Линки доступности

Грузия – Россия: надежды на переговоры в Женеве вновь не оправдались


Руководитель российской делегации, замглавы российского МИДа Григорий Карасин.
Руководитель российской делегации, замглавы российского МИДа Григорий Карасин.

Стороны в двадцать третий раз не смогли договориться

ТБИЛИСИ – Прошедший в Женеве 26-27 марта двадцать третий раунд переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе опять оказался безрезультатным. Москва и Тбилиси вновь сохранили разногласия по поводу формата документа по неприменению силы.

Примечательно, что данный вопрос в течение нескольких лет безрезультатно обсуждается на переговорах в Женеве, которые были организованы в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года. В этих дискуссиях принимают участие представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии.
«Интеграция Грузии в западные структуры уменьшит мотивацию России держать наши территории в оккупации, так как основная цель Москвы не допустить присоединения Грузии к НАТО и ЕС»
Эленэ Хоштария, бывший замминистра Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры.

«Надежды на результативный раунд, к сожалению, опять не оправдались. Была традиционно напряженная дискуссия... Отдельное внимание было посвящено вопросу о неприменении силы... К сожалению, работу над этим проектом опять заблокировала грузинская сторона, которая по-прежнему настаивает на неких односторонних обязательствах о неприменении силы со стороны РФ. Для нас это принципиально неприемлемо и, таким образом, они заблокировали работу», – заявил СМИ руководитель российской делегации, замглавы российского МИДа Григорий Карасин.

В чем проблема?

Москва требует от Тбилиси оформить соглашение о неприменении силы с Цхинвали и Сухуми. Однако Тбилиси отказывается подписать подобное соглашение, так как считает, что отколовшиеся регионы «не являются самостоятельными сторонами конфликта» и не могут ставить подписи под таким соглашением.

В свою очередь, Тбилиси требует от Москвы взять на себя обязательства о неприменении силы против Грузии, на что Москва заявляет, что не признает себя стороной конфликта и, соответственно, отказывается подписать такое соглашение. Тбилиси утверждает, что Грузия уже взяла на себя обязательство не применять силу для восстановления своей территориальной целостности, ссылаясь на заявление Михаила Саакашвили в Европарламенте в ноябре 2010 года.

Однако, согласно мнению российского руководства, устного обещания президента недостаточно. Россия настаивает на том, что оно должно быть оформлено юридически.

Обновленный проект декларации

Одновременно руководитель грузинской делегации замглавы грузинского МИДа Давид Залканиани был более оптимистичен в своей оценке 23-го раунда переговоров.

«Мы не должны ожидать сиюминутного результата... хотя факт того, что обсуждается документ о неприменении силы, подготовленный сопредседателями женевских дискуссий, – что было просто нереально несколькими раундами ранее, – уже является прогрессом», – заявил он грузинским СМИ.

В данной связи примечательно, что сопредседатели из ЕС, ООН и ОБСЕ в совместном заявлении по окончанию 23-го раунда переговоров заявили, что стороны договорились продолжить работу над обновленным проектом «Декларации женевских международных дискуссий о неприменении силы».

Представитель ООН Анти Туруннен, комментируя встречу для СМИ, заявил, что несмотря на ряд критичных заявлений, высказанных сторонами в ходе переговоров, «в целом, атмосфера была конструктивной».

Гуманитарные вопросы

Согласно формату женевских переговоров, тема безопасности и гуманитарные вопросы обсуждаются раздельно в ходе встреч двух рабочих групп. 27-го марта стороны пришли к соглашению насчет необходимости возобновления встреч в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в Гальском районе Абхазии. Такие встречи были прекращены год назад по инициативе абхазской стороны.

Напомним, решение Сухуми не участвовать в этих встречах обосновывалось тем, что глава миссии наблюдателей ЕС в Грузии, по словам абхазских властей, занимает «конфронтационную позицию» в отношении Абхазии и предпринимает «попытки политического шантажа абхазской стороны». Тем не менее, в специальном заявлении в данной связи 27-го апреля 2012 года, Евросоюз выразил «полное доверие» руководству миссии наблюдателей ЕС в Грузии.

