Линки доступности

Вышиванки, венки и вареники


Русскоговорящая община Голливуда помогает Украине

Месяц май в Западном Голливуде, где проживает большая русскоязычная община, на протяжении многих лет был месяцем русской культуры. Именно в этой части Лос-Анджелеса магазины, рестораны, парки когда-то создавались силами эмигрантов из республик бывшего Советского Союза.

Сбор средств беженцам
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

Западный Голливуд проводил каждый год в мае ещё и фестиваль русской культуры, который в этом году прошёл под изменённым названием – на нем диаспора собирала помощь беженцам из Украины.

Вышиванки были доставлены в Калифорнию накануне из Украины, их семьи вышивали в подвалах.

«Вышиванки так же ехали, как беженцы, их сделали в Украине, привезли на польскую границу, оттуда неделю искали, кто сможет привезти их в Нью-Йорк», – рассказывает волонтер Рита Коган.

Средства от продажи вышиванок пойдут на оплату летнего лагеря в Лос-Анджелесе для детей из Украины. Рита, занимающаяся помощью беженцам, говорит, что эти дети как никто нуждаются в помощи:

«Каждый ребёнок заслуживает иметь детство, каждый ребёнок заслуживает быть счастливым и через что прошли эти дети, это больно, и печально на это смотреть».

Ежегодный фестиваль культуры в Пламмер-парке организован мэрией Западного Голливуда.

В этом году фестиваль особенный. Все средства, собранные на нем, будут направлены украинским беженцам.

Кто-то наварил вареников, Анжелика Котляр с друзьями сплела венки. Деньги с продаж она отправит волонтёрам в Украину.

«Просто не передать словами ту боль, которая сидит в сердце – сердце кровью обливается. В сёла не приходит помощь, к сожалению, люди в сёлах не имеют воды, света и вот недавно были в селе мои ребята, три месяца к ним не приходила гуманитарная помощь», – со слезами на глазах рассказывает Анжелика. Все эти месяцы, что идёт война, она вместе с друзьями собирает деньги и отправляет в Украину.

В каждой палатке волонтеры, и у каждого своя причина быть тут. Американка Лори в Украине родных не имеет, но не прийти на фестиваль она не смогла.

«Как американка я чувствую необходимость поддерживать украинцев. Происходящее там невозможно представить, а мы тут жалуемся на высокие ценя на бензин, на то, что продукты подорожали… А ведь у нас есть дом, нас не бомбят, мы свободны! Каждый должен иметь такую же свободу, а то, что сейчас делается в Украине просто непостижимо», – говорит Лори.

Славик, посетитель фестиваля, то, что происходит в Украине, видел своими глазами две недели назад. Вместе с друзьями он летал туда с гуманитарным грузом.

«Мы отвезли бронежилеты, лекарства, полетели мы через Варшаву, приехали во Львов, оставили часть гуманитарной помощи там, потом отвезли помощь в Киев, навестили родных там. Там многие сейчас рискуют своими жизнями ради людей, и им нужна наша помощь. Помогать Украине для меня крайне важно, это моя страна, я хочу видеть ее свободной!», – рассказывает мужчина. Сам он переехал в Калифорнию более 30 лет назад.

Ежегодно, за время проведения фестиваля его посещают тысячи человек, говорящие на разных языках. В этом году всех их объединила одна идея – помощь Украине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG