Линки доступности

Зак Пайкин: «Несмотря на усилия ЕС, украинский кризис будет решаться между Вашингтоном и Москвой»


Brussels

Эксперт Центра изучения европейской политики Зак Пайкин считает, что Евросоюз является не самым сильным игроком в этой политической схватке

Германия начала перебрасывать дополнительные войска в Литву для укрепления безопасности в регионе, а Латвия, Литва и Эстония запросили экстренное заседание ОБСЕ – из-за учений в Беларуси. При этом Россия, кажется, на это не особо реагирует. В сегодняшнем заседании ОБСЕ российские представители принимать участие отказались, а на вопрос «когда учения закончатся» четкого ответа не дают. Вместе с тем, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау готовится посетить Москву для встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Обсуждать опять же будут конфликт вокруг Украины. Однако сможет ли уже очередная неделя переговоров сдвинуть ситуацию с мёртвой точки – большой вопрос. По словам эксперта Центра изучения европейской политики Зака Пайкина, у коллективного Запада сейчас недостаточно ресурсов, чтобы влиять на Россию в той мере, в какой это декларируется.

«Да, сейчас говорится о массивных санкциях: об отключении России от системы SWIFT, об остановке “Северного потока-2”, о прямых санкциях против Владимира Путина и его ближайшего круга, но мой опыт наблюдения за Россией в последние годы показывает, что Россия изолировала свою экономику, и санкции в этом в какой-то степени помогли. К тому же, я думаю, что российское правительство – действуя так, как действует сейчас – уже учитывает все возможное санкции. И они просто считают, что с точки зрения политической целесообразности, с точки зрения интересов безопасности важнее действовать именно так, даже несмотря на санкции. Нам надо быть очень осторожными с рассуждениями о том, насколько потенциальные финансовые ограничения могут остановить Россию от вторжения в Украину», – говорит Пайкин.

Вместе с тем, по словам экспертов, и сам Евросоюз оказывается не самым сильным игроком в этой политической схватке.

«Один из немногих инструментов воздействия, который мог бы быть у Евросоюза, в дополнение к санкциям – это переговоры на высшем уровне. Но Европейский союз как таковой на них не представлен, – рассуждает Пайкин. – Мы видим лидеров отдельных стран, которые предпринимают усилия – и в этом смысле то, что делает, например, Макрон, конечно, ценно – но в конце концов, я думаю, что в итоге разрешение этого кризиса так или иначе останется между Вашингтоном и Москвой».

Тем не менее дипломатическая эстафета все-таки продолжится. Во вторник Москву должен посетить канцлер Германии Олаф Шольц.

XS
SM
MD
LG