Линки доступности

Объявлены номинации на премию «Оскар»


Американская Академия киноискусства: ускоренный курс на диверсификацию

В очень ранний час для Лос-Анджелеса, чтобы успеть в утреннюю сводку новостей на Восточном побережье США, в понедельник, 15 марта были объявлены номинации на премию «Оскар».

93-я по счету церемония вручения главных наград мирового киносезона пройдет 25 апреля, что примерно на два месяца позже привычных сроков из-за пандемии коронавируса.

Сначала зрителей коротко приветствовал президент Американской Академии киноискусства (AMPAS) Дэвид Рубин, находившийся в здании недавно построенного Музея кино в Лос-Анджелесе. Список номинаций на премии, присуждаемые ежегодно академиками в 23 категориях, огласили молодая звездная пара Приянка Чопра и Ник Джонас, находившаяся в Лондоне.

Маргиналы в чести

Наибольшее число номинаций досталось голливудской ретродраме «Манк» (Mank), представленной стриминговым гигантом Netflix. Изящно стилизованный под довоенную эпоху Голливуда черно-белый фильм режиссера Дэвида Финчера о легендарном драматурге Германе Манкевиче, удостоился десяти номинаций, в том числе в ключевых категориях. А всего Netflix получил на этот раз богатый урожай – 35 номинаций.

Впрочем, аналитики подчеркивают, что ликовать поклонникам «Манка» и других фаворитов от Netflix еще рановато, так как количество номинаций далеко не всегда отливается в позолоту заветных призовых статуэток. Так, в прошлом году Netflix удостоился 24 номинаций, а «Оскаров» получил лишь два.

Более семи тысяч членов AMPAS, имеющих право голоса, выбрали восемь номинантов в категории «Лучший фильм».

По шесть номинаций получили шесть фильмов – «Суд над Чикагской семеркой» (The Trial of the Chicago 7), «Звук металла» (Sound of Metal), «Земля кочевников» (Nomadland), «Минари» (Minari), «Иуда и черный мессия» (Judas and the Black Messiah) и «Отец» (The Father).

Конкурент Netflix, студия Amazon получила шансы на награды для своих фаворитов «Одна ночь в Майами» (One Night in Miami), «Звук металла» и «Борат-2» (Borat-2).

По мнению аналитиков, наиболее реальные перспективы на победу в категориях «лучший фильм» и «лучший режиссер» у фильма «Земля кочевников» и его постановщика Хлои Чжао. В этой картине о маргинальном слое американского общества Фрэнсис Макдорманд убедительно сыграла одну из вечных странниц, которая в кочевом образе жизни находит спасение от грустных воспоминаний и тревожных ожиданий.

Хлои Чжао – первая китаянка, номинированная в категории «лучший режиссер». С ней конкурируют Томас Винтерберг («Еще по одной», Another Round), Дэвид Финчер («Манк»), Ли Айзек Чан («Минари»), Эмиральд Феннел («Девушка, подающая надежды», Promising Young Woman).

На первый план

Как подчеркивают киноэксперты, в списках номинантов бросается в глаза приток азиатских имен, а в актерских категориях заметно этническое разнообразие.

Обозреватели связывают тренд инклюзивности с резким измененияи политики приема в члены Академии. За последнее время число женщин и цветных в составе Академии удвоилось. «Пока еще рано говорить о достижении требуемого баланса, но объявленные номинации внушают надежды», – отмечает издание «Голливуд рипортер».

Впервые сразу две женщины составят компанию мужчинам в категории «лучший режиссер» – Эмиральд Феннел за криминальную комедию-триллер «Девушка, подающая надежды» и Хлои Чжао («Земля кочевников»).

Особенно заметна тенденция диверсификации в категориях «лучший актер» и «лучший актер второго плана». В первой мы видим британского актера пакистанского происхождения Риза Ахмеда, сыгравшего внезапно оглохшего рок-музыканта в ленте «Звук металла», американского корейца Стивена Ена из семейной драмы «Минари» и афроамериканца Чедвика Боузмана, еще одного музыканта, на этот раз джазового, в ленте «Ма Рейни, мать блюза» (Ma Rainey's Black Bottom). Боузман умер в прошлом году от рака в возрасте 43 лет. Не исключено, что вслед за «Золотыми глобусами» академики почтут память о нем присуждением «Оскара».

Родившийся в Корее и выросший в Мичигане Стивен Ен стал первым американцем азиатского происхождения, номинированным в этой категории. Риз Ахмед стал только четвертым актером-мусульманином, получившим оскаровскую номинацию (после египтянина Омара Шарифа, американки иранского происхождения Шорех Агдашлу и американца Махершала Али), и первым, претендующим на звание «лучший актер». .

В пятерке кандидатов на звание «лучший актер второго плана» фигурируют афроамериканец Лесли Одом, сыгравший певца Сэма Кука в ретродраме «Одна ночь в Майами» и сразу два чернокожих актера из политической драмы «Иуда и черный мессия» – Дэниел Калуйя и Лакит Стэнфилд.

Киноэксперты отмечают, что очевидное признание азиатских актерских талантов сломало странный стереотип, когда Академия отмечала премиями выдающиеся фильмы с азиатским кастингом, такие как «Последний император», «Миллионер из трущоб», «Жизнь Пи» и прошлогодний триумфатор «Паразиты», но избегало награждения собственно актеров.

В главной категории «лучший фильм», в которой награждаются продюсеры, Кристина О стала первой американкой азиатского происхождения, попавшей в номинацию за фильм «Минари». Кроме того, сразу трио продюсеров-афроамериканцев Шака Кинг, Чарльз Кинг и Райан Куглер (фильм «Иуда и черный мессия») впервые номинированы в этой категории.

Ли Айзек Чан («Минари») стал вторым азиатом-американцем, получившим номинацию в категории «лучший режиссер». До него этой чести удостоился лишь выходец из Индии Найт Шьямалан за «Шестое чувство». Чан также включен в номинацию в категории «лучший оригинальный сценарий».

Это уже четвертая актерская номинация для Вайолы Дэвис («Ма Рейни, мать блюза»). Она стала самой номинированной актрисой-афроамериканкой за всю историю «Оскара». В номинацию «лучшая актриса» попала также еще одна афроамериканка – Андра Дей, сыгравшая главную роль в байопике «Соединенные Штаты против Билли Холидей» (The United States vs. Billie Holliday).

Лучшая роль. Или худшая?

В категории «международный фильм» (ранее она называлась «лучший фильм на иностранном языке») фигурируют пять фильмов-номинантов: «Еще по одной» (Дания), «Лучшие дни» (Гонконг). «Коллектив» (Румыния)», «Человек, который продал свою кожу» (Тунис) и «Камо грядеши, Аида?» (Босния и Герцеговина).

Фаворитами считают ленту Томаса Винтерберга «Еще по одной» с блистательным Мадсом Миккельсеном в роли переживающего кризис среднего возраста учителя средней школы, и строгую драму-реконструкцию «Камо грядеши, Аида?» боснийского режиссера Ясмилы Жбанич, воскрешающую трагические страницы войны в Югославии в 90-е годы. Российский фильм режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» о расстреле демонстрации рабочих в Новочеркасске в финальную пятерку не попал.

Анекдотичная ситуация сложилась с актрисой Гленн Клоуз, номинированной на «Оскара» за роль в шумной семейной драме «Элегия Хиллбилли» (Hillbilly Elegy) режиссера Рона Ховарда. За эту же работу ее, как и Ховарда и автора сценария Ванессу Тейлор, номинировали на худшую роль года. «Антинаграда» под названием «Золотая малина» вручается за день до церемонии «Оскар».

Из-за пандемии руководством AMPAS принято решение провести церемонию вручения «Оскаров» в двух локациях – привычном театре «Долби» (ранее он назывался театр Кодак) в Голливуде и на Юнион-стейшн Лос-Анджелеса. Станция была построена в 1939 году и была местом съемок многих известных фильмов, включая «Темный рыцарь: Возрождение легенды», «Идущий по лезвию» и «Перл-Харбор».

Транслировать шоу будет, как обычно, телесеть ABC. Продюсеры церемонии - Стивен Содерберг, Стейси Шер и Джесси Коллинз. Имя ведущего шоу еще не объявлено.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG