Линки доступности

Целебные косточки


Целебные косточки

Косточки винограда содержат вещества, принуждающие к самоубийству клетки злокачественных опухолей кроветворных органов.

Токсикологи из университета Кентукки в Лексингтоне вновь подтвердили антираковые свойства экстракта, полученного из виноградных косточек. Эти результаты представлены в статье профессора Ши [Xianglin Shi] и соавторов, опубликованной 1 января в журнале Clinical Cancer Research.

Противоопухолевые возможности мякоти, кожуры и косточек винограда уже давно всерьез интересуют исследователей. В последние годы из разных лабораторий приходили сообщения, что косточковые экстракты подавляют размножение культур клеток рака кожи, молочной железы, легких, желудка и других органов. Однако до сих пор никто не проверял, как они действуют на клетки, возникающие при различных видах рака крови, например, лейкозах и миеломах.

И вот теперь этот пробел заполнен. Ученые из Кентукки проверили действие экстракта виноградных косточек на клетки, которые претерпевают злокачественное перерождение при заболевании лейкемией. Когда этот экстракт добавляли в питательную среду, на которой выращивалась популяция таких клеток, те вступали на путь изменений, приводящих к их генетически запрограммированной гибели, так называемому апоптозу. Профессор Ши и его коллеги доказали, что косточковый экстракт активирует белок JNK, который играет важную роль в запуске молекулярных превращений, заканчивающихся апоптозом.



Транспланты против диабета

Нью-йоркские ученые успешно опробовали на животных новый метод пересадки клеток поджелудочной железы.

В последние годы сахарный диабет первого типа пробуют лечить с помощью медицинской транспланталогии. Как известно, при этом заболевании отмирают островковые бета-клетки поджелудочной железы, которые синтезируют и секретируют инсулин. Несколько лет назад было доказано, что некоторым больным до какой-то степени может помочь подсадка здоровых бета-клеток. Такие клетки извлекают из свежих трупов и затем вводят в кровоток пациентов. В случае успеха клетки приживаются в поджелудочной железе и приступают к производству инсулина.

Однако эта методика отнюдь не всесильна. После операции больные вынуждены постоянно получать сильные лекарства, подавляющие иммунитет и тем самым предотвращающие отторжение трансплантов. Эти препараты делают людей более восприимчивыми к инфекционным заболеваниям, и к тому же их эффективность со временем снижается. Поэтому у большинства реципиентов транспланты со временем все же отторгаются.

Сотрудники Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна решили заставить пересаженные микрофабрики инсулина лучше сохраняться на новом месте. Они ввели в мышиные бета-клетки тройку дополнительных генов, позаимствованных у одного из аденовирусов. Эти гены запускают синтез белков, защищающих чужеродные ткани от иммунной атаки. Генноинженерные транспланты не только прижились в организме мышей-диабетиков, но и успешно действовали в течение трех месяцев, обеспечивая нормальный синтез инсулина. У мышей из контрольной группы, которым подсаживали обычные бета-клетки, уровень инсулина падал до нуля уже через нескольк дней после трансплантации.

Профессор Харрис Голдстайн [Harris Goldstein] и его коллеги представили свои результаты на сайте журнала Gene Therapy. Понятно, что от этих опытов еще очень далеко до клинических испытаний нового метода. Сейчас даже нельзя с уверенностью сказать, что такие испытания когда-нибудь состоятся – слишком много еще предстоит узнать и проверить. Пока что в общих чертах апробирована только исходная идея генноинженерной перестройки подлежащих трансплантации бета-клеток. Но ведь и это немало.

XS
SM
MD
LG