Линки доступности

В США попавших в плен американцев считают военнопленными, в России – наемниками


Украинские военнопленные в Мариуполе. Май 2022г.

Дебаты о статусе пленных иностранцев между Москвой и странами Запада продолжаются, так как международные соглашения не дают однозначных критериев

Уроженцы штата Алабама – 27-летний Энди Хьюн и 39-летний Александр Друке – стали первыми американцами, оказавшимися в российском плену в ходе нынешней войны в Украине. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в интервью американской телекомпании NBC назвал их «наемниками», которые должны понести наказание за то, что подвергали опасности жизни российских военнослужащих. В Госдепартаменте США о взятии американцев в плен знают и настаивают на соблюдении их прав согласно международным конвенциям.

«Мы отправили российским властям четкий сигнал о том, что с любыми американцами, взятыми Россией в плен в Украине, необходимо обращаться в соответствии с Женевскими конвенциями. И то, что сказал представитель Кремля, похоже, указывает, что они не понимают своих обязательств по Женевским конвенциям, касающихся гуманного обращения с представителями воюющих сторон», – заявил в конце июня в интервью Русской службе «Голоса Америки» посол США в России Джон Салливан.

По данным украинских СМИ, сегодня «Иностранный легион» в составе Вооруженных сил Украины (ВСУ) насчитывает не менее 20 тысяч человек. Среди них – несколько десятков граждан Соединенных Штатов, как правило – бывших военных.

Александр Краутер из Центра анализа европейской политики (Alexander Crowther, Center for European Policy Analysis) считает, что, согласно Статье 47 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям, термин «наемник» распространяется на всех иностранцев, воюющих в Украине по обе стороны конфликта.

В частности, Краутер заявил: «Наемник – это лицо, не являющееся ни гражданином стороны конфликта, ни жителем территории, подконтрольной стороне конфликта. Они – не украинцы, не россияне, но воюют на территории Украины. Поэтому российские власти называют их “наемниками” в соответствии с определением Cтатьи 47 Женевской конвенции. И, к сожалению, иностранные добровольцы подпадают под эти критерии».

Техасец Джон Спор, живший в украинском Мариуполе с 2019 года, чудом вырвался из оккупированного города и избежал плена. По его словам, за ним охотились как российские спецслужбы, так и кадыровцы. До пенсии Джон работал на американском оборонном предприятии, где разрабатывали боеприпасы с системами лазерного наведения.

«Наемники» или «волонтеры»?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:15 0:00

В интервью «Голосу Америки» американский физик-ядерщик рассказал: «Если бы чеченцы меня схватили, думаю, они бы меня просто расстреляли. Но если бы взяли русские, это была бы совсем другая история, поскольку я много знаю об оружии с системами лазерного наведения и о других вещах. Я уверен, что меня бы жестоко допрашивали».

После того, как российские войска окружили Мариуполь, Джон решил обратиться за помощью в Госдепартамент, но в эвакуации ему отказали.

«Госдепартамент заявил, что не будет помогать в вывозе американцев из Украины. Точка. Они даже прислали мне электронное письмо примерно в таком духе, что они уехали в Польшу и, по сути, я [остаюсь] сам по себе», – подчеркнул Джон Спор.

Семья Джона Спора требовала от Госдепартамента действий. В мае дипломаты связали их с волонтерской организацией Project Dynamo во главе с Брайаном Стерном. Американского физика вывезли из Украины в Польшу через десятки российских блок-постов. Эвакуацию готовили месяц.

Брайан Стерн, сооснователь Project Dynamo, поделился деталями операции по спасению американского физика из оккупированного Мариуполя, с журналистом «Голоса Америки»: «Сделать это было так же сложно, как, скажем, заставить исчезнуть Мика Джаггера. Но именно это мы и сделали. Все, что касалось Джона Спора – его работы, переписки, физических, электронных и административных данных – мы заменили и переделали каждую мелочь, которую можно было вообразить».

Сейчас команда Project Dynamo проверяет информацию еще о четырех американцах, помимо Александра Друке и Энди Хьюна, которые попали в российский плен.

«Данные пока недостоверные. Насколько я знаю, четыре человека находятся под стражей, однако есть вероятность, что их гораздо больше. Мы просто еще не узнали об этом», – подытожил Брайан Стерн.

Project Dynamo – это базирующаяся во Флориде некоммерческая организация, созданная ветеранами вооруженных сил США. За четыре месяца войны в Украине они успешно эвакуировали в Польшу и Румынию более двух тысяч взрослых и детей, среди которых есть граждане США, Канады, стран ЕС, но больше всего – украинцев.

  • 16x9 Image

    Санджар Хамидов

    Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG