Линки доступности

Насколько болезненны для Минска санкции стран Запада? 


Акция протеста сенаторов в парламенте Польши в поддержку белорусской оппозиции. 25 марта 2021

Эксперты считают, что санкционное давление Запада на режим Лукашенко будет нарастать, но немедленного эффекта ожидать не стоит 

На сайте белорусской онлайн-газеты "Салiдарнасць" опубликована беседа с координатором программы «Внешняя политика Беларуси» Совета по международным отношениям «Минский диалог» Денисом Мельянцовым.

Поводом для этого стало недавнее выступление руководителя пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса, из которого следовало, что Соединенные Штаты восстанавливают санкции против девяти государственных предприятий Республики Беларусь. Речь идет о компаниях «Белнефтехим», ОАО «Белшина», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Гродно Химволокно», ОАО «Лакокраска», ОАО «Нафтан», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», «Белорусский нефтяной торговый дом» и «Белнефтехим США».

Американским предприятиям и физическим лицам запрещено вступать в экономические и финансовые отношения с этими организациями, а все их имущество и счета, находящиеся на территории США, будут заморожены.

Комментируя это сообщение, Денис Мельянцов отметил: «Очевидно, что американские санкции будут намного более болезненными, чем санкции Евросоюза. ЕС ввел персональные санкции и наложил ограничения на ряд фирм, которые по большому счету и так с Западом не взаимодействуют, не продают туда свою продукцию.

Это разительное отличие по сравнению с санкциями, которые повторно будут вводить США. Существенная часть белорусской нефтехимии идет на Запад, принося твердую валюту в бюджет. Естественно, эти санкции сильнее ударят по белорусской экономике.

Что же касается возможных контрсанкций, наподобие тех, что были инициированы Владимиром Путиным против пищевой промышленности стран Запада в 2014 году, то, по мнению Мельянцова: «У официального Минска очень мало рычагов для ответа на американские санкции. Одной из возможностей, наверное, следует считать усиление репрессивных практик по отношению к оппозиции и гражданскому обществу, которые белорусская власть считает агентами Запада и США. То есть это может быть ассиметричный ответ».

В связи с гонениями на представителей польской общины Беларуси, Денис Мельянцов допускает, что возможен «отдельный польский пакет санкций. Как например это сделали страны Балтии, приняв более расширенный и глубокий пакет. Учитывая, что между Польшей и Беларусью активный товарооборот, здесь также могут быть введены определенные ограничения».

В свою очередь, глава кабинета Светланы Тихановской Валерий Ковалевский отметил: «Американские санкции введены в связи с массовыми репрессиями режима. Ответственность за экономические и социальные последствия от их введения лежит исключительно на Лукашенко».

Оценить уже введенные западные санкции в отношении режима Лукашенко и спрогнозировать дальнейшее развитие событий корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила независимых белорусских экспертов.

«Обход санкций будет занимать больше времени и потребует дополнительных материальных затрат»

Экономический обозреватель белорусского портала TUT.by Александр Заяц напоминает, что товарооборот между Беларусью и США в «благоприятный период» 2020 года, то есть, до проведения президентских выборов в РБ, составил $734,3 млн. При этом экспорт из Беларуси в Соединенные Штаты составил $199,2 млн.

«Если же мы посмотрим данные предыдущего санкционного периода, например – 2017 год, то тогда товарооборот между двумя странами составлял $603,9 млн, при этом белорусский экспорт составлял $224,8 млн. То есть, белорусский экспорт никогда не был доминирующим над американским импортом. Это было характерно, как в санкционный период, так и в то время, когда санкции были заморожены. Дельта между ними составляет, где-то 70 миллионов долларов», – отметил эксперт в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Александр Заяц добавил, что в прошлом году в Беларусь даже пришел один танкер с американской нефтью: «Но на фоне тогдашнего конфликта Минска с Москвой это была больше политическая история, чем экономическая».

Что же касается утверждения координатора программы «Внешняя политика Беларуси» о том, что «американские санкции будут намного более болезненными, чем санкции Евросоюза», то, по мнению экономического обозревателя TUT.by, в данном случае речь может идти о проблемах с проведением финансовых операций. «Плюс – дополнительная головная боль с обходом санкций. Конечно, их можно обойти разными способами, но это будет занимать больше времени и потребует дополнительных материальных затрат. При этом экспорт белорусских услуг в сфере IT, составил один миллиард долларов. И за счет финансовых ограничений возможны проблемы в расчетах, потому что банки будут учитывать, что операции проводятся с белорусскими контрагентами, и будут относиться к ним более придирчиво. Например, будут выше ставки по кредитам», – допускает собеседник «Голоса Америки».

Что же касается отношений с Польшей, то здесь, как отмечает Александр Заяц, «ситуация более сложная и интересная». Так товарооборот между Польшей и Беларусью по итогам прошлого года составил почти $2,5 млрд. При этом импорт из Польши и экспорт белорусских товаров в эту страну находились примерно на одном уровне. «Поэтому здесь вести экономическую войну будет более проблематично для обеих сторон. Беларусь поставляет западному соседу нефтепродукты, сжиженный газ, калийные удобрения, продукцию металлургической промышленности, лесоматериалы, стекло. Из Польши идут, в основном, потребительские товары для садоводов и огородников, аккумуляторы, полимеры, бумага. А также молочные продукты, яблоки и томаты. Правда, возможно, что они идут через Беларусь в Россию. Учитывая введенное Москвой эмбарго, прямые поставки такой продукции из Евросоюза запрещены, и в данном случае Беларусь служит своеобразным хабом», – отмечает экономический обозреватель белорусского портала TUT.by Александр Заяц.

«Политическая карьера Лукашенко находится в стадии заката»

Политолог Дмитрий Болкунец считает, что западные санкции, введенные в прошлые годы, были малоэффективными. «Предприятия, против которых вводили санкции, как правило, уходили с рынка. Либо через некоторое время эти санкции были заморожены. Кстати, белорусский IT-кластер работает на американский рынок в положительном балансе», – подчеркнул эксперт в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Болкунец добавил, что пока не видел описание нового пакета американских санкций против режима Лукашенко, но сомневается, что дело дойдет до эмбарго на поставки белорусских разработок в области IT, а также нефтепродуктов и калийных удобрений на европейский и американский рынок. «Но если они примут жесткий пакет санкций, которые затронут белорусскую нефтянку, то есть если европейские страны откажутся от продукции белорусских нефтеперерабатывающих заводов и США склонят к тому же Украину, это будет сильным ударом по Лукашенко. И он сам будет звонить Тихановской и требовать немедленно приехать в Минск на переговоры или сам полетит к ней в Вильнюс беседовать. Но пока ему глобально ничего не угрожает, и он рассчитывает, что Москва будет ему компенсировать бюджетные дыры», – считает он.

Что же касается непосредственно европейский санкций, то собеседник «Голоса Америки» указывает, что среди членов ЕС есть страны, которые с Беларусью мало связаны и практические не обращают на нее внимание. Другое дело – Польша и Литва, которые граничат с Беларусью и связаны с ней исторически: «Эти страны оказывают белорусам поддержку, помогают получить визы, что, конечно, бесит Лукашенко. Что же касается жестких экономических мер, то пока они их не вводят, хотя одна Литва могла бы очень быстро поставить Лукашенко на колени, закрыв для него всю портовую инфраструктуру. И он бы в течение недели сам потребовал переговоров с оппозицией. Но в это случае и Литва, и Польша сами понесли бы потери, потому что санкции никогда не бывают односторонними, и от их введения в той или иной мере страдают обе стороны. И нужно понимать, что в данном случае политика вторична, а первична экономика».

В то же время некоторые действия Евросоюза привели Лукашенко в серьезным имиджевым потерям. Например, лишение Беларуси права проводить ЧМ по хоккею в этом году, или непризнание Виктора Лукашенко новым главой Национального олимпийского комитета Беларуси, отстранение белорусских музыкантов от участия в конкурсе «Евровидение». Сейчас рассматривается вопрос о лишения Беларуси права нести официальный флаг по время открытия летней Олимпиады в Токио, а сам Лукашенко получил запрет на посещение Олимпийских игр. «Я думаю, что такого рода точечные удары, конечно, бьют по нему персонально, и это еще раз показывает, что политическая карьера Лукашенко находится в стадии заката, и очевидно, что он с большим позором уйдет из белорусской политики, как бы он ни пытался хорохориться. И как бы ни старался дубинками, репрессиями, указами и прочими уголовными деяниями запугивать население, его имя будет вписано в белорусскую историю черными буквами. Вообще же, он – человек с серьезными проблемами в психике, и договариваться с ним о чем-либо просто невозможно», – заключает Дмитрий Болкунец.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG