Линки доступности

Президент Зеленский: Украина – будущий равный партнер Европейского союза


Европейские и украинские парламентарии перед зданием Европарламента. Брюссель, 23 июня 2022.

В украинском правительстве назвали ожидаемые сроки вступления Украины в Европейский Союз – 2029 год

КИЕВ – Украина – не мостик, не подушка между Западом и Россией, не буфер между Европой и Азией, не сфера влияния, не «серая зона», не транзитная территория. Не приграничье между “орками и эльфами”. Украина – это будущий равный партнер для как минимум 27 стран Европейского союза.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в совместном с премьер-министром и спикером парламента видеообращении после объявления Советом ЕС о предоставлении стране статуса кандидата на членство в Евросоюз.

«Украина официально получила статус кандидата на вступление в Европейский Союз. О движении в Европу и стратегическом значении этого курса мы слышали много заявлений от многих политиков на протяжении многих лет. Мы не политики, и у нас нет многих лет, поэтому мы перешли от заявлений к делам. От мечты к действиям. И 28 февраля Украина подала заявку на членство в ЕС. На Банковой, в Офисе президента Украины, среди укреплений и мешков с песком, в паузах между сиренами воздушной тревоги мы подписали соответствующий документ», – сказал президент Владимир Зеленский, сообщает его пресс-служба 24 июня.

Глава Украины отмечает, что эти шаги многие восприняли скептически, а шансы Украины посчитали призрачными.

«Но все мы объединились. Объединилась Украина. И мир увидел нашу уникальную черту: чем больше в нас не верят, тем лучше у нас получается. Вместо тысячи слов, тысячи лозунгов о движении в ЕС мы заполнили тысячи страниц опросника Европейской комиссии. То, на что другие страны тратят несколько лет, мы сделали за несколько недель», – отметил президент Украины Владимир Зеленский.

Он подчеркнул, что статус кандидата – это обязательный этап, который проходило большинство стран.

Председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук отметил, что статус кандидата в ЕС – это признание достижений в становлении зрелого демократического европейского общества.

«Прочности наших институций, которые продолжают эффективно работать даже во времена полномасштабной войны. Это мощный политический месседж. Его услышат и солдаты в окопах, и каждая семья, которая была вынуждена бежать от войны за границу, и каждый, кто помогает приближать нашу победу», – сказал спикер парламента во время видеообращения.

Практическое наполнение решения Совета ЕС

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отметил, что статус кандидата позволяет не только перенимать европейский опыт, но и сможет влиять на формирование отраслевых политик Евросоюза.

«Теперь за Украиной юридически закреплено место в европейской семье. А отношения между нами и ЕС переходят от политики соседства к политике расширения», – подчеркнул глава украинского правительства в видеообращении.

Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что в практическом измерении «уже сегодня Украина сможет присоединяться к работе отдельных органов и новых программ ЕС, доступ к которым ограничен для третьих стран. Сегодня мы избавились от этого унизительного определения».

«Украина никогда не была такой по существу, но официальная терминология называла нас именно так. Мы избавились от этого. Мы не третья страна. Не десятая, не сотая, мы будущий член Европейского Союза», – сказал Владимир Зеленский.

Он подчеркнул, что Верховной Рады требуется одобрение в приоритетном порядке евроинтеграционных законов, от всех граждан – высокого гражданского сознания, преданности нашим ценностям и осознания того, что никто не построит нам европейскую Украину, кроме нас.

Как сообщает «Укринформ», ожидаемый срок вступления Украины в Европейский Союз – 2029 год. Об этом заявила генеральный директор правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции Наталья Форсюк в эфире телемарафона 23 июня.

Решение Совета ЕС – реакция США, Молдовы

Европейский совет на саммите 23 июня принял решение о предоставлении Украине статуса кандидата на вступление в Европейский союз. Такое же решение лидеры ЕС приняли и в отношении Молдовы.

В основных результатах по итогам саммита в Брюсселе отмечается, что Европейский совет подтверждает поддержку Украине и заявляет, что ЕС будет продолжать оказывать помощь для общей экономической, военной, социальной и финансовой устойчивости Украины, включая гуманитарную помощь.

Лидеры ЕС решительно осудили удары российских военных по гражданской инфраструктре, сопровождающиеся жертвам среди мирного населения, и вновь заявили о необходимости соблюдения международного гуманитарного права, подчеркивается на сайте Совета ЕС.

Посол Соединенных Штатов в Украине Бриджит Бринк поздравила Украину и ее народ с получением статуса кандидата на вступление в ЕС.

«Это решение отражает значительные достижения Украины в углублении европейской интеграции. США будут продолжать поддерживать Украину, которая проводит дальнейшие реформы по реализации европейских стремлений украинского народа», – отметила глава американской дипломатической миссии на своей странице в Фейсбуке.

Президент Майя Санду приветствовала решение лидеров стран ЕС предоставить Молдове статус кандидата в Евросоюз. Об этом она написала в своем Твиттере.

«Исторический день для Молдовы! Государства-члены ЕС предоставили нам статус кандидата в Евросоюз. Недвусмысленный и сильный сигнал поддержки наших граждан и европейского будущего Молдовы. Мы благодарны и намерены следовать по пути реформ», – написала Санду.

Статус кандидата для Украины и Молдовы – поражение России

Политолог Украинского клуба Виталий Литвиненко отмечает, что статус кандидата принесет Украине и Молдове доступ к европейским фондам для реконструкции экономики, а Европейскому союзу – усиление безопасности.

«То, что Украина и Молдова получили синхронно статусы кандидатов – это неслучайно. В этом есть необходимость закрыть «серые зоны» в Европе. Запад показывает, что постсоветского пространства нет, то, что осталось – будет жестко фрагментировано: западная, европейская часть отходит к Европе, азиатская часть – в Китай. Еще это говорит о том, что с Россией за все эти годы договориться о безопасности и сфере влияния на континенте не удалось», – говорит Виталий Литвиненко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В политическом измерении статус кандидата, по словам Виталия Литвиненко, демонстрирует поражение России, отсутствие доминирования Кремля в этом регионе Европы.

«Когда в России заявляют, что ситуация со статусом кандидата – это политическое дело Украины или Евросоюза, они не говорят всей правды. Если бы Украина не демонстрировала евроатлантический вектор развития, то Кремль не начинал бы войну. Буквально пару дней назад министр иностранных дел России высказывался против вступления Украины в ЕС потому, что страны ЕС согласовывают между собой оборонную политику и в случае военной угрозы оказывают военную поддержку своим членам. Это не пятая статья устава НАТО, но факт кандидатства уже обязывает Европу помогать Украине», – отмечает Виталий Литвиненко.

О сроках вступления в ЕС – после войны

Политолог Петр Олещук отмечает, что статус кандидата определяет конкурентную перспективу евроинтеграции, обозначение сроков и условий для Украины и Молдовы.

«Это достаточно серьезный и мощный геостратегический сигнал в том числе и для России, что Европа считает Украину частью своего сообщества и все планы Кремля возродить СССР невозможны. Попытки России противодействовать приведут к уничтожению российской экономики. Как сказал Зеленский, Украина уже не «серая зона» между Европой и Россией», – говорит Петр Олещук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что все заявления о сроках вступления Украины в Евросоюз можно считать условными, но получение статуса кандидата – это прорыв во многих смыслах этого слова.

«Заявления о сроках отображают экстраполяцию предыдущего опыта евроинтеграции, а нынешний опыт – другой, он не вписывается в предыдущие схемы. Теоретически, все будет по-другому. Все может усложниться, а может вернуться к практике из недалекого прошлого, когда важные решения рассматривались оперативно и очень быстро», – подчеркивает политолог.

Единственное, что, по словам Петра Олещука, определяет сроки присоединения к Евросоюзу – это дата завершения войны, которую непросто спрогнозировать.



Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG