Линки доступности

Американские волонтеры обучают украинскую тероборону навыкам полевой медицины


Полиция и волонтеры эксгумируют тело мирного жителя, погибшего в результате российского обстрела в селе Малая Рогань на окраине Харькова, 16 мая 2022 г.

Third Wave Volunteers также помогает эвакуировать детей с особенными потребностями из зоны боевых действий

Помимо федерального правительства США, помощь Украине предоставляют неправительственные организации и простые американцы. Она носит разный характер: от поставок еды, медикаментов, одежды и игрушек – до тренингов по оказанию первой помощи в боевых условиях. Организация Third Wave Volunteers, созданная после терактов 11 сентября и насчитывающая свыше 30 тысяч волонтеров по всему миру, обучает полевой медицине силы территориальной обороны Украины.

Волонтеры обучают украинцев навыкам полевой медицины
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

Элисон Томпсон (Alison Thompson) в течение последних 22 лет руководила крупными лагерями беженцев, полевыми госпиталями и центрами по оказанию помощи в условиях природных и техногенных катастроф по всему миру, включая кризисы с сирийскими и венесуэльскими беженцами.

Она рассказывает, что до начала российского нападения организация помогала перевозить украинских детей-сирот с особыми потребностями в приемные семьи в Америке. После 24 февраля все изменилось.

«Нам было очень трудно, потому что многие из этих детей находились на неподконтрольной территории. Поэтому мы начали помогать спасать других сирот и доставлять женщин и детей к границе. Затем мы поняли, что существует большая проблема с тем, что гражданские лица, которые должны получить форму и оружие, и отправиться на передовую, не имеют правильной подготовки по оказанию первой медицинской помощи в боевых условиях. Мы поняли, что можем учить этому. Мы работали с большими группами гражданского населения и бойцами территориальной обороны, обучая их, как спасать друг друга», – рассказала она Русской службе «Голоса Америки».

Группы волонтеров работают в Украине по две недели, после чего возвращаются на неделю домой, где собирают жгуты-турникеты, необходимые медикаменты и вновь летят в Украину. По словам Элисон Томпсон, ее группа уже обучила несколько сот человек.

Кроме этого, волонтеры проводили тренинги по оказанию первой медицинской помощи в бомбоубежищах Одессы и продолжают помогать эвакуировать сирот, женщин и детей. Third Wave Volunteers позаботились о матерях и детях, спасшихся от бомбежек Мариуполя. Одна мать с ребенком находились в мариупольской больнице, когда ее разбомбили, и им пришлось бежать через российские блокпосты, где ее обвинили в похищении собственного ребенка.

Эвакуация детей с особенными потребностями остается одной из главных задач.

«Сначала наша команда насчитывала 20 врачей и медсестер, потому что каждый сирота нуждается в одном враче и медсестре. Потом мы создали группы поменьше, потому что им проще передвигаться. Нам также помогает группа бывших американских военных морских пехотинцев: они обеспечивают нам защиту», – отметила Элисон Томпсон.

По ее словам, основным вызовом в работе волонтеров является постоянно меняющаяся ситуация, когда разработанные планы рушатся из-за боевых действий.

«Многие группы, которые находятся в Украине, включая нас, привыкли работать в условиях бедствий, но мы не привыкли к тому, что ракеты летят над нашими головами. Несколько недель назад мы проводили занятия с береговой охраной, когда две ракеты пролетели над нашими головами и упали в поле. Так что это очень опасно. Опасность очень реальна», – делится своими воспоминаниями Элисон Томпсон.

Она подчеркивает: легко оказаться не в том месте и не в то время, но настоящее лидерство заключается в том, чтобы быть в правильном месте в нужное время. «Наш девиз – нужны все. Так что даже если вы дома собираете деньги, занимаясь выпечкой печенья, - вы вносите свою лепту», – добавляет она.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG