Линки доступности

Политолог Шкляров из СИЗО запросил встречу с послом США


Виталий Шкляров (архивное фото)

Адвокат Антон Гашинский сообщил, что у Виталия Шклярова начались осложнения после перенесенного коронавируса. Политолог жалуется на боли в сердце и просит лекарства

Адвокат Антон Гашинский рассказал о резком ухудшении состояния здоровья Виталия Шклярова – американского политолога, уроженца Беларуси, приехавшего в страну, чтобы навестить больную мать, и оказавшегося под арестом в СИЗО Минска. По словам защитника, у политолога, который за время пребывания в заключении уже переболел Covid-19, начались осложнения кардиологического характера. Друзья Виталия и его коллеги полагают, что режиму Лукашенко выгодна болезнь политолога, чтобы шантажировать Запад.

В понедельник адвокату Антону Гашинскому было отказано во встрече с Виталием Шкляровым. «Под формальным предлогом, якобы он на прогулке был, причем до 16:45, когда до закрытия СИЗО для посещений оставалось 15 минут», – рассказал адвокат в беседе с Русской службой «Голоса Америки».

Об ухудшении самочувствия Шкляров заявил ещё в пятницу. «Он очень сильно похудел, бледный, жаловался на сильную боль в груди, попросил у меня сердечные капли, поскольку в СИЗО ему помощи не оказывали, говорили, что нужных лекарств нет», – рассказал Гашинский. По словам адвоката, переданные со стороны защиты лекарства до Шклярова пока не дошли.

Собеседник «Голоса Америки» считает, что Шкляров страдает от последствий перенесенной на ногах коронавирусной инфекции. «Мы подозреваем, что у него посткоронавирусный синдром – у него начались проблемы с сердцем, сильные боли в груди, бессонница, аритмия, это одно из осложнений при коронавирусе», – говорит Гашинский.

По словам адвоката, Виталий Шкляров запросил встречу с главой дипломатической миссии США в Беларуси.

Российский оппозиционный политик Илья Пономарев в беседе с Русской службой «Голоса Америки» выразил уверенность, что властям Беларуси политолог необходим живым, но с одной оговоркой.

«Чем больше будет опасений и тревог, с ним связанных, тем им выгоднее. Потому что его держат в качестве заложника, и так проще сделать, чтобы другая сторона, в данном случае Запад, была поcговорчивей», – сказал Пономарев.

«С точки зрения Лукашенко, коронавирус у Шклярова – это, наверное, очень хорошо. Ведь Лукашенко в существование коронавируса не верит, а весь Западный мир будет переживать и просить, чтобы его отпустили. Это просто циничная торговля со стороны Лукашенко», – полагает политик.

Арест Шклярова был продлен до 29 ноября

Как ранее сообщал «Голос Америки», в сентябре в минском СИЗО у Виталия Шклярова была высокая температура под сорок градусов. «Он лежал там три дня в беспомощном состоянии, не мог подняться с кровати. У него пропало обоняние и вкус, за время болезни он очень похудел», – рассказал Антон Гашинский.

Вскоре анализ показал наличие в крови антител к коронавирусу, что означает, что тот переболел COVID-19. Сам Шкляров, по словам защитника, подозревает что его намеренно заразили коронавирусом в СИЗО. «К нему подсадили неблагополучного товарища, бездомного, судимого за наркотики. Он думает, что от него и заразился», – сказал адвокат.

На этом фоне следователь продлил арест Шклярова до 29 ноября. Соратники политолога, тем временем, гадают, осудят ли Шклярова или же все закончится отставкой Александра Лукашенко.

«Теперь остается гадать, что произойдет быстрее: падение режима Лукашенко, «суд» над невиновным человеком или его добьет минское гестапо, – заявил ранее российский оппозиционный политик Дмитрий Гудков. – Последний вариант страшен, но от тюрем диктатора ничего ждать не приходится: дело Магнитского никого ничему не учит, ни в России, ни у соседей».

За что арестовали Шклярова?

Напомним, что Виталий Шкляров известен своей работой на кампаниях Ангелы Меркель, Берни Сандерса, Барака Обамы, и ряда других известных политиков. При этом домыслы о своей работе на оппозицию в Беларуси Шкляров опроверг. В конце июля он приехал в Беларусь из США навестить мать, страдающую онкологией, и спустя несколько дней был задержан.

В вину политологу вменяют как раз его профессиональную деятельность: якобы он пытался мобилизовать вокруг блогера Сергея Тихановского – также арестованного – протестный электорат.

Дело Шклярова, являющегося гражданином США и Беларуси, вызвало международный резонанс. После его ареста госсекретарь США Майк Помпео и его заместитель Стивен Биган призвали к освобождению Виталия Шклярова. Супруга политолога Хизер Шклярова – американский дипломат – заявила, что его вина заключалась в том, что он «публично критиковал администрацию президента Лукашенко в статьях».

  • 16x9 Image

    Алексей Горбачев

    Журналист, на "Голосе Америки" с 2019 года. В 2011-2018 году работал политическим обозревателем в отделе политики "Независимой газеты" в Москве. Лауреат американской стипендии имени Хьюберта Хамфри в сфере журналистики. Прошел обучение в школе журналистики и массовых коммуникаций имени Уолтера Кронкайта при государственном университете Аризоны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG