Линки доступности

VOAэкспресс 12 июня 2022


Ежедневная рассылка новостей «Голоса Америки».

День России

«12 июня 1990 года стало важным шагом в реализации стремления народа России к свободе, демократии и разрушению барьеров, отделяющих его от остального мира, – напомнил глава Госдепартамента Энтони Блинкен в заявлении по случаю Дня России. – Российские граждане, как и люди во всем мире, заслуживают того, чтобы жить без репрессий и иметь возможность осуществлять свои человеческие права и основные свободы, не опасаясь возмездия. Это включает в себя возможность высказывать свое мнение и мирно участвовать в гражданской и политической деятельности в своей собственной стране».

Глава внешнеполитического ведомства осудил репрессии против гражданского общества и независимых СМИ в России сегодня и пожелал российскому народу более мирного и открытого будущего.

«Слишком многие российские граждане сидят за решеткой за "преступление" – правду о действиях своего правительства, – подчеркивается в заявлении госсекретаря. – Эти внутренние репрессии происходят в то время, когда Кремль ведет неспровоцированную и неоправданную войну против суверенного соседнего государства. Российское правительство пытается держать своих граждан в неведении относительно зверств, которые оно совершает против народа Украины».

Украина

Лауреатом премии Бориса Немцова 2022 годастал президент Украины Владимир Зеленский.

Как говорится в сообщении Фонда Бориса Немцова за свободу, организаторы премии в этом году приняли решение номинировать только представителей Украины. В их числе мэр Киева Виталий Кличко, лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук, основательница подразделения боевых медиков-волонтеров Юлия Паевская (Тайра), советник Офиса президента Украины Алексей Арестович и другие.

Сам же президент Украины до этого заявил, что никто не знает, сколько продлится война в его стране, но что украинские силы, вопреки ожиданиям, не позволили российским войскам захватить восточную Украину, где уже несколько недель идут ожесточенные бои.

«Помните, как в России в начале мая надеялись захватить весь Донбасс? – сказал президент в субботу, – Сейчас уже 108-й день войны, уже июнь. Донбасс держится».

По словам Зеленского, в других частях Украины контрнаступление вытеснило российские войска из частей южной Херсонской области, которые они заняли в начале войны. Москва назначила местные власти в Херсоне и других оккупированных ею прибрежных районах, выдала жителям российские паспорта, транслирует российские новости и предпринимает шаги по введению в местных школах российской школьной программы.

Тем временем губернатор Луганской области Сергей Гайдай заявил, что российский обстрел завода «Азот» вызвал большой пожар и утечку нефти. Недели боев за Северодонецк Луганской области стерли с лица земли целые районы города и стали одними из самых кровопролитных с начала российского вторжения 24 февраля.

Украинская сторона сообщает, что около 800 жителей прячутся в нескольких бомбоубежищах на территории завода «Азот», в том числе около 200 сотрудников предприятия и 600 жителей Северодонецка.

Война в Украине стала главной темой прошедшей в Сингапуре конференции «Диалога Шангри-ла». В этом году в нем приняли участие 575 делегатов из 40 стран, включая дипломатов, представителей оборонных ведомств и производителей оружия. Перед ними по видеосвязи выступил Владимир Зеленский.

Россия на конференцию не была приглашена.

Цены на бензин

Американская автомобильная ассоциация сообщила, чтосредняя цена бензина премиум-класса в США впервые за всю историю превысила 5 долларов за галлон (3,8 литра).

Год назад средняя цена галлона бензина в США составляла 3,07 доллара; с тех пор его стоимость выросла на 62%.

Повышение цен на горючее следует за неуклонным ростом цен на нефть, которые резко упали в первые дни пандемии COVID-19 из-за падения спроса, но снова выросли по мере возобновления мировой экономической активности.

Цены на нефть еще больше подскочили после того, как российские войска вторглись в Украину в конце февраля, в связи с чем против России — крупного производителя нефти — были введены широкомасштабные санкции.

Прямая речь

Перед самым началом российского вторжения в Украину мы записали интервью с Джеймсом Ллойдовичем Паттерсоном — поэтом, советским морским офицером и актером одного фильма. Паттерсон сыграл темнокожего сына Любови Орловой в фильме Александрова «Цирк» 1936 года.
Джеймс Ллойдович рассказал нам о фильме и о своей жизни, не уступающей ему по яркости: в ней были и попытка вербовки сотрудниками КГБ, и поход к берегам Кубы на подводной лодке.
После 24 февраля мы решили повременить с выпуском истории. Мы публикуем ее сейчас, спустя 3 месяца после начала войны.

Артиллерия

Как стало известно на этой неделе, Великобритания предоставит Украине залповые пусковые ракетные системы M270 американского производства, которые дополнят поставляемые самими США высокомобильные артиллерийские реактивные системы HIMARS. Это оружие значительно превосходит по точности и (с большинством боеприпасов) дальности российские реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч».

Решения об их поставках Украине вызвали гораздо более нервную реакцию Кремля, чем даже решение стран НАТО о предоставлении дальнобойных гаубиц М777.

Станут ли американские «Катюши» оружием украинской победы и что думают об их отправке эксперты? Читайте на нашем сайте.

Тем временем на нашем Youtube-канале мы объясняем, почему поставки Украине дальнобойных систем приобрели особое значение.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG