Линки доступности

Спасение культурного наследия Украины


Поврежденная во время вторжения России в Украину церковь в селе Количевка Черниговской области, Украина, 27 апреля 2022 г.

Спасти культурное наследие от атак российской армии Украине сейчас помогают международные организации, волонтёры и даже IT-специалисты

По данным ЮНЕСКО, после военного вторжения России, в Украине были разрушены или повреждены 54 церкви, 11 музеев, 15 памятников, 7 библиотек, 26 исторических зданий и 14 культурных центров.

Спасение культурного наследия Украины
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:45 0:00

Спасти тысячи других пока что уцелевших культурных объектов сейчас Украине помогает ЮНЕСКО и датское подразделение Международного комитета Голубого Щита (Blue Shield) – организации, основанной для защиты культурного наследия в случае вооруженных конфликтов и стихийных бедствий. Сегодня цель этих организаций – создать 3D-копии культурных объектов в Украине.

«Возможность построить заново разрушенные здания – это символ светлого будущего, – говорит в интервью Русской службе «Голоса Америки» председатель Blue Shield Denmark Сёрен Ла Кур Йенсен. – Невозможно разрушить идентичность страны, ее историю. После Второй мировой войны многие европейские города были полностью разрушены, но затем центры городов удалось восстановить. С помощью нашего проекта мы надеемся сохранить как можно больше 3D-копий зданий и памятников, чтобы после войны в Украине тоже была бы возможность все восстановить».

Проект получил название Backup Ukraine и был создан при помощи американских разработчиков Polycam – приложения для смартфонов, выполняющее функцию 3D-сканера.

«Приложение позволяет вам сделать и собрать несколько кадров объекта с разных углов, – объясняет сооснователь Polycam Эллиот Спелман. – Так что вам придется покрутиться вокруг объекта, чтобы заснять все стороны. Эти файлы сохраняются в приложении и потом из них и создается 3D-модель объекта. Это система очень простая, даже если речь идет о больших зданиях. 3D-изображение, в отличие от простых фото или видео, гораздо лучше отображает объект».

Благодаря украинским волонтерам, присоединившимся к проекту, уже удалось собрать несколько десятков копий исторических объектов. Но как говорят в Polycam, для участия в проекте волонтерам необходимо предварительно получить разрешение от местных властей.

«Мы не хотели просить об этом всех подряд, потому что это немного рискованное дело, – говорит Спелман. – Во-первых, человек лишний раз подвергает себя опасности, находясь в зоне боевых действий. Во-вторых, у людей могут появиться подозрения, если кто-то будет снимать со всех сторон одно здание или статую. Поэтому нам было важно, чтобы у нас была связь и коммуникация с волонтерами, участвующими в проекте».

Сейчас ЮНЕСКО и Голубой Щит также занимаются отправками в Украину упаковочного материала, необходимого для спасения произведений искусств.

«Мы доставляем упаковочные материалы, коробки, чистящие средства и другие вещи, необходимые украинским музеям для сохранения экспонатов, – рассказывает Ла Кур Йенсен. – Например, в художественный музей Украины в Киеве мы отправляем грузовые машины прямо из Дании. В нормальное время, конечно, музеи не нуждаются в этих материалах в таком количестве, но сейчас им нужно спасать все свои коллекции. Раньше им требовалось коробок 10 в месяц, сейчас – тысячи».

Спасать культурное наследие Украины помогают и волонтеры на месте. Студентка Стэнфордского университета и основательница онлайн-проекта об истории украинской культуры Shadows Катарина Бучатская – одна из них. Она выросла в Киеве, но последние годы живет в США. Спустя две недели после начала войны в Украине девушка решила временно отложить учебу и отправилась в Краков.

«Из Кракова я ездила в Украину, чтобы помогать доставлять необходимое оборудование для музеев, – говорит Бучатская. – Я работала с Национальным музеем во Львове. Когда я туда приехала, они уже сняли все экспонаты и перенесли их в подвалы. Им нужна была помощь, чтобы запаковать все артефакты. Они запрашивали огнестойкие шкафы с регулировкой уровня влажности и температуры. Я помогала организовывать доставку этого и прочего оборудования».

Спасение исторических памятников и культурного наследия Украины приблизит страну к победе – уверены эксперты. А вот попытки стереть их с лица земли окажутся в списке военных преступлений, совершенных путинской армией. Ведь их целенаправленное уничтожение – это нарушение Гаагской конвенции, принятой в 1954 году с целью защиты культурных ценностей в случае вооружённого конфликта.

«Конечно, первое, что приходит на ум, когда думаешь о войне, это спасение жизней, – говорит Ла Кур Йенсен. – Но культурное наследие страны также очень важно. Россия не воспринимает Украину как суверенное государство, у которого есть свое собственное культурное наследие. Именно поэтому его сохранение, сохранение артефактов, произведений искусств, памятников и зданий сейчас особенно важно».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG