Линки доступности

VOAэкспресс 13 мая 2022


Ежедневная рассылка новостей «Голоса Америки».

Помощь Украине

Законопроект о выделении Украине пакета помощи размером в $40 млрд пользуется огромной поддержкой среди американских политиков, однако и у него есть свои критики.

Сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол бросил вызов лидерам обеих партий и единолично отложил до следующей недели процедуру одобрения Сенатом пакета помощи Украине.

Ранее законопроект был одобрен подавляющим большинством голосов в Палате представителей и он пользуется сильной поддержкой обеих партий в Сенате. То, что документ будет в конце концов принят, не вызывает сомнений.

Тем не менее, возражение Пола было дерзким отходом от преобладающего в Конгрессе мнения о том, что срочная помощь Украине необходима как для перспектив этой страны противостоять нападению Владимира Путина, так и для того, чтобы предостеречь российского президента от военной эскалации.

На какие аргументы ссылается Рэнд Пол и что думают о его позиции коллеги-сенаторы, читайте на нашем сайте.

При этом, и без одобрения этого пакета помощь из США продолжает поступать в Украину в рамках других инициатив. Американский штат Мэриленд отправил в Украину медицинское оборудование и принадлежности, средства индивидуальной защиты на сумму более 5 миллионов долларов.

В Украину отправляется 485 тысяч бинтов и принадлежностей для обработки ран, 195 аппаратов ИВЛ, в том числе стандартные и портативные модели - медицинское оборудование стоимостью более 5 миллионов долларов от губернатора и департамента здравоохранения штата Мэриленд с помощью организаций United Help Ukraine и Paul Chester Children’s Hope Foundation. Полиция штата пожертвовала средства индивидуальной защиты: сотни тактических и бронежилетов.

Больницы Калифорнии помогают Украине
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

Ситуация в Украине

Тем временем ситуация на полях сражений в Украине остается крайне напряженной. Украинские власти ведут переговоры с российской стороной о возможности эвакуации десятков тяжело раненых украинских военных с территории осаждённого металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе, сообщила в четверг вице-премьер Украины Ирина Верещук.

Она заявила о потенциальном обмене украинских бойцов на пленных российских военных, но назвала обсуждение «очень трудным».

Стало известно, что более 560 солдат Национальной гвардии Украины, в состав которой входит полк «Азов», укрывающийся на заводе «Азовсталь» в Мариуполе, были убиты с начала российского вторжения 24 февраля. Об этом сообщил глава Нацгвардии Алексей Надточий на онлайн-брифинге.

1 697 национальных гвардейцев получили ранения.

Среди пострадавших регионов – также Полтавская область. Как заявил и.о. губернатора региона Дмитрий Лунин,от 8 до 12 российских ракет попали в нефтеперерабатывающий завод и другие объекты инфраструктуры в украинском промышленном городе Кременчуге.

В начале апреля Лунин заявил, что Кременчугский НПЗ, единственное на тот момент полностью функционирующее предприятие подобного рода в Украине, больше не работает после российской атаки. В конце апреля Москва заявила, что снова нанесла удар по заводу и уничтожила другие объекты для производства и хранения топлива.

The Wall Street Journal со ссылкой на украинскую полицию также сообщает, что между сёлами Мотыжин и Ясногородка в Киевской области были найдены тела 37 человек, погибших во время присутствия в регионе российской армии.

Черная дыра

Черная дыра в Млечном пути
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

Главная научная новость последнего времени. Ученые получили первый в истории снимок черной дыры в центре Млечного Пути (точнее, ее тени). Фото стало вторым снимком черной дыры, когда-либо сделанным телескопом.

Пандемия

Несмотря на войну, главная тема последних нескольких лет – пандемия коронавируса – к сожалению, никуда не исчезла. Более того, недавно США поставили новый мрачный рекорд в собственной борьбе с COVID-19.

«Мы достигли трагической вехи в США: один миллион смертей от COVID-19», – заявил Байден в записанном заранее обращении к участникам второго виртуального саммита по COVID-19, организованного США совместно с Белизом, Германией, Индонезией и Сенегалом.

Мировые лидеры обязались выделить более 3 миллиардов долларов на глобальную борьбу с пандемией коронавируса. При этом США подошли к саммиту, не получив обещаний Конгресса выделить 5 миллиардов долларов для финансирования глобальной борьбы с COVID-19, которые запрашивал Байден.

Мурал

Уилл Смит дал пощечину... Владимиру Путину – такой мурал появился в Голливуде
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:24 0:00

Что объединяет главный казус на последней церемонии «Оскара», президента России и поддержку жителей Калифорнии народа Украины? Новый мурал, появившийся на стене одного из зданий в Голливуде

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG