Линки доступности

Как поддерживать Украину: мнения экспертов и дипломатов в США


Встреча Джо Байдена и Владимира Зеленского в Белом доме, 1 сентября 2021 г.

Курт Волкер считает, что Вашингтон должен опять назначить ответственного за переговоры по урегулированию на востоке Украины

Визит президента Украины Владимира Зеленского в США на этой неделе и его встреча с президентом США Джо Байденом были оценены обеими сторонами как успешные, и для такой оценки есть основания.

Американские эксперты о встрече Байдена и Зеленского
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

Было подтверждено стратегическое партнерство двух стран в противостоянии российской агрессии в отношении Украины; Вашингтон выделил Киеву финансовую помощь на оборонные нужды, программы по поддержке демократии и многое другое; члены Конгресса, с которыми Владимиру Зеленскому удалось повидаться, заверили его в полной поддержке борьбы Украины за возвращение Крыма и Донбасса; обе страны согласны в жестко негативной оценке использования Европой российского газового проекта «Северный поток – 2».

С другой стороны, обозреватели, с которыми поговорили корреспонденты Русской службы «Голоса Америки», заявляют, что первая очная встреча двух лидеров не привела к какому-либо прорыву, однако тут же оговариваются, что, скорее всего, такового ждать и не стоило – Белый Дом сейчас крайне озабочен сразу несколькими внутренними политическими процессами и природными катаклизмами, а Афганистан, который армия США покинула в запланированный срок, все равно остается большой головной болью для администрации Байдена.

Ричард Вайц: США не «умывают руки» в своей поддержке Украины

«Результаты были более-менее предсказуемы, и каких-то сюрпризов не произошло» – так оценивает итоги визита Владимира Зеленского в Вашингтон директор Центра военно-политического анализа Гудзоновского института Ричард Вайц (Richard Weitz).

По его словам, с одной стороны, США четко обозначили свою поддержку Украины в ее конфликте с Россией, договорившись о поставке Киеву противотанковых комплексов «Javelin» и выделив финансовую помощь, с другой – прозрачно намекнули на необходимость реформ в Украине для достижения ее целей по вступлению в НАТО и Евросоюз.

Ричард Вайц считает важным, что США не снижают уровень поддержки страны, страдающей от агрессии России:

«Если бы этой встречи не произошло, это вызвало бы беспокойство… Кроме всего прочего, время визита оказалось в каком-то смысле удачным: после ухода США из Афганистана возникли сомнения в том, что они вообще заинтересованы продолжать выполнение своих обязательств. То, что им удалось встретиться практически сразу же после вывода американских войск из Афганистана, позволило администрации говорить о том, что этот вывод был своего рода исключением. Российская пропаганда уже начала указывать украинцам на случай с Афганистаном, чтобы убедить их в том, что они тоже будут брошены. Встреча, я надеюсь, поможет развеять эти аргументы».

По словам эксперта, «ничто не указывает на возможность того, что Америка намерена воевать на стороне Украины, если у той начнется война с Россией, но в ситуации, когда пророссийские формирования воюют против украинской власти, США сохраняют свою поддержку Украины и продолжают свою политику, придающую важность происходящему в Черном море».

«Полноценного союзничества нет, но мы не умываем руки от этой темы. Россия, как я полагаю, хотела бы надеяться, что в нашей политике после Афганистана произойдет поворот к внутренним проблемам, как мы видели это после войны во Вьетнаме, да и после Первой мировой войны. Это позволило бы России вести себя более вызывающе, не ожидая какого-то ответа со стороны Вашингтона. Я полагаю, что общий тон встречи Байдена и Зеленского не укрепил эти надежды Москвы» – говорит Ричард Вайц.

Курт Волкер: нужно назначить представителя США по Украине

Американский дипломат, бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер (Kurt Volker) в интервью Русской службе «Голоса Америки» также отмечает, что при позитивном исходе встречи Байдена и Зеленского в обеих странах перед встречей звучало много критики:

«Украинцы жаловались, что США недостаточно активно вовлечены, недостаточно помогают в сфере безопасности, не реагируют на потребности Киева. США жаловались на то, что Украина по-прежнему не справляется с борьбой с коррупцией, по поводу проблем с верховенством закона, судебной системой, и так далее – и обе стороны правы. Но в то же время мы должны работать вместе и быть на одной стороне во всем этом, и я надеюсь, что лидеры смогли создать для этого основу».

Курт Волкер, ушедший в отставку с поста спецпредставителя по Украине в 2019 году, считает, что администрации Байдена стоит назначить уполномоченного со стороны Вашингтона для переговоров, необходимых для завершения военного конфликта на востоке Украины – каким был он сам при Дональде Трампе и замгоссекретаря США Виктория Нуланд при Бараке Обаме:

«Я действительно думаю, что это важная роль. Кто-то должен выполнять дипломатическую работу, сосредоточиться на продолжающейся войне в Украине и попытаться взаимодействовать по этой теме с Францией, Германией, НАТО, ЕС, Канадой, Великобританией. На самом деле не имеет значения, является такой человек действующим должностным лицом, каковым была Тори Нуланд, или спецпосланником, отвечавшим только за эту задачу, каковым был я. Но я считаю, что на кого-то эта функция должна быть возложена, и сейчас такого человека нет. Думаю, нам также нужно как можно скорее назначить посла в Украину, его там нет уже более двух лет».

При этом Курт Волкер предполагает, что в Белом доме не питают больших надежд на эффект от прямых контактов Вашингтона с Москвой в смысле возникновения у России желания закончить агрессию на востоке Украины:

«Я думаю, что администрация Байдена действительно хотела бы разрешить этот конфликт, но там наверняка понимают, что единственный путь его разрешения – это если Россия сама решит прекратить войну. Им нужно говорить с Россией об этом, но я не думаю, что у них есть большая надежда на то, что Россия остановит войну. И у меня сложилось впечатление, что администрация Байдена просто не планирует вкладывать в это много усилий».

Несмотря на это, США, по мнению дипломата, должны активно участвовать в попытках прекращения войны на востоке Украины, при этом не присоединяясь к Нормандскому или Минскому формату переговоров, а действуя как раз через своего спецпредставителя.

Кроме того, Украина, уверен Курт Волкер, должна почувствовать поддержку Запада в ситуациях, подобных той, когда весной этого года Россия серьезно нарастила военную группировку вдоль украинской границы и в захваченном Крыму:

«Сейчас мы снова увидим нечто подобное в ходе учений «Запад-2021». Я думаю, что США и НАТО должны ответить спокойствием и решительностью. Нам нужно показать присутствие, нужны свои учения вместе с украинцами. Также нам нужно присутствие в Черном море и учения по свободе навигации, как это делали британцы. Я думаю, что это особенно важно после ухода из Афганистана: это может быть расценено другими как отсутствие решимости со стороны США, и нам нужно еще раз подтвердить, что, когда дело касается наших союзников и партнеров в Европе, таких, как Украина, у нас все еще достаточно решимости».

Уильям Тэйлор: Агрессия России против Украины может быть военной и экономической

Бывший посол США в Украине Уильям Тэйлор (William Tailor) в беседе с Русской службой «Голоса Америки» напомнил, что реакция США на наращивание Россией военной силы на границе с Украиной в этом году была достаточно резкой:

«Когда Россия собрала сто тысяч солдат на границе с Украиной, президент Байден, только-только пришедший в Белый дом, предпринял очень мощные дипломатические усилия, чтобы дать отпор российской агрессии: он позвонил в Киев и публично заявил о поддержке Украины, чтобы у России была ясность по этому поводу. То же самое сделали госсекретарь США, министр обороны, председатель комитета начальников штабов и советник президента по национальной безопасности: они позвонили своим коллегам в украинском правительстве и заявили о своей твердой поддержке. Затем президент Байден позвонил президенту Путину, и вскоре после этого президент Путин пошел на деэскалацию – он отвел не все свои войска, но достаточно много».

Экс-посол США в Украине считает, что страны Запада должны внимательно отнестись к тому, как газопровод «Северный поток – 2» скажется на поставках газа из России в Европу через Украину:

«Может быть два сценария российской агрессии против Украины – военная и экономическая, когда Россия использует газопровод как рычаг давления. В случае, если «Северный поток – 2» будет использован для того, чтобы отрезать Украину от транзита газа, то последуют санкции - как мы знаем, Германия обязалась при таком развитии событий склонить европейцев к их введению. Мы уже видели, что США успешно реагировали на военные приготовления России, и в случае экономической агрессии Америка и Германия также будут готовы отвечать на нее».

  • 16x9 Image

    Наталка Писня

    Наталка Писня (имя и фамилия настоящие). Журналист, специализация - российское расследование, экономика, внутренняя и международная американская политика, отношения США, Украины и России. Работала в вашингтонском бюро Би-би-си, возглавляла американский корпункт украинской телекомпании 1+1, освещала 2 украинские революции, работала на Востоке Украины, сотрудничала с украинскими телеканалами TVi, “5 канал”, ICTV, еженедельником “Зеркало Недели” и веб-порталом “Новое время”. Пришла в журналистику в 1997 году. На "Голосе Америки" - с 2018-го. 

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG