Линки доступности

Научные юбилеи 2009 года


Дела давно минувших дней зачастую плохо поддаются точной датировке, так что многие ранние даты довольно приблизительны. Тем не менее, не приходится сомневаться, что примерно 1600 лет назад китайские мастера изобрели зонтик и научились изготовлять сталь, сплавляя чугун и пудлинговое железо.

Тогда же александрийские ученые придумали слово «химия», которое они использовали для обозначения манипуляций, приводящих к изменениям вещества. Около 900 лет назад в Поднебесной империи появилась многоцветная печать, которая в основном применялась для выпуска защищенных от подделки бумажных денег. Наконец, есть основания считать, что приблизительно 850 лет назад в том же Китае стали делать первые пороховые ракеты.

Более поздние даты уже вполне достоверны. Ровно 600 лет назад, в 1409 году, были основаны сразу два ныне прославленных европейских университета – Сент-Эндрюс в Шотландии и Лейпцигский в Саксонии. 1609 год наводит на мысль о двух великих событиях в истории астрономии. Галилео Галилей изготовил и начал использовать свой первый телескоп, а Иоганн Кеплер опубликовал книгу «Новая астрономия», содержающую абсолютно революционное для того времени утверждение, что планеты обращаются вокруг Солнца по эллиптическим орбитам.

В 1659 году голландский физик и астроном Христиан Гюйгенс первым начал телескопические наблюдения Марса. Тогда же британский врач и анатом Томас Виллис впервые описал симптомы брюшного тифа.

Перейдем в 18 столетию. В 1709 году 24-летний преподаватель Дублинского университета и в будущем знаменитый философ Джордж Беркли опубликовал труд «Опыт о новой теории зрения», который многие специалисты считают едва ли не крупнейшим вкладом в психологические исследования века Просвещения. Одновременно немецкий физик Габриэль Фаренгейт изобрел спиртовой термометр (стоит отметить, что пятнадцатью годами позже он предложил температурную шкалу, которая и поныне в ходу в Соединенных Штатах).

В 1759 году англичанин Джон Гаррисон после долгих трудов построил корабельный хронометр, который впервые в истории навигации сделал возможным точное измерение долготы. 225 лет назад великий американец Бенджамен Франклин изобрел бифокальные очки.

В 19 веке и, тем более, в 20 столетии число интересных дат резко возросло. 200 лет назад был основан крупнейший центр немецкой науки и просвещения – Берлинский университет. 175 лет назад родился Дмитрий Иванович Менделеев, Майкл Фарадей опубликовал труд о законах электролиза, а его соотечественник Чарльз Бэббидж разработал общие принципы работы «аналитической машины», в современной терминологии - компьютера.

1859 год особо отмечен в истории оптики и биологии. Чарльз Дарвин опубликовал «Происхождение видов путем естественного отбора», по всей вероятности, самый революционный научный труд 19 столетия. Немецкие физики Густав Кирхгоф и Роберт Бунзен совместно заложили основы спектроскопического анализа химических соединений и немедленно распространили его на космос, приступив к изучению состава солнечной атмосферы. В том же году Кихгоф открыл закон теплового излучения, который сейчас носит его имя. Если обратиться к истории техники, то нельзя не вспомнить, что француз Жан-Жозеф-Этьен Ленуар создал первый практически пригодный двигатель внутреннего сгорания, работавший на газовом топливе.

В 1884 году в Вашингтоне состоялась международная конференция, участники которой решили отсчитывать долготы от Гринвичского меридиана. В том же году скончался создатель генетики Грегор Мендель, а Илья Ильич Мечников открыл фагоциты. Одновременно появились такие замечательные изобретения, как фотопленка, вечное перо, механическое устройство для сканирования изображений (диск Нипкова) и турбинная силовая установка для электростанций.

В 1909 году (для точности, 6 апреля) американцы Роберт Пири и Мэтью Хенсен первыми в мире добрались до Северного полюса. Датский биолог Вильгельм Иогансен придумал термин «ген», а американский химик Лео Бакеланд запатентовал термоустойчивовый полимер, названный в его честь бакелитом, который стал первым синтетическим пластиком, запущенным в массовое производство. Любителям подсушенного хлеба, может быть, интересно узнать, что сто лет назад американская фирма «Дженерал Электрик» выпустила в продажу первый в мире электрический тостер.

На этом и остановлюсь. 1934, 1959 и 1984 годы позволяют вспомнить столько значительных событий, что выбирать из них я просто не берусь. В конце концов, нельзя объять необъятное.

XS
SM
MD
LG