Линки доступности

«Путинский интернационал» в Африке: наемники и пропагандисты


Бойцы ЧВК Вагнера (архивное фото)

Авторитарные африканские режимы используют российских наемников и кремлевских пропагандистов

На аккаунтах, зарегистрированных в ОАЭ и Саудовской Аравии, несколько лет назад была впервые замечена массовая дезинформационная активность в социальных сетях, направленная на поддержку действий российских наемников в Ливии. С тех пор активность России на континенте значительно выросла.

Об этом свидетельствует масштабное исследование, проведенное Центром стратегических исследований Африки в Вашингтоне (Mapping Disinformation in Africa, Africa Center for Strategic Studies). Составленная авторами карта дезинформационных мероприятий России покрывает больше половины стран континента.

В 2014 году российские наемники из Группы Вагнера примкнули к частям генерала Халифы Хафтара, боровшегося за власть в Ливии. «Вагнеровцам» содействовали представители российской «фабрики троллей», распространяющей в социальных сетях ложную информацию, сеющей апатию, содействующей поляризации ливийского общества и усилению его недоверия к официальным СМИ этой страны.

Как и частная военная компания «Вагнер», «фабрика троллей» (Агентство интернет-исследований) принадлежит российскому бизнесмену Евгению Пригожину, который, как считается, входит в ближайшее окружение президента РФ Владимира Путина.

В 2015-2022 годах российские кампании дезинформации были отмечены во всех африканских странах, где были замечены наемники из ЧВК Вагнер. Авторы исследования зафиксировали свыше 20 таких мероприятий. Среди африканских стран, попавших под влияние российской дезинформации, помимо Ливии, в докладе названы: ЮАР, Камерун, ЦАР, Мозамбик, Судан, Кот-д'иВуар, Ангола, Либерия, Гана, Намибия, Ботсвана, Джибути, Мали, Чад, Алжир, Нигер, Того, Тунис, Сенегал, Гвинея, Уганда, Эфиопия, Эритрея, Буркина Фасо, Танзания, Кения и другие.

«В дополнение к продвижению каждого местного “привилегированного режима”, а также роли России на континенте, нарратив этих кампаний является антидемократическим, антизападным и направлен против решений ООН», – говорится в исследовании Центра.

Действительно, в ходе голосований в ООН по противодействию российской агрессии в Украине, многие африканские страны воздержались, а Эритрея поддержала Россию – вместе с Северной Кореей, Беларусью и Сирией.

Директор группы Центра стратегических исследований Африки Джозеф Сигл (Joseph Siegle, Africa Center for Strategic Studies) в интервью Русской Службе «Голоса Америки» подчеркнул, что «после аннексии Крыма и поддержки конфликта на востоке Украины, интерес России к Африке обычно изображается как авантюристический, направленный на то, чтобы избежать международной изоляции и получить доступ к огромным природным ресурсам Африки. Хотя эта характеристика и не является неточной, она упускает из виду стратегические аспекты действий России на континенте».

У Кремля большие планы с Эритреей – молодым государством на побережье Красного моря: «Зарекомендовав себя в качестве влиятельного посредника в Ливии (и в Северной Африке в целом) и на “южном фланге” НАТО, Россия получит доступ к ключевым портам и запасам углеводородов в восточном Средиземноморье. Параллельные усилия по переговорам о доступе к портам в Красном море дадут России рычаги воздействия на морские проходы в Суэцком канале и Баб-эль-Мандебском проливе, через которые проходит 30% всех мировых контейнерных перевозок. Это будет способствовать формированию имиджа России как великой державы, интересы которой нельзя не учитывать в регионе, в котором она исторически не имела значимого присутствия», – объяснил Сигл.

Практически везде на территориях стран так называемого «Сахеля» [общее название географического пространства для стран, находящихся южнее Сахары, но севернее экваториальных зон Африки, от Атлантического побережья до Красного моря] все эти годы последовательно и системно Россией проводились дезинформационные операции.

«Кампании по дезинформации, в которых наемники Вагнера изображаются в качестве “спасителей жителей стран Сахеля”, и кампания в поддержку отказа военной хунтой Мали организовать выборы - это примеры скоординированных действий России по дезинформации в целях поддержки в африканских странах групп, которые обвиняются в военных преступлениях и нарушениях прав человека. “Вагнеровцы” имеют аналогичный послужной список, о чем свидетельствуют хорошо задокументированные нарушения в Ливии и Центральноафриканской Республике», – рассказал Марк Дерксен, один из авторов исследования, научный сотрудник Центра стратегических исследований Африки (Mark Duerksen, Africa Center for Strategic Studies)

Благодаря активным действиям «фабрики троллей» и при информационной поддержке служб российского пропагандистского холдинга RT, вещающих на арабском, английском и французских языках, в том числе и на Африку, в центральной Африке сформирован пул пророссийских политиков.

«С 2019 года Москва работала над выявлением и финансированием лидеров общественного мнения в Африке, которые сейчас стали самыми влиятельными “поставщиками” российской дезинформации для африканских информационных систем. Поддерживаемые Россией сторонники “теории заговора”, чьи мифы и нарративы часто исходят непосредственно от RT и Sputnik, начали открыто обвинять честных африканских журналистов, получивших профессиональную подготовку в Европейском Союзе, в том, что они распространяют дезинформацию. Эта тактика “переноса вины” способствует намеченной цели – “замутить воду” и подорвать способность общественности отличать “теорию заговора” от законных и добросовестных сообщений СМИ. Эти дезинформационные кампании стали “фиговым листом” для властей Мали в оправдании запрета ими французских новостных агентств. Это сильно подорвало свободу прессы и демократическое движение в этой стране», – пояснил Марк Дерксен

Однако действия российских «пропагандистских войск» и в Африке не везде эффективны. Их влияние зависит от страны. Марк Дерксен привел в пример Ливию, где, как он объяснил, «авторитарный режим десятилетиями контролировал СМИ, информации исторически было мало, независимых СМИ не существовало, а грамотность государственных СМИ была ограниченной».

У России появились последователи, некоторые из которых работали вместе с российскими пропагандистами и готовы продолжать их дело.

«Российские дезинформационные кампании в Африке становятся все более изощренными в маскировке своего происхождения. Делается это путем передачи операции по обмену сообщениями местным “франчайзинговым” лидерам общественного мнения, которые получают контент из центрального источника. Это затрудняет их разоблачение и мешает противодействию скоординированным кампаниям по дезинформации, исходящим и финансируемым из Москвы», – отметил Дерксен.

По мнению авторов исследования, США и в целом Запад не являются существенным препятствием для России в пропагандистских войнах на африканском континенте. Джозеф Сигл поясняет: «Запад не уделял большого внимания деятельности России в Африке и не проводил сплоченной кампании по противодействию злонамеренным действиям России на континенте. Россия приобрела наибольшее влияние в африканских странах с непопулярными авторитарными лидерами, которые тяготели к деловым отношениям с Москвой. Именно на них направлена политическая поддержка Кремля, для их защиты происходит переброска наемников, осуществляются кампании по дезинформации населения, дискредитации их противников и сделки с оружием в обмен на ресурсы. Такие отношения приносят пользу каждому авторитарному африканскому лидеру и, прежде всего, России, но это сильно дестабилизируют гражданское общество этих стран. Таким образом, характер государственной власти в каждой стране Африки стал ключевым фактором, определяющим способность России получить влияние на всем континенте».

Пропагандистские кампании России в Африке становятся серьезной угрозой для безопасности всего континента, где в постколониальную эпоху распространяют влияние и другие крупные акторы, такие, как Китай.

«Президент России Путин недвусмысленно заявил о своем желании установить постлиберальный международный порядок, который должен опираться на модели управления, отличные от демократии. Африка, со своими слабыми правительствами, обильными природными ресурсами, колониальным наследием, близостью к Европе и 54 голосами в Генеральной Ассамблее ООН является привлекательной целью для этого. Отход от порядка, основанного на правилах, где легитимность исходит от граждан и соблюдаются права человека, играет на руку России», – резюмировал Джозеф Сигл.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG