Линки доступности

Дело Пола Уилана: «лед тронулся»? 


Пол Уилан на оглашении приговора в зале Московского городского суда. 15 июня 2020

Эксперты – о перспективах освобождения американских граждан из российских тюрем 

Прошение о возможности отбытия Полом Уиланом наказания в США или в какой-либо другой из четырех стран, гражданином которой он является, будет подано в августе. Об этом Русской службе «Голоса Америки» заявил адвокат Уилана Владимир Жеребенков.

Дело будет рассматриваться в Московском городском суде. Точные сроки подачи всех необходимых документов адвокат пообещал назвать на следующей неделе. «Тогда я буду готов вернуться к более подробному комментарию ситуации, – добавил он. – Наработки у нас есть, определяемся по содержанию петиции и другим нюансам. Сейчас важно получить заключение от специалистов, от этого будем плясать. Это достаточно редкая форма обращения, у нас мало кого выдворяют из страны для отбытия наказания. С учетом непростого характера отношений между Россией и США проблема не становится легче. Мы же хотим все сделать так, чтобы быть уверенными в победе». А будет Уилан отбывать наказание в США, или нет –это уже вопрос американцев, резюмировал Владимир Жеребенков.

Ранее в Сенате США были приняты две двухпартийные резолюции, призывающие к немедленному освобождению граждан США Пола Уилана и Тревора Рида, которые сейчас находятся в российских тюрьмах. В обоих постановлениях содержатся требования к российским властям либо представить убедительные доказательства их вины, либо немедленно освободить Уилана и Рида из заключения.

Напомним, Тревора Рида российский суд приговорил к 9 годам тюрьмы за применение насилия против полицейских, Уилан получил 16-летний срок за шпионаж. Оба американца свою вину не признали, и в обоих случаях российские власти не предоставили убедительных доказательств вины американцев.

Сенаторы призвали администрацию к более активным действиям для освобождения граждан США. Аналогичные резолюции были приняты чуть ранее в Палате представителей.

Российское посольство в Вашингтоне в ответ на резолюции Конгресса заявило на странице в официальном Twitter-аккаунте, что десятки тысяч американцев, находящихся в тюрьмах, якобы не получают адекватную медпомощь, и что это в полной мере касается граждан РФ, отбывающих наказание в США.

В сообщении посольства были использованы фотографии россиян, отбывающих заключение в американской пенитенциарной системе: Константина Ярошенко, Виктора Бута и Романа Селезнева.

Юрист, общественный деятель Марк Фейгин в комментарии для Русскйо службы «Голоса Америки» отметил, что с формальной точки зрения возможность передачи лица для отбывания им наказания по месту его гражданства существует. По его данным, и США, и РФ подписали соответствующую конвенцию.

«Кстати, подобного рода прецеденты были у России с Украиной – несмотря на характер двусторонних взаимоотношений, – напомнил он. – Хотя понятно, что это произошло благодаря конфиденциальным договоренностям, достигнутым сторонами».

Оба американских гражданина как-бы «попали под раздачу» из-за политики на фоне плохих взаимоотношений между странами, утверждает юрист. По его мнению, в Москве решили взять «заложников» для обмена на россиян, сидящих в тюрьмах США. «Того же Виктора Бута и других, – уточнил он. – И теперь неважно, как будет оформлена передача Уилана и Рида для отбывания наказания. Процессуальные варианты есть. Главное – Путин и Байден обсуждали в Женеве эту проблему и, похоже, принципиально договорились. Речь, по-видимому идет об обмене, но в завуалированной форме».

Кстати, человек, которого передают отбывать наказание в другую страну, может быть немедленно, прямо на трапе самолета при встрече, помилован главой государства, и на этом вопрос будет исчерпан. «Склоняюсь к тому, что обмен скорее всего все-таки состоится. Да, он может сорваться в последний момент. Всякое бывает. Но это единственный путь освобождения Уилана и Рида. Москва просто так своих жертв не отпустит», – заключил Марк Фейгин.

Оппозиционный политик, в прошлом сотрудник советских и российских спецслужб Геннадий Гудков тоже считает, что Пол Уилан и Тревор Рид стали предметом торга для российской стороны. На его взгляд, Москве в пропагандистских целях важно вернуть Виктора Бута, Константина Ярошенко или кого-нибудь из многочисленной группы хакеров, отбывающих наказание в тюрьмах США. «Отсюда эта закрытость дел осужденных американцев, крайне странные обстоятельства их задержания и так далее, – пояснил собеседник «Голоса Америки». – Других объяснений не вижу. Потому что дела граждан США “шиты белами нитками” на скорую руку».

Похоже, что подобные аресты планировались загодя и проходили в рамках большой спецоперации именно с тем, чтобы в дальнейшем вызволить из американских тюрем кого-нибудь из россиян, предположил Геннадий Гудков. «Что же касается тяжести обвинения и доказанности вины тех, кто сидит в США и РФ, она, разумеется, несоизмерима. В России правосудие подчинено политической целесообразности, которая определяет степень вины и справедливости. При таком подходе дела можно любые свои фантазии выдавать за реальность», – подчеркнул политик.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG