Линки доступности

Россия – Грузия: перемены к лучшему?


Новая ситуация в Грузии создает условия для нормализации российско-грузинских отношений, считают эксперты

МОСКВА – Изменение политического ландшафта Грузии, где к власти пришло правительство Бидзины Иванишвили, создает условия для нормализации российско-грузинских отношений, которой препятствовала фигура Михаила Саакашвили. К таким выводам пришли исследователи МГИМО МИД России в докладе «Грузия после выборов и перспективы российско-грузинских отношений».

После того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года, Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой. Победа лидера коалиции «Грузинская мечта» Иванишвили в октябре 2012 года породила в грузинском обществе завышенные ожидания, связанные не только с социально-экономическим развитием страны, но и с нормализацией отношений с Россией. При этом ожидать резкого потепления двусторонних отношений, по мнению авторов доклада, не стоит — и в грузинском обществе существует понимание, что быстрое разрешение противоречий между странами невозможно.
«Для Москвы важно, чтобы европейский или западный выбор Грузии не становился автоматически антироссийским выбором»
Андрей Сушенцов, МГИМО (У) МИД РФ.

Однако в настоящее время, пишут авторы доклада, отношения между Россией и Грузией «настолько плохи, что любой сдвиг к лучшему будет восприниматься как значительный успех», – это обстоятельство и будет играть на руку новому грузинскому правительству в попытках наладить отношения с Москвой.

«В совокупности с отказом новых властей Грузии от принятой прежними властями антироссийской риторики, это открывает новые возможности для диалога, который на данной стадии не требует от сторон пересмотра их базовых установок или совершения уступок, неприемлемых по внутриполитическим
причинам», – говорится в докладе.

По словам соавтора доклада, старшего научного сотрудника Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД РФ Николая Силаева, у российско-грузинских отношений существует большой запас прочности.

«Этот запас существует не в политической сфере, а в сфере человеческих связей, культурных контактов, духовной общности. То, что происходит сейчас, отражает значимость, важность и силу потенциала российско-грузинских отношений», – рассказал журналистам Николай Силаев, представляя доклад журналистам.

Пять проблем на пути к нормализации отношений

Одна из основных проблем в двусторонних отношениях между Россией и Грузией касается Южной Осетии и Абхазии. По мнению второго соавтора доклада, старшего преподавателя кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО (У) МИД РФ Андрея Сушенцова, тему Южной Осетии и Абхазии необходимо деполитизировать и обсуждать вопросы гуманитарного сотрудничества отдельно от вопросов политического статуса республик.

«Важным маркером изменений в подходе Грузии к проблеме Абхазии и Южной Осетии стала бы отмена Закона об оккупированных территориях. Этот закон препятствует экономическим, социальным и транспортным связям между Осетией, Абхазией и Грузией, – рассказал Андрей Сушенцов. – А также затрудняет гуманитарное сотрудничество с Россией».

Вторым главным вопросом в российско-грузинских отношениях является новая северокавказская политика Грузии. По словам экспертов, эта политика оставляет неопределенность в том, как Грузия действительно относится к террористическому подполью на Северном Кавказе. При этом Россия весьма негативно оценивает признание грузинским парламентом геноцида черкесов.

«Дестабилизация ситуации в регионах Северного Кавказа грозит дестабилизации территории самой Грузии», – считает исследователь, отмечая, что Россия и Грузия должны совместно работать над решением проблем Северного Кавказа.

Третьим важным аспектом, который будет влиять на российско-грузинские отношения, являются возможные перспективы евроатлантической интеграции Грузии.

«Для Москвы важно, чтобы европейский или западный выбор Грузии не становился автоматически антироссийским выбором», – рассказал журналистам Сушенцов.

Российский рынок уже открывается для грузинской продукции, и этот процесс будет идти по нарастающей, считают эксперты.

«Вместе с тем, что процесс начинается, Москва рассчитывает на то, что грузинские власти будут предпринимать усилия по нормализации отношений с Россией», – сказал эксперт, отметив, что вопрос экономического сотрудничества с Москвой станет весьма актуальным в связи с подготовкой к зимней Олимпиаде 2014 года.

Россия уже сократила поток негативной риторики по отношению к Грузии, что благоприятно скажется на гуманитарном сотрудничестве между странами. Эксперты предлагают облегчить визовый режим для грузинских граждан со стороны России, в чем заинтересованы обе стороны.

«Во-первых, для того, чтобы сохранить человеческие связи. Нынешняя ситуация в сфере ограничения визитов грузин на территорию России, конечно, нездоровая и ее необходимо изменить хотя бы для студентов, творческой интеллигенции или туристов», – сказал Сушенцов.

Саакашвили как препятствие

Эксперт Института стран СНГ Михаил Александров в комментарии Русской службе «Голоса Америки» рассказал, что позитивные сдвиги в российско-американских отношениях уже наблюдаются, но о полном восстановлении отношений между странами говорить пока рано.

«В Грузии сейчас переходный период — Михаил Саакашвили все еще президент и руководит внешней политикой страны, поэтому Иванишвили сложно действовать решительно по нормализации российско-американских отношений», – рассказал эксперт.

По его словам, диалог между Россией и Грузией станет более интенсивным после ухода Саакашвили с поста президента.

«Однако полностью нормализовать отношения сторонам не получится — проблема Южной Осетии и Абхазии никуда не делась. Но можно будет восстановить торговые отношения и транспортную коммуникацию России с Грузией, – рассказал эксперт. – Может быть, даже консульские отношения между странами в ближайшее время будут восстановлены, но о восстановлении дипломатических отношений пока говорить рано».
XS
SM
MD
LG