Линки доступности

Григорий Карасин не исключает возможности прекращения Женевских переговоров


Григорий Карасин
Григорий Карасин

Стороны не сумели договориться – в двадцать четвертый раз

Руководитель российской делегации на международных переговорах по безопасности и стабильности на Кавказе, замминистра иностранных дел России Григорий Карасин заявил о возможности прекращения переговоров ввиду их безрезультатности. Об этом Карасин сообщил журналистам после очередного 24-го раунда переговоров, которые прошли в Женеве 25-26 июня.

«Возможность прекращения Женевских дискуссий становится все более реальной, – отметил глава российской делегации, – потому что… так называемый танец на месте уже продолжается третий раунд подряд, и фактически стороны, которые заинтересованы в продвижении вперед, в практических вопросах натыкаются на искусственно придуманные блоки, которые просто не позволяют развернуть дискуссию».

Напомним, что переговоры в Женеве были организованы в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года. В них принимают участие представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии. Практически все раунды этих переговоров завершались без осязаемых результатов на фоне взаимных обвинений сторон. Тем не менее, представители Грузии неоднократно подчеркивали важность сохранения женевского формат переговоров именно из-за участия в нем международных медиаторов.

Многие грузинские аналитики считают (в первую очередь это относится к сторонникам Михаила Саакашвили), что целью РФ является срыв женевских переговоров. По мнению грузинской стороны, оккупируя грузинские территории, Россия заинтересована в исключении международных структур из обсуждения территориальных проблем Грузии.

Российская сторона – в противоположность утверждениям грузинской стороны, не признающая себя стороной конфликта – по словам Карасина, надеется, что в будущем Грузия проявит «конструктивный подход».

«Это единственный форум, – констатирует Григорий Карасин, – где все три стороны – Грузия, Абхазия и Южная Осетия – … имеют возможность напрямую обсуждать все сложные вопросы, прежде всего вопросы о неприменении силы. Мы рассчитываем на то, что все-таки конструктивные подходы возобладают. Может быть, это будет после президентских выборов в Грузии, и мы вернемся на конструктивную дорогу в поисках взаимоприемлемых решений».

Согласно заявлению Карасина, он не исключает, что в предверии президентских выборов в Грузии в октябре, у «грузинских партнеров... возобладало стремление показаться не менее «патриотичными и жесткими», чем их предшественники». Как выразился российский дипломат, «выглядело это очень несолидно и как-то слишком вероломно, поскольку все-таки на Женевских дискуссиях установилась практика, когда те или иные позиции стороны объясняют или, по крайней мере, пытаются аргументировать. В данном случае этого не произошло. Что же делать? В Грузии впереди президентские выборы и, видимо, подобная позиция должна устраивать как участников этого раунда, так и политиков в Тбилиси».

«Неприятная новость»

Как заявили стороны после переговоров, главный вопрос, обсуждение которого завело 24-ый раунд в тупик, был связан с заграждениями из колючей проволоки, которые российские пограничники устанавливают вдоль административной границы с Цхинвальским регионом.

«Мы говорили о неприятии… обвинений в адрес российских пограничников со стороны Грузии, – сообщил Григорий Карасин в комментарии для СМИ, – поскольку они выполняют те функции, которые им делегированы Южной Осетией и Абхазией в рамках двусторонних отношений... Это возможно, неприятная новость, но это является следствием причины, а она – в агрессивных действиях господина Саакашвили в августе 2008 года».

Напомним, что Грузия направила России ноту протеста в связи с установкой российскими пограничниками заграждений из колючей проволоки вдоль административной границы с Цхинвальским регионом на 300 метров вглубь территории, находящейся под контролем Тбилиси. Миссия наблюдателей ЕС в Грузии подтвердила факт строительства заграждений вдоль административной границы в Цхинвальском регионе.

По словам главы МНЕС Анджея Тышкевича, подобные действия могут привести к дестабилизации в регионе.

Госдепартамент США также выразил опасения по поводу того, что установление российскими пограничниками заграждений противоречит нормам международного права, а также договоренности 2008 года о прекращении огня. Беспокойство в данной связи выразили и в руководстве НАТО.

«Мы разделяем возмущение Грузии в связи с установлением заграждений из колючей проволоки. Подобные шаги противоречат международному праву и соглашению о прекращении огня (от 12 августа 2008 года), мешают свободному передвижению и могут привести к росту напряженности. Это неприемлемо и должно быть прекращено», – заявил 27-го июня генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен, находящийся с визитом в Тбилиси.

МИД Южной Осетии охарактеризовал протест Грузии как «провокацию», поскольку, согласно заявлению властей самопровозглашенного государства, российские пограничники действуют в рамках соглашения между Цхинвали и Москвой от 2009 года «о совместных усилиях по охране государственной границы». Российский МИД заявил, что считает «неправомерными» попытки «перевести стрелки» на РФ в связи с переносом демаркационной линии административной границы между Грузией и Цхинвальским регионом, отметив, что Южная Осетия как «независимое государство» принимает меры по «обустройству своей государственной границы».

«Ответный шаг»

Другой вопрос, по которому строны не могут достичь соглашения на женевских переговорах, – обязательство о неприменении силы. Москва требует от Тбилиси подписать соглашение о неприменении силы с Цхинвали и Сухуми. Грузинская сторона, однако, отказывается сделать это, полагая, что отделившиеся регионы «не являются самостоятельными сторонами конфликта» и не могут ставить подписи под подобными соглашениями.

Со своей стороны, Тбилиси требует от Москвы взять на себя обязательства о неприменении силы по отношению к Грузии, на что Москва заявляет, что не признает себя стороной конфликта и, следовательно, отказывается подписать соглашение. Тбилиси утверждает, что Грузия уже взяла на себя обязательство не применять силу для восстановления своей территориальной целостности, ссылаясь на заявление Михаила Саакашвили в Европарламенте в ноябре 2010 года. Однако, по мнению российского руководства, устного обещания президента недостаточно. Москва настаивает на юридическом оформлении заявления.

В поддержку позиции Грузии высказался и генеральный секретарь НАТО.
«НАТО поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках ее междунардно признанных границ. Новая власть еще более усиливает попытки прежних властей к улучшению отношений с Россией, и НАТО приветствует эти усилия. Мы приветствуем взятое Грузией обязательство о неприменении силы. Мы призываем Россию сделать ответный шаг», — заявил Андерс фог Расмуссен 27-го июня на встрече со студентами в Тбилиси.

Нарушение формата

Руководитель грузинской делегации, замглавы грузинского МИДа Давид Залканиани отметил в интервью СМИ, что не может назвать переговоры «безуспешными», так как на них был обсужден ряд «важных вопросов».

В то же время, согласно информации, которую сообщил СМИ Григорий Карасин, переговоры были прекращены во второй половине дня 26-го июня по требованию Тбилиси: представители Грузии заявили, что присуствие дополнительных представителей Абхазии и Южной Осетии нарушает сложившийся формат. Эти сведения подтвердил в беседе с грузинскими журналистами представитель Соединенных Штатов на женевских переговорах, замгоссекретаря США по вопросам Европы и Азии Эрик Рубин.

«Дело в том, – заявил Карасин, – что некоторые участники второй гуманитарной группы после того, как там провалилось обсуждение по тематике возвращения беженцев и вынужденных переселенцев, пришли в первую группу и примкнули к дискуссии».

Несмотря на обострившиеся разногласия, стороны все же договорились встретиться 16-го октября для проведения 25-го раунда дискуссий.
XS
SM
MD
LG