Сегодня мы начинаем новую рубрику, посвященную американским музеям.
Америка – страна музеев. Трудно себе представить, сколько памятников старины, художественных, научно-технических, этнографических и самых разных других коллекций есть в этой стране, которой немногим более двухсот лет.
История американского музейного мира изобилует сильными, волевыми людьми, страстными коллекционерами, одержимыми идеей создания уникального собрания произведений искусства или исторических артефактов. Объясняется это особенностями национального характера, говорит писательница Марджори Шварзер: «Американцы как никто любят вещи, которые их окружают, бережно хранят их, никогда не выбрасывают. По мере развития общества к старым коллекциям добавлялись все новые и новые. Отсюда и тяга к музеям».
Первый музей на американской земле появился в городе Чарльстон в 1773 году. Это был музей естественной истории и этнографии южных колоний. Археологи музея и сегодня продолжают раскопки в поисках исторических артефактов.
«Музейная империя в Америке поражает своим разнообразием, – говорит директор Музея афро-американской истории Лонни Банч, – от традиционных музеев с богатыми коллекциями экспонатов, сопровожденными детальными пояснениями, до интерактивных, использующих последние новинки технологии».
Музеи помещаются не только в зданиях, но и в автобусах, в поездах, на пароходах...
Важнейшее событие в истории американских музеев произошло в 1846 году. Президент Полк подписал закон о создании Смитсоновского института на средства, завещанные Соединенным Штатам английским ученым Джеймсом Смитсоном с целью «расширения и распространения знаний». Сегодня это крупнейший в мире музейный комплекс, состоящий из 18 музеев и галерей. Большая часть из них находится в Вашингтоне – на Национальной эспланаде и в других районах столицы.
«Мы – национальный музей Соединенный Штатов, – говорит сотрудница архива Смитсоновского музея Памела Хендсон. – Мы распоряжаемся коллекциями от имени американского народа и несем перед ним ответственность».
(Продолжение следует)