Линки доступности

Контроль над вооружениями: трудные времена


Фрэнк Миллер: «США и НАТО не могут заключать соглашения, которые мы соблюдаем, а Россия нарушает»

Специалисты в Вашингтоне выражают пессимизм по поводу судьбы договора о сокращении ракет средней дальности.

Американо-российский Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) был подписан в Вашингтоне в 1987 году. Благодаря этому, две сверхдержавы уничтожили целый класс своих ракет, способных нести ядерное оружие. Почти три десятилетия спустя на Международной конференции по вопросам ядерной политики, организованной Фондом Карнеги за международный мир, эксперты выразили обеспокоенность будущим этого соглашения и состоянием механизмов контроля над вооружениями.

Джон Уолфстол (Jon Wolfsthal) из Совета по национальной безопасности США заявил, что американское руководство «глубоко обеспокоено нарушениями Россией положений договора РСМД».

В 2012 году США заявили, что Россия нарушает этот договор, поскольку производит «крылатые ракеты», с дальностью превышающей лимиты, установленные РСМД. Россия в свою очередь выражала недовольство использованием Соединенными Штатами ракет-мишеней, сходных по характеристике с ракетами средней и меньшей дальности. Стоит добавить, что с 2007 года представители высшего российского руководства предупреждали, что Россия может выйти из этого договора.

На фоне общего обострения американо-российских отношений, собравшиеся на конференции выразили опасения «общим распадом системы контроля над вооружениями».

«Никогда еще мы не сталкивались с ситуацией, когда все переговоры между странами остановились, а система контроля над вооружениями находится в стадии разложения, – подчеркивает Алексей Арбатов из Московского центра Карнеги. – Кризис договора РСДМ важен и сам по себе, но особую обеспокоенность он вызывает именно на фоне кризиса всей системы контроля над вооружениями».

По мнению Арбатова, общий кризис системы начал проявляться уже в начале 1990-х. «После 2011 года мы в этих вопросах уперлись в стену. – подчеркивает эксперт. – Десять лет назад мы могли бы решить проблему на техническом уровне, однако теперь это невозможно».

Алексей Арбатов также подчеркивает, что в России сегодня договор РСМД начал рассматриваться как начало серии уступок Западу: «В связи с общим геополитическим фоном, позиции противников РСМД в России значительно сильнее позиций его сторонников», – продолжает Арбатов.

Он напомнил, что подобные ракеты не угрожают США, а Россия находится в иной ситуации. Стоит добавить, что сосед России – Китай – активно пополняет арсенал ракет малой и средней дальности.

«Без выхода из украинского кризиса путем переговоров и дипломатии, мы не сможем вернуться к эффективному диалогу о контроле за вооружениями», – подчеркивает Алексей Арбатов.

В свою очередь Фрэнк Миллер (Frank Miller), глава консалтинговой компании Scowcroft Group, в прошлом занимавший высокие посты в администрации США, выразил мнение о том, что у России сегодня нет никаких стимулов для возобновления переговоров по контролю за вооружениями.

«Россия – для начала – должна вернуться к соблюдению соглашений, которые она подписала, – говорит Миллер. – Даже если сегодня президент Путин и его верный помощник Сергей Лавров предложат возобновить диалог, Запад должен ответить на это отказом. США и НАТО не могут заключать соглашения, которые мы соблюдаем, а Россия нарушает».

В качестве первого шага для решения проблемы, бывший американский чиновник предложил высокопоставленным российским чиновникам «перестать делать заявления о возможности ядерных атак».

«Подобного рода шантаж отравляет атмосферу в отношениях всех цивилизованных стран», – заявил Миллер.

Представитель Министерства иностранных дел Германии Кристоф Айкхорн предложил не забывать о том, что при всех его недостатках договор об РСМД был «прорывным успехом, который представлял необычайную важность для системы европейской безопасности». Стоит напомнить, что в результате этого соглашения СССР и США из Европы были выведены ранее размещенные там ракеты этих типов.

«События в Украине – грустное напоминание о том, что люди сейчас гибнут не от ядерных, а от обычных вооружений, – подчеркивает германский дипломат. – Для всех нас главным моментом является сейчас необходимость преодолеть глубокий кризис недоверия, возникший в Европе за последний год».

«Для России ядерные вооружения, на фоне падения цен на нефть, считавшихся фактором стабильности для страны на протяжении долгого времени, в восприятии российского руководства стали единственным основополагающим элементом российской стабильности, – подчеркивает Алексей Арбатов. – Заявления о возможном применении ядерного оружия, звучащие из уст российского руководства, следует воспринимать скорее, как признание собственной уязвимости, чем как реальные угрозы».

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG