Как сказал Обаме на вчерашней пресс-конференции один из журналистов, его молчание по поводу событий в Газе может быть неверно истолковано арабским миром.
Одно дело внутренняя политика, оставляющая избранному президенту свободу маневра, и совсем другое – политика внешняя, ответил Обама.
«Во внешней политике у Америки не может быть одновременно двух президентов. При этом мои помощники постоянно держат меня в курсе дела, и после 20 января я по этому вопросу выскажусь основательно».
Прав ли Обама, проводя разграничения между тем, что вправе и что не вправе комментировать избранный президент? Политолог Ларри Сабато:
«Во внешней политике Америка обязана придерживаться, так сказать, «принципа единоначалия»: мировое сообщество должно иметь дело только с одним президентом, действующим. Какие-либо разночтения в том, кто представляет Соединенные Штаты на мировой арене, могут быть только на руку нашим врагам».
Опасность этих разночтений существует из-за того, что период смены президентской власти в Соединенных Штатах растянут на 2 с половиной месяца, указывает Сабато. «В большинстве демократий переходный период очень короткий, от 1 дня до 2 недель максимум», –добавляет политолог.
Высказывается мнение, что Обама избегает комментировать события в Газе ввиду крайней сложности палестино-израильского конфликта.