Примечательно, что во время этих регулярных встреч, которые, как правило, предшествуют Женевским переговорам, представители Грузии и Абхазии обсуждают вопросы безопасности и проблемы гуманитарного характера. На встречах также присутствуют представители России, миссии наблюдателей ЕС в Грузии и ООН.

Согласно информации грузинской делегации, в ходе 23-го раунда женевских переговоров, Тбилиси выразил обеспокоенность в связи с возведением заграждений вдоль административной границы Южной Осетии и поставил вопрос насчет беспрепятственного передвижения местных жителей на территории вдоль обеих сторон демаркационной линии.

Стороны договорились провести следующий раунд переговоров 25-26 июня.

«Рычаг давления»

Эленэ Хоштария, учредитель НПО «Ассоциация Реформ Грузии» и бывший заместитель государственного министра Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, считает что новые реалии, которые появились при попытках нового правительства Грузии нормализовать отношения с РФ, «создают естественное ожидание» насчет появления «каких-то признаков» того, что Москва открыта к сближению позиций «хотя бы в незначительных вопросах» обсуждаемых в женевском формате.

«Однако позиция России остается неизменной и она продолжает блокировать процесс вопросом документа о неприменении силы, несмотря на то что Грузия неоднократно брала на себя эти обязательства. На фоне улучшения отношений, позиция России просто не вписывается в картину», – сказала эксперт в интервью «Голосу Америки».

Хоштария полагает, что в данном случае проблему создает «отсутствие воли» со стороны руководства РФ. По словам эксперта, стратегия России заключается в продлении времени и в сохранении территориальной проблемы Грузии нерешенной, для того, чтобы иметь рычаг давления на Тбилиси.

Причина и выход

Эленэ Хоштария убеждена, что главная причина подобного подхода со стороны России заключается в желании Кремля предотвратить евроинтеграцию Грузии. «Хотя территориальные конфликты не предотвращают интеграцию, они все же осложняют процесс. Это все влияет как на международные перспективы Грузии, так и на внутриполитическую ситуацию в стране», – отметила эксперт в интервью.

Согласно мнению бывшей замминистра, для того чтобы процесс по решению проблемы территориальной целостности Грузия «двигался вперед», новые власти должны придерживаться политики, разработанной при прежней власти. Эта политика заключалась в активной стратегии вовлечения международных институтов в обсуждение проблемы, в том числе – путем роста давления на Россию с использованием международных рычагов.

В то же время, Хоштария исключает решение вопроса путем двусторонних переговоров Грузии и России. «Важно сохранить женевский формат переговоров именно из-за участия в нем международных медиаторов. Если мы будем играть игру РФ, территориальная целостность навсегда останется проблемой замедляющей наше внутреннее и международное развитие», – отметила эксперт.

Говоря об эффективности подхода правительства Михаила Саакашвили к проблеме российской оккупации, Эленэ Хоштария заявила, что из-за отсутствия воли России, «не могло быть существенного прогресса» в разрешении данного вопроса. Однако бывший заместитель министра убеждена, что в результате политики прежних властей «была заложена основа процесса, который будет содействовать решению проблем».

По словам Хоштария, это – обсуждение проблемы в международном формате, политика международного давления на Россию, «эффективная» политика непризнания независимости оккупированных территорий Грузии, а также документы о нейтральном статусе, которые выдавались жителям оккупированных территорий и позволяли им ездить за рубеж.

Эленэ Хоштария положительно оценивает решение новых властей сохранить формат женевских переговоров и продолжение процесса Евроатлантической интеграции Грузии.

«Интеграция Грузии в западные структуры уменьшит мотивацию России держать наши территории в оккупации, так как основная цель Москвы не допустить присоединения Грузии к НАТО и ЕС. Более того, евроатлантическая интеграция усилит наши международные позиции и возможности решения проблем, связанных с территориальной целостностью Грузии станут более реальными», – резюмировала Хоштария.
XS
SM
MD
LG