Линки доступности

Google будет удалять данные о посещении клиник для абортов из истории местоположения пользователя


Ранее ряд американских компаний заявили сотрудникам, что покроют дорожные расходы до клиники в случае необходимости искусственного прерывания беременности

Компания Google будет автоматически удалять историю местоположения пользователей в случае посещения ими клиник для абортов. Об этом сообщается на сайте компании.

Подобные меры вводятся в связи с опасениями, что по цифровому следу пользователя правоохранительные органы смогут получить информацию, что пациент, возможно, обращался в клинику для прерывания беременности.

Опасения возникли после того, как в прошлом месяце Верховный суд США отменил знаменательное решение 1973 года по делу «Роу против Уэйда», в котором впервые закреплялось право женщины на искусственное прерывание беременности. После этого в целом ряде штатов вступили в силу законы, ограничивающие право на аборт. В этой связи руководство Google опасается, что правоохранительные органы смогут получать ордеры на предоставление поисковой истории клиентов, геолокацию и другую информацию, раскрывающую планы на прерывание беременности.

Ожидается, что автоматическое удаление будет введено в течение следующих недель.

В заявлении компании говорится не только о клиниках для абортов, но и о других учреждениях, связанных со здоровьем. В их числе – центры по лечению бесплодия, учреждения, занимающиеся проблемами наркомании, клиники для похудения и косметической хирургии, а также приюты для жертв домашнего насилия. «Сегодня мы объявляем, что если наши системы обнаружат, что кто-то посетил одно из этих мест, мы удалим эти записи из истории местоположений вскоре после их посещения», – говорится на сайте Google.

Руководство корпорации заявляет, что выступает в поддержку «всеобъемлющего и общенационального закона США о конфиденциальности, гарантирующего защиту для всех». Ранее профсоюз компании Alphabet, владельцем которой является Google, выступил с требованием скрыть геоданные, которые могут быть использованы для судебного преследования медиков и женщин, сделавших аборты.

При этом у всех пользователей история местоположения в Google по умолчанию отключена.

Ранее ряд американских компаний заявили сотрудникам, что они покроют расходы на дорогу до клиники в случае необходимости искусственного прерывания беременности. В их числе – Disney, финансовые гиганты JP Morgan и Goldman Sachs, компания Meta, сервисы такси Lyft и Uber, а также бренд одежды Levi Strauss.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG