Линки доступности

WSJ: Путин выступил против любой роли американских сил в Центральной Азии


Джо Байден и Владимир Путин

По данным газеты, российский лидер сказал об этом Байдену в ходе переговоров в Женеве

Президент России Владимир Путин во время саммита с президентом Джо Байденом 16 июня выступил против того, чтобы американские войска играли какую-либо роль в странах Центральной Азии, сообщает газета Wall Street Journal.

Ссылаясь на неназванных высокопоставленных официальных лиц США и России, газета пишет, что это ограничило возможности американских военных по размещению беспилотных летательных аппаратов и других контртеррористических сил в странах, граничащих с Афганистаном.

По данным газеты, на переговорах в Женеве Путин сказал Байдену, что Москва выступает против любой военной роли США в регионе Центральной Азии и что Китай разделяет эту позицию.

Высокопоставленный представитель властей США рассказал газете, что российский президент уделил особое внимание этому вопросу, хотя Байден не просил у Путина поддержки в размещении американских военных или разведывательных ресурсов в регионе.

«Мы не видим, как любая форма военного присутствия Соединенных Штатов в Центральной Азии может укрепить безопасность затрагиваемых стран и/или их соседей. Это было бы, безусловно, не в интересах России, – написал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в комментарии, отправленном Wall Street Journal по электронной почте. – Эта позиция не изменилась на фоне того, что происходит сейчас в Афганистане».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG