Линки доступности

Непридуманная роль


Диана Джордан

Диана Джордан, родившись с детским церебральным параличом, сделала актерскую карьеру в кино

Диана Джордан в первые 45 минут свой жизни не могла дышать самостоятельно, в два года ей поставили диагноз – детский церебральный паралич. Сегодня актриса с более чем сорока работами в театр и кино говорит о том, что церебральный паралич - лишь одна из составляющих ее жизни, она также женщина, афроамериканка, художник, и тетя для двух обожаемых племянников.

Актрисой Диана хотела быть всегда - она даже не помнит, мечтала ли когда-нибудь о другой профессии. В 2001 году она закончила Университет штата Калифорния в Лонг-Бич, куда она переехала из Чикаго, и стала первой актрисой с физическими недостатками, которая получила степень магистра искусств в этом учебном заведении.

«Я ни разу не слышала, чтобы мне сказали, что у меня нет актерского таланта. Но мне много раз отказывали в ролях из-за моего заболевания. Однажды агент сказал мне, что я не такая красивая, как другая актриса, поэтому я не получила роль. А как-то раз преподаватель на курсе диалектов сказал, что он меня завалит на экзамене, поскольку моя речь никогда не будет идеальной», - вспоминает она.

Как известно, у детей с ДЦП нарушения речи встречаются часто, и Диана десятилетиями упорно работает над тем, чтобы ясно выражать свои мысли.

Другой фронт, на котором Диана ведет борьбу - это то, чтобы актеры с физическими недостатками были в полной мере представлены на телеэкранах.

Вопреки ДЦП
please wait
Embed

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, один из четырех американцев страдает от той или иной формы ограничений дееспособности, однако в кинематографе, согласно исследованию, проведенному Благотворительным фондом семьи Рудерман в 2016 году, 95% ролей персонажей с инвалидностями, исполняют физически дееспособные актеры.

Диана также убеждена, что зрители должны чаще видеть актеров с физическими недостатками на экранах в ролях, не специфичных с точки зрения их инвалидностей, в качестве, например эпизодических персонажей, покупающих кофе или выгуливающих домашнего питомца. Поэтому она особенно гордится своей небольшой ролью в популярном американском сериале «Спецназ города ангелов».

«Когда я получила эпизодическую роль в сериале «Спецназ города ангелов», это было большой победой для меня, особенно потому, что они не искали актрису с физическими недостатками. Им нужна была просто женщина, выглядывающая из окна», - говорит она.

На сегодняшний день в фильмографии Дианы уже более сорока актерских работ в театре и кино, за которые она не раз получала престижные награды. Но все же ее любимая роль – быть тетей для своих племянников.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG