Ежедневная рассылка новостей «Голоса Америки».
Итоги
Программа «Итоги». В новом выпуске:
- США утверждают, что еще 6 марта предупредили Кремль о готовящемся теракте в «Крокус Сити Холле». Как нежелание прислушаться к этому отразится на имидже Путина, и сможет ли он направить ситуацию в выгодное для себя русло? – обсуждаем с аналитиком Атлантического совета Оливией Янчик.
- Российские власти усиливают меры по задержанию и депортации трудовых иммигрантов. Кому это выгодно и почему происходит именно сейчас – мнением делятся политолог Парвиз Муллоджонов и журналист Ян Матусевич.
- Журналисты провели расследование случаев «гаванского синдрома» и связали их с деятельностью российских спецслужб. Почему со своими выводами не спешит американское правительство – рассуждает эксперт по вопросам разведки и безопасности Джозеф Фицанакис.
Смотрите на нашем Youtube-канале.
Интервью
Следующая неделя для Украины может стать решающей, поскольку законодатели США возвращаются в Вашингтон после пасхальных каникул. Одна из наиболее насущных тем для обсуждения – запрос президента Джо Байдена на дополнительное финансирование. Он включает в себя 61 миллиард долларов для Украины. Фактически, без этих средств, помощь США Украине может быть приостановлена. Спикер Палаты представителей Майк Джонсон ранее выразил потенциальную готовность предоставить оружие Украине в кредит.
Решит ли это проблемы Киева на данный момент? Каковы последствия задержки этой помощи? И каковы перспективы ее утверждения? Об этом корреспондент «Голоса Америки» Михаил Комадовский поговорил с послом Украины в США Оксаной Маркаровой.
НАТО и пропаганда Кремля
«Если ты не съешь кашу, за тебя это сделают солдаты НАТО!». Журналист, филолог Ксения Туркова рассказывает о том, как аббревиатура «НАТО» стала в России синонимом иррационального зла, которое хочет захватить страну.
Смотрите на наше Youtube-канале.
Мнения
После развязывания Кремлем полномасштабной войны против Украины из России стали массово уезжать люди, не согласные с этой агрессией, причем не согласные по-разному: одни просто не хотели более жить в государстве-агрессоре и платить деньги в его бюджет, другие опасались, что их заберут на войну, третьи были вынуждены уехать, потому что их преследовали и могли арестовать.
При этом нынешняя волна российского исхода – возможно, самая продвинутая в смысле солидарности и поддержания связей.
В своей колонке «Неожиданный расцвет: российское гражданское общество в эмиграции оказалось очень сильным» в газете The Moscow Times Маргарита Завадская отмечает: «В эмиграции россияне, даже не бывшие профессиональными активистами, быстро вовлекаются в различные гражданские инициативы. Чем больше я изучаю это, тем меньше мой пессимизм по поводу российского гражданского общества. Многие российские гражданские организации, работающие в Европе, выстроили свою деятельность совершенно потрясающе, у них есть чему поучиться».
Оппозиционные политики и эксперты – в интервью «Голосу Америки» об усилиях по объединению людей, покинувших Россию из-за агрессии против Украины.
Форум