Линки доступности

Всемирный банк: темпы роста российской экономики замедляются


Нефтяная платформа в Кольском заливе в районе Мурманска (архивное фото)
Нефтяная платформа в Кольском заливе в районе Мурманска (архивное фото)

Всемирный банк представил 28-ой Доклад об экономике России

Российская экономика продемонстрировала в первой половине 2012 года хорошие показатели; объем ВВП превысил докризисный максимум 2008 года, отмечается в 28-м докладе Всемирного банка. Несмотря на кризис и в целом неблагоприятную ситуацию на мировом рынке, в России основные экономические показатели достигли рекордных отметок или приблизились к ним. Тем не менее, эксперты прогнозируют замедление экономического роста. «Мы отмечаем не только факты, мы отслеживаем тренды, и эти тренды настораживают», – сказал на презентации Доклада постоянный представитель Всемирного банка в России Михал Рутковски.

Доклад представил один из его авторов – координатор странового сектора по вопросам экономической политики России Каспар Рихтер. По словам Рихтера, если в Европе экономический рост приостановился, а в ряде развивающихся стран – замедлился, то Россия продемонстрировала стабильный рост и отличные показатели. Уровень государственного долга составляет по отношению к ВВП менее 10%, а бюджет исполняется с профицитом. Уровень безработицы достиг минимальных показателей за последние двадцать лет. Сходным образом обстоит дело и с уровнем инфляции. Все быстрее растет покупательная способность населения, увеличивается количество занятого населения в экономике, быстро растет уровень заработной платы. В результате в первом полугодии 2012 года количество людей, живущих за чертой бедности, было минимальным – начиная с 1990-х годов.

«Однако, – оговаривается Рихтер, – большая часть достижений связана с высоким уровнем цен на нефть на мировых рынках». И, несмотря на то, что цены на нефть остаются высокими, экономический рост в России начинает замедляться.

«Мы прогнозируем снижение темпов роста в России с 4.3% в 2011 году до 3.5% в 2012 году», – заявил Каспар Рихтер. Это самый низкий показатель за последние пятнадцать лет – исключая, конечно, кризисные годы: 1998 и 2009.

Причины тому – как внутренние, так и внешние, констатирует Рихтер. Основной двигатель экономического роста в стране – внутренний спрос – начинает ослабевать. Объясняется это, в частности, ростом инфляции, последствия которого ощущают на себе потребители; это и рост цен на продовольствие и на услуги ЖКХ, и отложение повышения регулируемых тарифов, и рост напряженности на рынках труда. Более того, после летней засухи урожай оказался ниже, чем ожидалось, вследствие чего сельскохозяйственные производители несут и будут нести убытки.

Дают себя знать и внешние факторы – и в частности, высокая волатильность на глобальных финансовых рынках. Впрочем, по словам аналитиков Всемирного банка, если не ситуация в Еврозоне не улучшится, а цены на нефть резко снизятся, речь будет идти о значительно худшем сценарии – как для российской экономики, так и для мировой.

Всемирный банк рекомендует активные действия, причем сразу в нескольких направлениях. Среди них – восстановление «подушек безопасности» (в случае, если внешняя ситуация резко ухудшится). Для этого необходимо пополнить бюджетный резерв, укрепить банковский надзор и поставить под контроль инфляцию. Макроэкономическая политика должна поддерживать экономический рост, а потенциал его необходимо наращивать.

Как обстоит при этом дело с инвестициями?

На недавнем инвестиционном форуме «Россия зовет» инвестиции называли едва ли не универсальным решением проблем российской экономики. Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы Голоса Америки о перспективах роста инвестиций, представитель Всемирного банка Сергей Улатов отметил на риски для российской экономики в связи с глобальной неопределенностью. «Инвесторы, – констатирует Улатов, – будут занимать выжидательную позицию и смотреть на конкретные меры по улучшению инвестиционного климата. Пока никаких конкретных мер не видно, есть только общее желание…»

Сергей Улатов уверен, что этот фактор «будет сдерживать долгосрочные инвестиции, особенно в негосударственных секторах».

На вопрос Голоса Америки об американских инвестициях в российскую экономику Каспар Рихтер ответил, что главным фактором настроений инвесторов остаются цены на нефть, а они «очень высокие». «Поэтому у всех инвестиций в энергетический сектор – хорошие перспективы. Этот сектор продолжит расти». Свои надежды Улатов связывает со стремлением властей улучшить инвестиционный климат.

По мнению Каспара Рихтера, повлиять на настроения инвесторов может недавний саммит АТЭС. «Для России, – подчеркивает Рихтер, – он был важным событием: Россия смогла продемонстрировать себя как сильную экономику – наряду с азиатскими рынками – и показать свой потенциал».
XS
SM
MD
LG