Линки доступности

Путин и Лукашенко вновь заговорили о более тесной интеграции


Александр Лукашенко и Владимир Путин на переговорах в Кремле, 9 сентября 2021 года

Москва и Минск планируют создать единый нефтегазовый рынок и углубить интеграцию экономик обеих стран, оказавшихся под западными санкциями

Президенты России и Беларуси в четверг договорились о создании единого нефтегазового рынка и углублении экономической интеграции на фоне «неоправданных», по мнению Москвы и Минска, западных санкций в отношении российской и белорусской экономик.

Достигнутое соглашение, вероятно, может рассматриваться в качестве очередной демонстрации поддержки Путиным Лукашенко, который в прошлом году применил силу, чтобы разогнать массовые протесты после сфальсифицированных президентских выборов.

Запад ввел в отношении Беларуси санкции, чтобы наказать режим Лукашенко за репрессии. Россия также находится под санкциями Запада за агрессию в отношении Украины.

Москва и Минск давно формально входят в «союзное государство» и ведут переговоры о дальнейшей интеграции. Это вызывает обеспокоенность у представителей белорусской оппозиции, которые опасаются, что Лукашенко может уступить остатки суверенитета страны в обмен на финансовую поддержку Москвы против Запада.

На совместной пресс-конференции Путин и Лукашенко сообщили, что они согласовали 28 планов по интеграции, в том числе о выработке общего подхода к макроэкономической политике, включая денежно-кредитную политику, налоги и таможенные правила.

Они также объявили о планах интеграции своих энергетических рынков.

Путин сказал, что обе страны до декабря 2023 года подпишут документ о создании единого газового рынка и заключат аналогичные соглашения по нефти и электроэнергетике.

Он сказал, что Москва не будет повышать цену на природный газ для Беларуси в 2022 году. Сейчас Минск приобретает у России 1000 кубометров газа за 128,5 доллара.

Россия, которая рассматривает бывшую советскую республику с населением 9,5 миллионов человек в качестве стратегически важной буферной зоны с Западом, помогла режиму сохранить власть с помощью кредитов и политической поддержки.

Переговоры состоялись в тот же день, когда Россия и Беларусь официально начали масштабные совместные военные учения – они будут идти в течение недели на территории обеих стран и в Балтийском море, что встревожило некоторые страны НАТО.

Путин сказал, что для России и Беларуси имеет смысл проводить учения у своих западных границ, учитывая, что, по его словам, НАТО предпринимает шаги по усилению своего присутствия в регионе.

В свою очередь, США и западные союзники не признают итогов прошлогодних президентских выборов в Беларуси и оказывают поддержку лидеру белорусской оппозиции Светлане Тихановской, которая была вынуждена бежать из страны, опасаясь тюрьмы.

Недавняя встреча президента Байдена со Светланой Тихановской уже сама по себе стала мощным сигналом поддержки демократического движения в Беларуси и за ее пределами. Светлану Тихановскую принимали в Вашингтоне на самом высоком уровне, чего не случалось с белорусскими лидерами почти 30 лет.

Эксперт: Путин пока не готов сильно давить на Лукашенко для создания единого государства

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса, белорусский политик и экономист Ярослав Романчук в интервью Русской службе «Голоса Америки» признался, что ничего судьбоносного не ожидал от переговоров российского и белорусского президентов. По его мнению, Путин не готов ставить вопрос ребром, невзирая ни на что дожимать Лукашенко в рамках создания единого государства.

«Лукашенко тоже к этому не готов вне зависимости от того, какие документы им подписаны, – добавил он. – Поэтому все прошло примерно по тому же сценарию, что и раньше. Лукашенко давно понял, что у Путина нет конкретных рычагов давления по реализации проекта единого государства. Народной поддержки проекта в обеих странах нет тем более. Поэтому это стало просто очередной встречей. Ну подписали дорожные карты, потолковали о военном сотрудничестве, о противостоянии НАТО. Это все привычный набор слов и клише».

Кроме того, Ярослав Романчук думает, что вскоре произойдет очередной виток ухудшения российско-белорусских отношений.

«Путин будет ссылаться на подписанные документы и требовать одного, а Лукашенко, ссылаясь на те же документы, потребует совершенно обратного. То есть начнется воспроизведение того конфликта, который был между двумя странами многие годы, в том числе и первую половину 2020 года – вплоть до президентских выборов», – считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG