Линки доступности

Возобновление переговоров по ядерной программе Северной Кореи – на повестке дня будущей администрации


С августа 2003 года администрация президента Буша пыталась убедить северокорейское руководство отказаться от разработки ядерного оружия. Для этого была проведена серия многосторонних переговоров, в которых, наряду с США и Северной Кореей, участвовали Китай, Россия, Япония и Южная Корея.

Эти переговоры, которые прерывались, а затем возобновлялись, привели к некоторым положительным результатам. В частности, 7 февраля 2007 года было заключено соглашение, по условиям которого Северная Корея в принципе согласилась на демонтаж своей ядерной программы, в том числе и ликвидацию арсенала ядерных вооружений. Но с тех пор не было достигнуто никакого ощутимого прогресса. А в декабре, когда Северная Корея отказалась принять более жесткие меры проверки, переговорный процесс был вообще прерван.

Стивен Хэдли, советник президента по вопросам национальной безопасности, выступая недавно в Вашингтоне, сказал, что возобновление переговоров с Северной Кореей станет одной из первых проблем, с которой столкнется Барак Обама сразу после инаугурации.

«Пхеньян несомненно будет испытывать новую администрацию на прочность, попытавшись разрушить шестисторонний формат переговоров и пересмотреть условия договоренности, - считает Стивен Хэдли. – Вряд ли это получится. Тогда Пхеньяну придется принять соглашение о мерах проверки, чтобы мы могли удостовериться в том, что северокорейский ядерный арсенал демонтируется и ликвидируется. Без этого соглашения мы не сможем двигаться вперед».

Бывший министр обороны США Джеймс Шлессинджер считает, что соглашения с Северной Кореей можно достичь, только если Китай окажет на нее давление.

«Опыт показывает, что только Пекин в состоянии повлиять на северокорейское руководство, и в прошлом он это неоднократно демонстрировал, - утверждает Джеймс Шлессинджер. - Иначе мы никогда не разберемся, чего же все-таки хочет Пхеньян. Может быть, северокорейские лидеры решили, что сейчас самое подходящее время прервать переговоры с администрацией Буша, подождать и посмотреть, смогут ли они добиться лучших условий от Обамы. Через несколько месяцев мы узнаем ответ на этот вопрос».

В свою очередь бывший советник президента по вопросам национальной безопасности Брент Скоукрофт призвал администрацию Обамы проявить терпение.

По мнение Скоукрофта, для достижения успеха необходимо проявить «терпение и верность взятому курсу. С Северной Кореей очень трудно вести переговоры, но глава нашей делегации Кристофер Хилл проявил себя искусным дипломатом. Нам нужно и дальше придерживаться тактики, которая нас до сих пор не подводила, и не поднимать ставок. Если все это условие будет соблюдено, то я настроен оптимистично».

Однако бывший государственный секретарь Лоренс Иглбергер не согласен с этой точкой зрения и выступает за применение к Северной Корее жестких мер в случае провала переговоров.

«Пхеньян нужно полностью изолировать от внешнего мира, чтобы у него не оставалась никакого пространства для маневров, и может быть тогда, со временем, его удастся убедить отказаться от ядерного оружия раз и навсегда, - говорит Лоренс Иглбергер. - Это маловероятно, так что я бы не слишком пугался перспективы того, что в один прекрасный момент нам придется самим уничтожить все северокорейские ядерные объекты, по крайней мере, те, о которых нам известно. По моему мнению, мы могли бы нанести удар с воздуха. В принципе, мы в состоянии уничтожить все ядерные объекты Пхеньяна».

Джеймс Шлессинджер и Брент Скоукрофт категорически против применения силы. Они считают, что это приведет к осложнению отношений с Китаем, который играет важную роль на шестисторонних переговорах. Со своей стороны, Барак Обама призвал к проведению «настойчивого, прямого и агрессивного дипломатического курса», охарактеризовав при этом Северную Корею как источник одной из самых серьезных проблем в области нераспространения, с которым сегодня имеет дело международное сообщество.

XS
SM
MD
LG