Линки доступности

Афганское правительство примет участие в двух мирных конференциях, проводимых США и Россией


Президент Афганистана Ашраф Гани

Мирный процесс в Афганистане находится в критической точке по мере приближения крайнего срока вывода иностранных войск из страны

Представитель правительства Афганистана заявил в субботу, что официальный Кабул в ближайшие недели примет участие сразу в двух конференциях по вопросу установления мира в стране – одна из конференций проводится при поддержке Соединенных Штатов, еще одну проводит России. Об этом сообщило агентство «Рейтер».

Конференция, которую проводят США, пройдет в апреле в Турции. Российский форум запланирован на 18 марта в Москве.

«Правительство Афганистана примет участие в обеих конференциях, и в Москве, и в Турции», - сказал репортерам в Кабуле советник Совета национальной безопасности Афганистана Хамдулла Мохиб.

Мохаммед Наим, представитель движения «Талибан», сообщил агентству «Рейтер», что приглашение из Москвы талибы получили, но еще не решили, стоит ли им ехать в Россию. В «Талибане» никак не комментируют встречу в Турции, предлагаемую США.

Обе конференции состоятся в критический для мирного процесса момент, поскольку приближается 1 мая – крайний срок вывода иностранных войск из Афганистана, о котором договорились талибы и делегация правительства США. Кроме того, новая администрация Джо Байдена в данный момент пересматривает военную стратегию Соединенных Штатов за рубежом.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в письме президенту Ашрафу Гани в начале этого месяца заявил о необходимости срочно провести мирные переговоры под эгидой ООН, и попросил Турцию устроить встречу на высшем уровне для обеих сторон конфликта, чтобы подписать мирное соглашение в ближайшее время.

В письме руководству Афганистана Блинкен сообщил, что США рассматривают «другие варианты» наряду с возможностью полного вывода войск к 1 мая.

Россия планирует провести конференцию об установлении мира в Афганистане в Москве 18 марта. На конференцию были приглашены несколько региональных игроков, включая афганское правительство и популярных в стране политиков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG