Линки доступности

Год протестов в Беларуси – мнение экспертов


В чем риторика Лукашенко похожа на путинскую и в чем отличия белорусских протестов от, скажем, украинских? Ситуацию в Беларуси оценили американские эксперты

Бывший посол США в Беларуси Кеннет Яловиц (Kenneth Yalowitz) считает, что дни пребывания Александра Лукашенко у власти практически сочтены.

«В течение всего этого года белорусская оппозиция надеялась, что массовые демонстрации вместе с мощной международной поддержкой приведут к падению режима Лукашенко. Режим пока еще, и я хочу это подчеркнуть – пока еще – не рухнул, но это произойдет. – говорит Яловиц. – Этого еще не случилось по двум причинам. Во-первых, силы безопасности Лукашенко остаются ему верны. И это потому, что у них руки в крови, и им хорошо платят. И они боятся, если Лукашенко уйдет, они будут привлечены к ответственности новым демократически избранным правительством. И, во-вторых, конечно, это поддержка со стороны России».

По мнению Яловица, риторика Лукашенко все больше напоминает риторику Путина, что было особенно заметно во время сегодняшней пресс-конференции лидера белорусского режима:

«Что поразило меня в его сегодняшней пресс-конференции это то, насколько Лукашенко звучал, как Путин. На вопрос журналистки CNN, он немедленно ответил вопросом: "А что насчет вас?" И это так похоже на Путина. Путин тоже говорил: "А как насчет этих ваших участников беспорядков на Капиталийском холме?", которых он назвал борцами за свободу. Лукашенко спрашивает насчет президентских выборов в США? Как будто он не осознает, что у нас прошли демократические выборы и Трамп проиграл на них. То есть он пытается создать моральное равенство между его режимом и тем, что происходит в США. Разве в США у нас есть тысячи политических заключенных? У нас военные избивают журналистов и бросают их в тюрьмы? Это не подлежит никакому сравнению. За последний год Лукашенко создал свою собственную реальность, свою собственную подборку фактов. Он живет в своем собственном мире. Массовые демонстрации уменьшились из-за репрессий, но под всем этим скрывается общество, которое настроено резко против Лукашенко, которое хочет свободных демократических выборов. И время на их стороне. Этот злодей уйдет рано или поздно».

А вот политический аналитик Института мира США Дональд Дженсен (Donald Jensen, USIP), напротив, придерживается точки зрения, что в ближайшем времени смены режима в Беларуси мы не увидим.

«Лукашенко, несомненно, фальсифицировал результаты выборов. Оппозиция выиграла. И я поддерживаю их лидеров и их стремление продолжать борьбу. Проблема в том, что они разделены. И этого часто не замечают на Западе. Мы видим их в качестве демократических антироссийских политических сил. Но я не думаю, что это на самом деле так. Я думаю, они очень осторожно пытаются свергнуть Лукашенко, при этом не говоря, что они идут на Запад. И это очень важно понимать. Несмотря на то, насколько я восхищаюсь госпожой Тихановской, для некоторых представителей белорусской оппозиции она стала слишком сильно ассоциироваться с Западом. Поэтому, я думаю, она представляет не всю оппозицию, а лишь ее часть. – считает Дженсен. – Во-вторых, это не Украина. И Россия это понимает. Оппозиция в некоторой степени похожа на Майдан, но не в ключевых аспектах. И в-третьих, белорусское общество – это не украинское общество. Гражданское общество здесь намного меньше развито. НПО не столь активны. И даже в более широком контексте, белорусы не думают о себе также, как украинцы, то есть не связывают свою судьбу с Западом. И это предоставляет России большие возможность для того, чтобы вести здесь свою игру».

Старший эксперт Международного университета Флориды Дэвид Крамер (David Kramer) считает, что ситуацию в Беларуси можно изменить лишь с помощью скоординированных международных действий и санкций против режима.

Год протестов в Беларуси – мнение экспертов
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00

«Сегодня исполняется ровно один год, как прошли выборы, украденные Лукашенко. Было совершенно ясно, что для большинства белорусов двадцати семи лет авторитарной, коррумпированной, безответственной власти Лукашенко было более, чем достаточно. Кроме того, свою роль сыграл абсолютный провал Лукашенко по сдерживанию пандемии, которую он не воспринимал серьезно, а вместо этого рекомендовал белорусам выходить на пробежки, пить водку и ходить в баню. Он усилил зависимость Беларуси от России, чтобы остаться у власти, а не потому, что это было в интересах Беларуси. И 9 августа стало последней каплей для сотен тысяч, если не для миллионов белорусов. Мы видим, как Лукашенко отчаянно пытается удержаться за власть. Это очень печально, что ему удалось продержаться столь долго, потому что слишком много людей заплатили за это очень дорогую цену – лишились свободы или даже жизни, многие были вынуждены бежать за пределы страны. – поясняет Крамер. – Сегодня, к счастью, Соединенное Королевство объявило о дополнительных санкциях против режима, подобных тем, что ранее принял Евросоюз. Соединенные Штаты объявили о пакете довольно серьезных санкций, и президент Байден подписал президентский указ. Мы видим усиливающиеся международное давление на режим Лукашенко».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG