Линки доступности

Мэттью Миллер: «Россия продолжает использовать продовольствие в качестве оружия»


Погрузка зерна у причалов зернового терминала Одесского порта. Украина. 10 апреля 2023 года.
Погрузка зерна у причалов зернового терминала Одесского порта. Украина. 10 апреля 2023 года.

Представитель Госдепартамента США осудил Россию за выход из зерновой сделки

Мэттью Миллер, официальный представитель Госдепартамента США, на брифинге во вторник заявил, что прекращение Россией зерновой сделки может нанести мощный удар по поставкам продовольствия в самые уязвимые страны мира:

«Вчера Россия приостановила свое участие в Черноморской зерновой сделке, что стало ее последним ударом по мировым поставкам продовольствия. Всего несколько часов спустя Кремль выпустил ракеты и направил вооруженные беспилотники на зерновой узел Украины - Одесский порт. И вот сегодня пресс-секретарь президента Путина пригрозил украинским судам, которые осмелятся перевозить продовольствие через международные воды. Очевидно, что Россия продолжает использовать продовольствие в качестве оружия войны. На этот раз это повлияет не только на население Украины, но и на мировые поставки продовольствия и цены. 65% этих поставок было отправлено некоторым из наиболее уязвимых стран и народов в мире. Мир не должен быть одурачен последней ложью Москвы. Последствия этих действий уже ощущаются, особенно на Ближнем Востоке и в Африке».

Миллер отметил, что США обсуждают с Киевом продление зерновой сделки без участия России. Такое предложение направил в ООН президент Украины Владимир Зеленский. Также между Украиной и ее сторонниками идут переговоры по другим форматам экспорта сельскохозяйственных товаров из Украины.

«От имени миллионов людей, которые зависят от украинского зерна, чтобы прокормить свои семьи, мы призываем правительство России отменить свое решение и немедленно расширить и в полной мере реализовать инициативу, а также прекратить атаки на инфраструктуру, критически важную для глобальной продовольственной безопасности. Мы также надеемся, что каждая страна наблюдает за происходящим, ведь они увидят, что именно Россия несет ответственность за то, что продукты питания не попадают к тем, кто в них нуждается, и Россия должна немедленно изменить курс».

Россия объявила о выходе из зерновой сделки 17 июля. Координационный центр в Стамбуле, руководивший процессом экспорта зерна из Украины, прекратит свою работу. МИД РФ заявил, что морской гуманитарный коридор на северо-западе Черного моря будет свернут. Накануне последнее судно в рамках этой договоренности покинуло Черное море. На вопрос о причинах выхода России из зерновой инициативы Мэттью Миллер ответил, что видит несколько поводов:

«Во-первых, чтобы еще сильнее задушить украинскую экономику, во-вторых, использовать продовольствие в качестве рычага давления на другие страны, попытаться привлечь страны на свою сторону. И в-третьих, потому что они получают прибыль от этого. Когда мировые цены на зерно растут, как это уже произошло за последние 24 часа с тех пор, как они объявили об окончании этой сделки, Россия извлекает из этого выгоду, потому что российский экспорт зерна может продолжать расти. Мы ясно дали понять, что не будем вводить санкции против российских продуктов питания, потому что считаем неуместным отказывать в поставках продовольствия людям по всему миру, которые в нем нуждаются. Но Россия извлекает выгоду из истечения срока действия этой инициативы, и именно поэтому, мы считаем, они пошли на этот шаг».

Черноморская зерновая сделка была заключена между Россией, Украиной, Турцией и ООН в июне 2022 года. Это международное соглашение гарантировало сотрудничество стран по вывозу зерна из украинских портов через Черное море. Украина является одним из крупнейших экспортеров зерна – она поставляет 12% от мирового объема. После вторжения России в Украину вывоз зерна оказался под угрозой, в том числе, из-за военных действий в акватории Черного моря. Зерновая сделка обеспечивала гуманитарный коридор для экспорта.

Во вторник, как отмечает Reuters, Россия заявила о нанесении авиаударов по складу топлива в Одессе и заводу по производству морских беспилотников. Это, как утверждает Москва, было сделано в рамках «массированных ударов возмездия» за атаку на Крымский мост, которая привела к существенному ограничению движения по автомобильной ветке моста. В результате двух взрывов на Крымском мосту рано утром в понедельник погибли двое человек – супружеская пара из Белгородской области, их несовершеннолетняя дочь получила серьезные ранения.

Форум

XS
SM
MD
LG