Линки доступности

VOAэкспресс 22 мая 2022


Ежедневная рассылка новостей «Голоса Америки».

США и Азия

В воскресенье президент Джо Байден прибыл в Японию.

На втором этапе своей первой (на посту президента) поездки в Азию Байден встретится с лидерами Японии, Индии и Австралии – странами, сотрудничество с которыми является важным элементом его стратегии противостояния растущему влиянию Китая.

В понедельник президент встречается с императором Японии Нарухито перед переговорами с премьер-министром Фумио Кисидой. Ожидается, что Байден и Кисида обсудят планы Японии по расширению своих военных возможностей и сферы влияния в ответ на растущую мощь Китая. Байден также встретится с лидерами японского бизнеса, включая президента Toyota Motor, сообщил осведомленный источник.

Тем временем в другой части Азии – в таиландском Бангкоке – представители Соединенных Штатов, Канады, Новой Зеландии, Японии и Австралии покинули встречу министров торговли организации Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) в знак протеста против вторжения России в Украину. Делегации этих стран покинули зал заседаний, когда на открытии начал выступать с речью представитель Российской Федерации.

В конференции принимала участие 21 страна-член АТЭС. Более семисот участников форума съехались в столицу Таиланда, чтобы обсудить общие для них экономические проблемы – впервые за два года это делается очно, а не по видеосвязи. После относительно успешного экономического роста, зафиксированного в прошлом году – 5,9% для всех стран АПЕК в целом – прогноз на этот год составляет 4,2%, а на 2023-й – лишь 3,8%.

Европа

Свою поддержку Украине выражают не только участники АТЭС, но и европейские политики. Лидер Польши Анджей Дуда сделал ряд заявлений перед украинскими законодателями, став первым иностранным лидером, лично выступившим в Верховной Раде после начала российского вторжения в Украину.

«Когда мы слышим, что Украина должна уступить требованиям Путина, у нас возникают опасения, – сказал Анджей Дуда. – Только Украина имеет право решать свое будущее... без вас ничего не будет».

Польша является убежденным сторонником жестких санкций против России и активно выступает за вступление Украины в ЕС.

Тем временем другая европейская страна – Литва – с 22 мая прекратила импортировать электроэнергию из России. Литва стала последней из стран Балтии, которая отказалась от закупок российской электроэнергии - и первой, полностью отказавшейся от российских нефти, газа и электричества.

Опрос

Правильно ли, что США посылают оружие и деньги в Украину? Мы спросили у прохожих на улицах Вашингтона, как они относятся к помощи США Украине. На этой неделе сенаторы одобрили выделение 40-миллиардного пакета помощи Киеву, а в Пентагоне сообщили о выделении военной техники на $100 миллионов.

Экспертиза

Авторитарные африканские режимы используют российских наемников и кремлевских пропагандистов. На аккаунтах, зарегистрированных в ОАЭ и Саудовской Аравии, несколько лет назад была впервые замечена массовая дезинформационная активность в социальных сетях, направленная на поддержку действий российских наемников в Ливии. С тех пор активность России на континенте значительно выросла.

О том, как Россия проводит в Африке кампании по дезинформации, рассказывают эксперты.

Инновации

В США представили «одевающего» робота
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

В США тем временем представили «одевающего» робота. Этот робот создан для помощи людям, которые не могут самостоятельно одеться. Создатели уникального изобретения рассказали «Голосу Америки» о сложностях, с которыми они столкнулись при разработке, а также о стоимости подобного типа роботов

Метавселенная

И о результатах еще одного опроса. Компания Wunderman Thompson Intelligence провела опрос среди трех тысяч жителей США, Великобритании и Китая, чтобы узнать их отношение к одной из наиболее обсуждаемых новинок цифровой среды – метавселенной.

Результаты опроса показали, что 74% хоть раз слышали о метавселенной, что более чем в два раза превысило показатель предыдущего года. Из них ровно такое же число опрошенных уверено, что за метавселенной – будущее. Правда, процент тех, кто может объяснить, что такое метавселенная, остается небольшим – всего 15%.

Примечательно, что половина опрошенных рассматривает метавселенную как место, где они в будущем смогут работать, а 68% видят в ней следующий этап в развитии электронной коммерции. Впрочем, в метавселенной видят и риски: больше всего людей беспокоит угроза нарушения конфиденциальности, безопасность детей и буллинг.

Метавселенной, в общих чертах, называют некое виртуальное пространство, в котором пользователи могут взаимодействовать друг с другом (как правило, используя специальные гаджеты – например, VR-гарнитуры). Одной из самых известных, хоть и находящийся на этапе разработки, является метавселенная Meta, разрабатываемая компанией Марка Цукерберга.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG