Линки доступности

Владимир Зеленский: ожидаем прекращения огня на Донбассе 


Президент Франции Эммануэль Макрон приветствует президента Украины Владимира Зеленского в Елисейском дворце. 17 июня 2019 г.

КИЕВ – Украина рассчитывает на восстановление «устойчивого и всеобъемлющего» режима прекращения огня на Донбассе после заседания политических советников лидеров Нормандского формата.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский 16 апреля по результатам встречи в Париже с президентом Франции Эммануэлем Макроном и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, которая участвовала в ней в формате видеосвязи.

«Режим прекращения огня сначала действовал. Сейчас, после заседания советников, ожидаем его восстановления», – сказал Владимир Зеленский.

Он сообщил дату проведения заседания советников «Нормандской четверки» – 19 апреля.

«Будет обсуждаться ряд вопросов. Прежде всего будут обсуждаться кластеры, сделанные французской и немецкой стороной. Будут дополнения от Украины. Эти кластеры рассматриваются также Россией. Все четыре страны подготовят приложения к этим кластерам: с чем согласны, с чем не согласны», – заявил Владимир Зеленский, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Президент Украины подчеркнул, что обсудил с Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель ситуацию с безопасностью на востоке Украины, режим прекращения огня, который действовал с конца июля 2020 года и благодаря которому сократилось количество летальных случаев на линии разграничения.

«Но, к сожалению, с начала января мы увидели осложнение ситуации на контактной линии между нами и временно оккупированной территорией Украины, увеличение количества выстрелов. […] Мы видим обострение ситуации. Только в этом году погибло около 30 украинских военных. Большинство из них погибли не из-за случайных выстрелов, о чем говорят боевики или представители российской власти. Большинство из этих убийств произошло из-за прицельного снайперского огня. Все эти доказательства, видео, фото есть, они переданы украинской стороной, согласно договоренностям, в ОБСЕ», – сказал Владимир Зеленский.

О диалоге, когда пушки молчат

На пресс-конференции по итогам встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном глава Украины Владимир Зеленский отметил, хотел бы услышать конкретику по вопросу предоставления Украине Плана действий относительно членства в НАТО. Он отметил, что «в целом» есть ощущение поддержки Украины по вопросу ПДЧ.

«Когда это может быть, зависит это не только от Франции, и мы понимаем это, хотя я считаю, что Франция играет большую роль в решении этого вопроса. В июне будет саммит НАТО и там мы обязательно услышим, есть ли такой сигнал, и конкретно от каких стран мы услышим сигнал и поддержку в вопросе ПДЧ», – отметил Владимир Зеленский во время трансляции пресс-конференции на странице офиса президента в Фейсбуке.

По поводу возможной встречи президентов Соединенных Штатов и России он отметил, что это «правильно, вовремя и очень важно».

«Когда есть такой диалог, как говорят, «пушки молчат», и это могло бы решить некоторые вопросы, потому что диалог между этими странами, мне кажется, должен быть, и иногда, когда такие страны не разговаривают, страдают другие и поверьте, мы это понимаем», – отметил Владимир Зеленский.

«Украинский вопрос», по его словам, может «быть актуальным» на встрече лидеров США и России. Вместе с тем, Владимир Зеленский отметил, что «не будет правильно», если «вопрос Украины будет обсуждаться без нас».

Готовы к любым сценариям

Объединенные силы готовы к любым сценариям развития событий на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом 16 апреля заявил заместитель командующего Объединенных сил, генерал-майор Виктор Ганущак, сообщает Национальное информационное агентство «Укринформ».

«Мы готовы к разным вариантам развития событий, в том числе, если будет силовой развитие. Сейчас нами проводится ряд мероприятий, идет реагирование на угрозы со российской стороны», – сказал Ганущак журналистам.

Он отметил, что враг постоянно провоцирует украинские войска на применение силы, ложная информация используются Россией для распространения паники и продвижения нарратива о том, что Украина якобы стремится уничтожить население оккупированных частей Донецкой и Луганской областей.

Переговоры и урегулирование на Донбассе

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что Владимир Зеленский на встрече в Париже мог конкретизировать повестку переговоров.

«Мы могли бы ожидать поддержку в плане реализации так называемого плана Кравчука, вместе плана ОРДЛО по реализации Минских соглашений. Политическую поддержку позиции Украины в переговорном процессе. Зеленский мог бы претендовать на какие-то обещания в плане евроинтеграционных и евроатлантических перспектив. Хотя французский МИД ранее дал понять, что поддержка перспективы украинского членства в Евросоюзе пока не актуальная тема», – говорит Руслан Бортник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что на фоне сообщений о наращивании Россией своего военного потенциала на границах с Украиной, президент Владимир Зеленский мог бы претендовать на получение военной помощи от Франции или Германии через трастовые фонды НАТО.

«Однако из непубличной информации, скорее всего, на этой встрече Меркель и Макрон могли передавать сигналы от Путина, с которым у Зеленского нет прямого диалога. И безусловно они могли настаивать на интенсификации шагов в Минском процессе», – отмечает Руслан Бортник.

Цели и конкретные результаты встречи

Политолог Валентин Бушанский отмечает, что результаты нынешней встречи в Париже не несут какой-то конкретики и сводятся к тому, чтобы Россия и Украина сами разбирались в своих отношениях.

«Европейский Союз, в частности Франция и Германия, могут быть настоящими союзниками. Но в чем это может проявляться? В жестких санкциях против России в применении ограничений на деятельность российских спецслужб на территории ЕС. В блокировании коррупционных счетов, которые российские олигархи и чиновники держат в ЕС. Но ничего этого мы не видим...», – говорит Валентин Бушанский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что информация о переброске российской военной техники к границам Украины – это демонстрация запугивания, без прямой подготовки к новому витку военной агрессии.

«Мы должны понимать, что российские военные контингенты уже есть на части территории Донбасса и в Крыму, а на территории Курской и Белгородской области уже сформированы дополнительные военные подразделения. Очевидно, что подготовка к настоящей агрессии должна проходить скрытно», – подчеркивает Валентин Бушанский.

Российские действия у границ Украине, по его словам, это также шантаж Украины, желание повлиять на ее политику евроинтеграции и возможности присоединения к НАТО.

«Новая военная агрессия не даст России ничего кроме новых санкций и негативного восприятия этой агрессии в самой России, рейтинг Путина и его клики стремительно падает, а поднять его новой войной невозможно», – подчеркивает политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG