018 году работал политическим обозревателем в отделе политики "Независимой газеты" в Москве. Лауреат американской стипендии имени Хьюберта Хамфри в сфере журналистики. Прошел обучение в школе журналистики и массовых коммуникаций имени Уолтера Кронкайта при государственном университете Аризоны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG