Линки доступности

Америка – страна музеев. Часть 2


Самые значительные художественные коллекции США собирались главным образом представителями частного капитала. Именно их патронаж способствовал рождению новых музеев, художественных вернисажей и выставок.

К концу XIX столетия музейное дело в США достигло набольшего расцвета. «Этому способствовала целеустремленность небольшой группы людей, а также приток эмигрантов из Восточной Европы, Греции, Италии, – говорит писательница Марджори Шварзер. – Проблемы, связанные с ростом городов, навели состоятельных промышленников на мысль о создании гражданских институтов. Они стали открывать больницы, библиотеки, создавать музеи».

Сын бедного шотландского ткача, промышленник Эндрю Карнеги из Питтсбурга был убежденным филантропом. По его мнению, преуспевающий капиталист должен жертвовать частью своего богатства для улучшения жизни общества. Ко времени своей кончины в 1919 году Эндрю Карнеги совершил настоящую промышленную революцию. Он превратил западную часть штата Пенсильвания в мировой центр сталелитейной промышленности и пожертвовал на образование и культуру 350 миллионов долларов (по нынешнему курсу – четыре миллиарда).

Другие промышленники последовали его примеру. Элизабет Стюарт Гарднер потратила гораздо меньше, чем Карнеги, на приобретение шедевров изобразительного искусства для своей великолепной коллекции с помощью куратора Бернарда Беренсона.

«Она задумала создать венецианский дворец, где люди могли бы знакомиться с образцами изящного искусства, – рассказывает Марджори Шварзер. – Она решила сделать это в городе Бостон, приобрела художественные работы Тициана, Рубенса, Рембрандта».

Финансовый магнат Дж. П. Морган скупал все подряд, он мог себе это позволить, говорит историк из Чикагского университета Нэл Харис: «Его отличали утонченный вкус и знания. Благодаря ему мы сегодня любуемся коллекциями представленными в музее «Метрополитен», Wadsworth Athenaeum, и, конечно же в библиотеке Моргана».

Сегодня под крышей музея «Метрополитен» собраны шедевры всех цивилизаций и культур, созданные на протяжении более пяти тысяч лет. «По пятницам и субботам – а, пожалуй, и в любой другой день – меня поражает, какое огромное количество людей приходит сюда, – признается Филипп де Монтебелло, директор музея «Метрополитен». – Посетителей привлекает и галерея Древнего Египта, и зал Древнего Востока, они знакомятся с искусством народов стран Тихоокеанского региона, интересуются отделом европейской живописи».

Большую известность музею принесла выставка «Сокровища Тутанхамона», говорит Марджори Шварзер. По ее словам, более 55 уникальных предметов из гробницы египетского фараона стали настоящей сенсацией.

Организатором и вдохновителем экспозиции был историк и исследователь Томас Ховинг, возглавлявший «Метрополитен» в 70-е годы. У него было прекрасное маркетинговое чутье. Выставка «Сокровища Тутанхамона» до неузнаваемости изменила концепцию музейного дела, хотя первой музейной сенсацией были динозавры еще в конце XIX века. «Наиболее захватывающим было соперничество между коллекционерами – кому первому удастся завладеть интересной находкой, – рассказывает Марджори Шварзер. – Так, например, меценат Дж. П. Морган финансировал экспедицию для поиска останков динозавров на Западе США. В ответ Эндрю Карнеги организовал еще более крупную компанию, в ходе которой ученые нашли самого большого в мире динозавра.

Наиболее известен был динозавр по имени Сью из чикагского музея Филда. Названный именем археолога Сью Хендриксон, которая обнаружила его в штате Южная Дакота, динозавр был продан на аукционе за 7 миллионов 600 тысяч долларов. «Какому музею достанется динозавр? Кому он будет принадлежать? И вот, – говорит Марджори Шварзер, – природоведческий музей Филда при корпоративной поддержке покупает динозавра и выставляет его в своем павильоне. Слава Богу за то, что все так хорошо завершилось и для музея, и для публики».

XS
SM
MD
LG