Линки доступности

В провинции Панджшер продолжаются бои между талибами и силами сопротивления


Бойцы ФНС в Панджшере

Каждая из сторон заявляет, что нанесла серьезный урон противнику

Талибы и формирования, возглавляемые Ахмадом Масудом, продолжают вооруженные столкновения в долине Панджшер спустя более двух недель после захвата власти исламистским движением: тем временем в Кабуле лидеры Талибана работают над формированием правительства.

Панджшер – последняя провинция, сопротивляющаяся правлению талибов.

Каждая из противоборствующих сторон заявляет, что нанесла тяжелый урон противнику.

«Мы начали операции после того, как переговоры с местной вооруженной группировкой провалились», – сказал официальный представитель Талибана Забиулла Муджахид.

По его словам, силы Талибана вошли в Панджшер и взяли под контроль часть территории. «Они (силы Ахмада Масуда) понесли большие потери», – заявил он.

Представитель Фронта национального сопротивления Афганистана (ФНС) заявил, что группировка полностью контролирует все проходы и въезды и успешно отражает наступление на район Шотуль.

С тех пор, как 15 августа талибы вторглись в Кабул, несколько тысяч бойцов из местных ополчений и остатков правительственных вооруженных сил сосредоточились в Панджшере под руководством Масуда, сына бывшего командира моджахедов.

Попытки договориться, по-видимому, не увенчались успехом, причем каждая из сторон обвиняет в этом другую.

Тем временем Талибан готовится объявить о формировании нового правительства. Муджахид сказал, что это вопрос нескольких дней, а представитель Талибана Ахмадулла Муттаки сказал, что церемония в президентском дворце уже находится на стадии подготовки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG