Линки доступности

Совет национальной безопасности США призвал немедленно освободить Виталия Шклярова 


Виталий Шкляров со своей супругой Хизер. Courtesy of Heather Shkliarov.

Ранее освободить арестованного в Беларуси американского гражданина призвал госскретарь США Майк Помпео 

Соединенные Штаты требуют немедленно освободить арестованного в Беларуси американского гражданина Виталия Шклярова. Об этом говорится в опубликованном твите Совета национальной безопасности (СНБ) США со ссылкой на советника президента Трампа Роберта О’Брайена.

«Соединенные Штаты призывают к немедленному освобождению Виталия Шклярова, американского гражданина и мужа американского дипломата, несправедливо задержанного в Беларуси почти два месяца назад. Господина Шклярова следует вернуть его семье», - говорится в заявлении, опубликованном в официальном твиттер-аккаунте СНБ.

Напомним, что 44-летний политолог Виталий Шкляров, имеющий американский дипломатический паспорт, был задержан, когда навещал родителей в своем родном городе Гомеле 29 июля, незадолго до президентских выборов в Беларуси.

В момент задержания Шкляров успел быстро сообщить об аресте в своем популярном русскоязычном Telegram-канале.

Белорусские власти обвиняют его в сотрудничестве с находящимся в заключении оппозиционным блогером Сергеем Тихановским с целью организации «групповых акций, грубо нарушающих общественный порядок».

Тихановский –муж главной соперницы президента Александра Лукашенко на выборах Светланы Тихановской, которая сейчас находится в Литве.

Жена Виталия, американский дипломат Хизер Шклярова в своем заявлении отрицает, что ее муж как-либо участвовал в агитационной кампании.

По словам Шкляровой, ее мужу было предъявлено обвинение в организации незаконного митинга в поддержку Тихановского в Гродно, хотя он никогда не был в этом городе и не встречался с Тихановским.

«Его единственная вина, – отмечает Хизер Шлярова, – заключалась в том, что он писал статьи, в которых публично критиковал администрацию президента Лукашенко».

Ранее госсекретарь США Майк Помпео и его заместитель Стивен Биган также призвали к освобождению Виталия Шклярова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG