Линки доступности

VOAэкспресс 28 января 2022


Ежедневный обзор событий в США и в мире.

Украина

Соединенные Штаты призвали в четверг провести в начале следующей недели открытое заседание Совета Безопасности ООН, чтобы обсудить кризис вокруг Украины, вызванный, как заявляют в Вашингтоне, «угрожающим поведением» со стороны России.

«Более 100 тысяч российских военнослужащих сконцентрированы на границе с Украиной, и Россия участвует в других дестабилизирующих действиях, направленных против Украины, что представляет явную угрозу международному миру, безопасности и Уставу ООН», - заявила постоянный представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд.

По данным газеты Wall Street Journal, Москва, по всей видимости, провела последние приготовления к вторжению в Украину, отправив на фронт медицинские подразделения. Как пишет издание со ссылкой на неназванных представителей западных оборонных ведомств, это выводит Россию на уровень готовности, которого она не достигала в прошлом.

Тем временем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригласил президента России Владимира Путина посетить Турцию, чтобы провести дипломатическую сессию с Украиной и попытаться найти путь к миру. По словам турецкого лидера, он ожидает ответа от Москвы на свое предложение.

Тема возможного российского вторжения обсуждалась и на площадках Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Европейские политики в принципе выступают за решение проблем безопасности на континенте с помощью мирных средств и дипломатии, однако не все из них готовы однозначно поддерживать Украину в момент, когда Россия собирает войска на ее границах. Подробнее о том, что обсуждали в ходе дебатов в ПАСЕ, читайте на нашем сайте.

Космос

Обеспокоенность вызывают не только действия России на земле, но и в космосе. Речь идет о недавних событиях октября 2021 года, когда Россия запустила с космодрома «Плесецк» ракету A-235 «Нудоль», уничтожившую старый советский спутник «Космос-1408», орбита которого находилась в непосредственной близости от МКС.

О том, как США реагируют на подобные действия, читайте в интервью с Одри Шаффер, директором по космической политике в Совете национальной безопасности США.

Роботы

Робот Optimus
Робот Optimus

В Университете Джонса Хопкинса робот впервые провел операцию полностью без участия человека. Правда, в качестве пациентов выступили не люди, а четыре свиньи.

Роботизированная система STAR смогла успешно провести операцию по анастомозу тонкой кишки, притом, по словам специалистов, справилась с задачей даже лучше, чем хирург-человек. Как сообщают сотрудники Университета Джонса Хопкинса, это первый случай подобных операций с полностью автономным роботом-хирургом. STAR ранее неоднократно использовался при хирургическом вмешательстве, однако роботу всегда требовался контроль со стороны человека.

Пока в Университете Джонса Хопкинса роботы заменяют хирургов, глава Tesla Илон Маск всерьез рассматривает других роботов – человекоподобных Optimus – для работы на автомобильных заводах.

Чтобы справиться с дефицитом кадров, Илон Маск не только допустил их использование на производстве, но и предположил, что в будущем создание роботов-гуманоидов может стать для компании даже более важным, чем производство автомобилей.

Речь, в частности, идет о роботе Optimus, впервые представленном в августе 2021 года. Его высота – около 170 сантиметров, а вес составляет 57 килограмм. «[Робот] задуман быть, конечно же, дружелюбным и способным ориентироваться в мире людей, где он будет выполнять опасные, повторяющиеся и скучные задачи», – заявил Маск в августе 2021 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG