Линки доступности

Президент Украины назвал историческим свой визит в Великобританию 


Авианосец Королевских ВМС Prince of Wales

Владимир Зеленский в ходе официального визита в Великобританию подпишет два важных стратегических документа 

КИЕВ – В рамках официального визита президента Украины Владимира Зеленского в Великобританию 7 октября будет подписано два важных стратегических документа: Соглашение о стратегическом партнерстве и торговле между странами и Меморандум о развитии Военно-морского флота Украины на 1,25 миллиарда фунтов стерлингов.

«Очень важный визит. Я считаю, что исторический визит. Прежде всего, ожидаем встречу с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Будет предметная встреча, подпишем важное историческое соглашение о стратегическом партнерстве и торговле между нашими странами, которая дает возможность продолжить и расширить соглашение о зоне свободной торговли между нашими странами после того, как Великобритания выйдет из ЕС», – сказал Владимир Зеленский 7 октября в комментарии по случаю начала визита в Великобританию, переданном агентству «Интерфакс-Украина».

Как сообщает пресс-служба президента, в Великобритании президент Украины Владимир Зеленский посетил базу Королевских ВМС в городе Портсмуте. Он осмотрел авианосец Королевских ВМС Prince of Wales, его приветствовали исполнением государственного гимна Украины.

На встрече с герцогом и герцогиней Кембриджскими Владимир Зеленский пригласил их посетить Украину и отметил важность поддержки межчеловеческих контактов. Как сообщает пресс-служба главы государства, это первая аудиенция президента Владимира Зеленского у членов королевской семьи.

Отмечается, что во время аудиенции Его Величество принц Уильям подчеркнул важность официального визита президента Украины в Великобританию.

В рамках визита Владимир Зеленский проведет переговоры с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, после которых состоится подписание украинско-британского Соглашения о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве.

Противодействие российской агрессии

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел встречу с советником премьер-министра Великобритании по международным вопросам, заместителем советника по национальной безопасности Великобритании Дэвидом Кварри.

Он отметил важность подписания нового соглашения с Великобританией, которое откроет новые перспективы безопасности сотрудничества для противодействия российской агрессии.

«В Лондоне обсудили политику безопасности сотрудничества Украины и Великобритании с советником премьер-министра Дэвидом Кварри. Новое соглашение открывает новые амбициозные перспективы. Говорили о вызовах безопасности по милитаризации Крыма и о совместном противодействии гибридным угрозам, в том числе со стороны России», – отмечается на странице внешнеполитического ведомства Украины в Фейсбуке.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Украины, 7 октября в Одесский морской порт «в рамках дружественного визита» прибыл эсминец Королевских ВМС Великобритании Dragon для совместных корабельных тренировок с ВМС ВСУ.

«В план визита войдет проведение протокольной встречи между делегациями ВМС двух стран, совместные корабельные тренировки на борту британского эсминца, а также проведение совместной тренировки в море типа PASSEX», – говорится в сообщении. Корабль будет находиться в Одесском порту до 12 октября.

Интересы могут совпадать

Политолог по вопросам международной политики Антон Кучухидзе отмечает, что Великобритания – это один из самых стабильных партеров Украины на Западе.

«И не такой как Германия – которая вводит санкции, но и готова к сотрудничеству с Россией по Северному потоку – 2. Лондон настоящий сторонник целостности и независимости Украины и британцы нас поддерживают в вопросе санкций. Владимиру Зеленскому важно поддерживать политический уровень диалога на нужном уровне», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что сегодня перед Украиной стоят несколько задач в сфере сотрудничества с Великобританией. Одна из которых Британия – урегулировать торговые отношения и обмен услугами после выхода Великобритании из Евросоюза.

«В прессе появлялась информация о том, что Украина и Великобритания собираются подписать военные контракты, Владимир Зеленский понимает, что армию нужно усиливать и перенимать не только стандарты НАТО, но и увеличивать закупки военной техники», – подчеркивает Антон Кучухидзе.

Политолог отмечает взаимную заинтересованность в усилении межгосударственных отношений.

«Интересы могут совпадать. Поддержка Украины для Лондона – это возможность уменьшать влияние России на европейскую систему безопасности и европейскую политику», – утверждает Антон Кучухидзе.

Великобритания, по его словам, может быть заинтересована в развитии инвестиционных программ в Украине, а также в инвестициях в связи с легализацией рынка земли и азартных игр.

Четыре сферы отношений

Политолог Олег Пономарь считает, Украина должна подписать с Великобританией новый большой договор, поскольку официальный Лондон выходит из Евросоюза.

«Соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза в отношении Великобритании не будет действовать. То есть, нужен большой договор, он может быть похожим на Соглашение об ассоциации, но должен быть двухсторонним, затрагивать все сферы двухстороннего сотрудничества: политику, дипломатию, экономику и торговлю», – говорит Олег Пономарь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он называет «важным моментом» развитие «глубокого и продуктивного сотрудничества с Британией в оборонной, военной сфере».

«Великобритания всегда была и будет стратегическим союзником Украины, надежным и проверенным другом и партнером», – подчеркивает Олег Пономарь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG