Линки доступности

VOAэкспресс 2 июля 2022


Ежедневная рассылка новостей «Голоса Америки».

Украина

Лисичанск. 18 июня 2022
Лисичанск. 18 июня 2022

Российские войска обстреливают город Лисичанск и его окрестности, пытаясь захватить последний оплот сопротивления в Луганской области, заявил в субботу губернатор Сергей Гайдай.

Украинские военные в течение нескольких недель пытались защитить город от захвата. Министерство обороны России заявило, что в последние дни российские силы взяли под контроль нефтеперерабатывающий завод на окраине Лисичанска, но в пятницу губернатор Луганской области Сергей Гайдай сообщил, что бои за объект продолжаются.

«За последние сутки оккупанты открывали огонь из всех доступных видов оружия», — написал Гайдай в субботу в своем телеграм-канале.

Выступая в Киеве, координатор ООН по гуманитарным вопросам в Украине Оснат Лубрани заявил, что как минимум 10 тысяч мирных жителей были убиты и ранены с начала войны, причем реальные цифры потерь могут быть гораздо выше. По его словам, почти 16 миллионов украинцев нуждаются в гуманитарной помощи и защите.

Гуманитарные агентства ООН пытаются оказывать помощь украинцам, пострадавшим от российского вторжения, однако разрушения, причиняемые в результате авиаударов и артиллерийского огня, а также соображения безопасности затрудняют доставку помощи в некоторые районы. В ООН сообщают о невозможности доставки гуманитарной помощи в Херсон и Мариуполь, города, которые были разрушены российскими авиаударами.

Украинский кризис также оказывает влияние на весь мир. Российские корабли блокируют черноморские порты Украины, не позволяя стране экспортировать зерно на Ближний Восток, в Северную Африку и Азии. Организация Объединенных Наций предупреждает, что это может вызвать голод во многих странах.

Подробнее о назревающем продовольственном кризисе мы рассказывали в этом видео:

Война и голод: как вторжение России в Украину повлияет на продовольственную безопасность?
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

Тем временем США объявили, что они предоставят Украине новую военную помощь на сумму 820 миллионов долларов. В рамках этого нового пакета США закупят две зенитные системы, разработанные в Норвегии, известные как NASAMS, используемые в настоящее время для защиты воздушного пространства в столице США вокруг Белого дома и Капитолия.

Кроме того, Пентагон предоставит украинцам до 150 тысяч снарядов для 155-миллиметровой артиллерии. Однако, учитывая интенсивное использование артиллерии с обеих сторон, неясно, надолго ли хватит и этих снарядов.

В общей сложности США выделили Украине более 8,8 млрд долларов на вооружения и военную подготовку.

Иностранный легион

По данным украинских СМИ, сегодня «Иностранный легион» в составе Вооруженных сил Украины насчитывает не менее 20 тысяч человек. Среди них – несколько десятков граждан Соединенных Штатов, как правило – бывших военных.

При этом дебаты о статусе пленных иностранцев между Москвой и странами Запада продолжаются, так как международные соглашения не дают однозначных критериев: так, в США попавших в плен американцев считают военнопленными, в России – наемниками.

Подробнее о дебатах между Москвой и странами Запада относительно статуса пленных военнослужащих «Иностранного легиона» в Украине читайте на нашем сайте.

Аборты

Компания Google будет автоматически удалять историю местоположения пользователей в случае посещения ими клиник для абортов. Подобные меры вводятся в связи с опасениями, что по цифровому следу пользователя правоохранительные органы смогут получить информацию, что пациент, возможно, обращался в клинику для прерывания беременности.

Опасения возникли после того, как в прошлом месяце Верховный суд США отменил знаменательное решение 1973 года по делу «Роу против Уэйда», в котором впервые закреплялось право женщины на искусственное прерывание беременности.

В заявлении компании говорится не только о клиниках для абортов, но и о других учреждениях, связанных со здоровьем. В их числе – центры по лечению бесплодия, учреждения, занимающиеся проблемами наркомании, клиники для похудения и косметической хирургии, а также приюты для жертв домашнего насилия. «Сегодня мы объявляем, что если наши системы обнаружат, что кто-то посетил одно из этих мест, мы удалим эти записи из истории местоположений вскоре после их посещения», – говорится на сайте Google.

Как в Америке?

В связи с российским вторжением в Украину слово «эмиграция» можно услышать все чаще. Как россияне бегут от войны с Украиной – и как американцы бежали от войны во Вьетнаме? И как на это реагируют в России и в США? Рассказывает Алекс Григорьев

Борщ

ЮНЕСКО включила украинский борщ в список нематериального наследия. Список нематериального наследия, требующего срочного сохранения, — мера международной защиты, содержащаяся в конвенции, принятой ЮНЕСКО в 2003 году.

В заявлении ЮНЕСКО поясняется, что вооружённый конфликт в Украине «ставит под угрозу выживание» рецептов борща, поскольку носители культуры его приготовления, многие из которых вынуждены покинуть родные места, больше не могут ее практиковать.

При этом блюдо, название которого по звучанию похоже на «борщ», есть в кухне многих народов: литовцев, румын, поляков, белорусов. Откуда взялось это слово и в каком языке оно впервые появилось - в русском или украинском?

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG