Линки доступности

Си Бриз-2021 завершаются: береговая фаза


Транспортно-десантный корабль ВМС США "Yuma". Архивное фото

Спикер Пентагона Джон Кирби отметил успешное проведение крупнейших за свою историю Си Бриз-2021, которые завершатся 10 июля 

КИЕВ – Украинско-американские международные учения Си Бриз-2021 перешли к последнему этапу совместных задач – к активной фазе и маневрам на берегу. Об этом сообщает 9 июля сайт министерства обороны Украины.

Накануне береговой фазы международных маневров на сайте Шестого флота США появилась информация, что в Черное море направляется транспортно-десантный корабль USNS Yuma ВМС США.

«USNS Yuma начал свой северный транзит в Черное море, чтобы взаимодействовать с нашими партнерами и союзниками по НАТО», – говорится в сообщении.

По легенде активной фазы учений на суше, незаконные вооруженные формирования захватили органы государственной власти и обустроили ряд лагерей, блокпостов для контроля транспортных путей для создания квазиреспублики.

Силы береговой компоненты были разделены на четыре тактические группы и группу огневого поражения, отмечается на сайте украинского оборонного ведомства.

«Украинская и американская роты морских пехотинцев высадились на необорудованном побережье на двух участках местности. Штурмовые береты атаковали передовые силы противника, после чего начали рейдовые действия. Во время рейда был обнаружен лагерь подготовки террористов, который благодаря успешным действиям морпехов был заблокирован», – подчеркивается в информационных материалах.

Как сообщает страница Си Бриз-2021 (Sea Breeze-2021) в Фейсбуке, украинско-американские международные учения начались в Одессе 28 июня и завершатся 10 июля 2021 года. Участники кампаний продемонстрировали приверженность миру и стабильности в Европе.

В самых крупных за всю историю проведения учений принимали участие более 30 стран, 32 корабля, 40 самолетов, примерно пять тысяч военных.

Представитель оборонного ведомства США Джон Кирби отметил успешный характер проведения учений Си Бриз-2021.

«Мы гордимся взаимодействием и способностью, выраженной вместе с международными партнерами в международных водах. Мы продолжим информировать об учениях и будем делать их как можно более прозрачными», – отметил он, сообщает 8 июля Украинская служба «Радио Свобода».

Джон Кирби подчеркнул, что военные учения, которые проводит Россия в Черном море, не мешают Си Бриз. «Нам неизвестно о какой-либо преграде для нашей способности проводить учения Си Бриз», – заявил во время брифинга представитель оборонного ведомства США Джон Кирби.

«Мы сосредоточены на Си Бриз они продолжаются хорошо», – добавил он. «Это оборонительные учения и одни из самых мощных учений Си Бриз из тех, что мы сейчас проводили. И мы гордимся этим», – отметил спикер Пентагона.

«Учения проходят в международных водах в соответствии с международным правом», – добавил Кирби.

Это заявление США стала ответом России, которая осудила проведение Си Бриз, заявляя, что учения «вряд ли укрепляют безопасность региона», сообщает «Радио Свобода».

Также Кирби отметил визит украинского президента Украины Владимира Зеленского на эсминец USS Ross, который состоялся 4 июля. На борту американского корабля Владимир Зеленский пообщался с командующим 6-го флота ВМС США вице-адмиралом Юджином Блэком.

Юджин Блэк сказал, что для американских военных – большая честь приветствовать на борту эсминца президента страны, которая борется за свою независимость. Он отметил, что во время учений Си Бриз-2021 отрабатывается много элементов для достижения совместимости, что очень важно для взаимодействия украинских и американских военных на суше, на море и в воздухе, сообщает Интерфакс-Украина.

Учения и позитивная тенденция для Украины

Политолог Олег Лисный считает, что, подводя итоги проведения учений Си Бриз-2021, нужно отметить «мощный сигнал для России и позитивную тенденцию» для Украины в вопросах сотрудничества с НАТО.

«Все больше и больше стран принимают участие в этих учениях, они проходят в Украине, и это не может не нервировать Кремль. С позиции практической деятельности, чем больше мы тренируемся совместно со странами Альянса, тем больше мы перенимаем натовские стандарты введения боевых действий, подготовки личного состава», – говорит Олег Лисный корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, «сегментарно», в отдельных категориях военные НАТО также перенимали опыт украинских коллег.

«В основном это было во время операций на суше, в антитеррористической деятельности. Украинский опыт уже изучается в американской армии, поскольку украинская армия едва ли не единственная, которую на мощность проверят российская армия, и она имеет опыт боевых действий против России», – подчеркивает Олег Лисный.

Учения без эксцессов

Политолог Алексей Якубин считает, что участие Украины в Си Бриз следует рассматривать через призму дипломатического диалога коллективного Запада и России.

«Да, в таком масштабе эти учения проводятся впервые. Но нужно смотреть контекст: весенняя ситуация, накопление российских войск у границ, уровень напряжения, заявления, которые звучали. Однако учения практически завершились без эксцессов, продемонстрировав, что большие игроки не заинтересованы в эскалации», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам политолога, после встречи в Женеве лидеров Соединенных Штатов Джо Байдена и России Владимира Путина, и ситуации вокруг корабля ВМС Великобритании Defender стало очевидным, что локальные события не будут иметь серьезного влияния на глобальную повестку дня.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG