Линки доступности

Активисты призывают к прекращению использования мин


Противопехотная мина
Противопехотная мина

В Женеве открылась конференция по пересмотру Конвенции о запрете противопехотных мин

На открытии недельной конференции по пересмотру Конвенции о запрете противопехотных мин 1997 года активисты и люди, выжившие после подрыва на минах, призывают положить конец использованию мин. Ожидается, что на встрече в Женеве представители более 100 стран обсудят прогресс в прекращении производства, ликвидации их запасов и расчистке мин, заложенных во время военных действий.

Активисты, борющиеся за мир без мин, отмечают, что, спустя 15 лет после того, как Конвенция о запрете противопехотных мин была представлена в Оттаве для подписания в 1997 году, 160 государств – или более 80 процентов стран мира – присоединились к ней.

Активисты говорят, что приближаются к своей цели – избавить мир от мин – и призывают правительства принять на себя обязательства по устранению противопехотных мин в ближайшие годы, а не десятилетия. По их словам, пришла пора завершить эту работу, чтобы мины не унесли новые человеческие жизни и не искалечили еще больше людей.

Руководитель Международного комитета Красного Креста Петер Маурер поддерживает эти призывы. Он говорит, что необходимо добиться от использующих мины государств новых обязательств по расширению сферы договора и исполнению его требований за счет конкретных действий.

Согласно недавнему отчету Landmine Monitor, число несчастных случаев в связи с оставшимися с войны минами значительно сократилось с момента вступления конвенции в силу. Однако Маурер отмечает, что в прошлом году от мин пострадало 4 тысячи человек, и это число по-прежнему неприемлемо высоко.

«Мы, как и МККК, озабочены недостаточной эффективностью в действиях ряда государств по скорейшему исполнению их обязательств по обнаружению и обезвреживанию мин, – заявил Маурер. – Слишком много государств отстают от заявленных сроков. Слишком много общин продолжают страдать от задержек в разминировании, что представляет опасность для их жизни и здоровья и затрудняет доступ к аграрным землям».

Активисты заявляют, что их беспокоит сокращение финансовой поддержки программ по содействию жертвам подрыва на минах. В отчете Landmine Monitor за текущий год отмечается 30-процентное сокращение выделения средств на оказание помощи людям, выжившим после таких случаев.

Лауреат Нобелевской премии мира Джоди Уильямс говорит, что значительная часть этих денег идет на обнаружение и обезвреживание мин.

«Думаю, это происходит потому, что, как только вы извлекаете мину из земли и ее больше нет, вопрос закрыт, – говорит Уильямс. – Однако человеку, подорвавшемуся на мине и выжившему, а также его семье, да и целым общинам, переживающим последствия подрыва на минах, помощь требуется на протяжении многих лет, а то и десятилетий. И я думаю, что государствам сложнее принять эту реальность, когда они планируют свой бюджет. Мы бы хотели настоятельно призвать государства не сокращать выделение средств для таких людей, а увеличить его».

По словам активистов, среди серьезных опасений, которые, как ожидается, будут подняты на совещании – использование противопехотных мир в Сирии в 2012 году. Согласно отчету Landmine Monitor, Сирия на настоящий момент является единственным в мире государством, использующим мины. В 2011 году таких государств было четыре – это Израиль, Ливия, Бирма и Сирия.

На конференции также будут обсуждаться опасения в связи с использованием мин негосударственными вооруженными группировками в шести странах – Афганистане, Колумбии, Бирме, Пакистане, Таиланде и Йемене.
XS
SM
MD
LG