Линки доступности

Всемирный банк: глобальная экономика остается неустойчивой


Богатые страны демонстрируют слабый рост, развивающимся странам эксперты рекомендуют проявлять самостоятельность

По мнению экспертов Всемирного банка, спустя четыре года после начала финансового кризиса состояние глобальной экономики остается нестабильным. Страны с высокими доходами демонстрируют лишь незначительный рост. Банк рекомендует развивающимся странам не ждать, когда богатые державы оправятся от кризиса, а самостоятельно принимать меры по обеспечению экономического роста.

В последнем отчете «Глобальные экономические перспективы», подготовленном банком, говорится, что восстановление мировой экономики не просто идет нестабильно – ее будущее неопределенно. Президент Всемирного банка Джим Ен Ким говорит, что «перспективы быстрого улучшения ситуации и возвращения к более уверенному экономическому росту омрачаются».

Одним из составителей доклада был старший экономист Всемирного банка Аллен Деннис.

«В 2012 году рост мировой экономики составил около 2,3 процента. И это относительно скромные показатели по сравнению с докризисными временами», – говорит он.
«В рамках наших базовых прогнозов мы не ожидаем, что в США дело дойдет до серьезных финансовых корректировок или сокращений»
Аллен Деннис, старший экономист Всемирного банка.

Резкого роста в этом году во Всемирном банке не ждут.

«Прогнозы на 2013 год остаются довольно скромными – на уровне около 2,4 процента, – продолжает Деннис. – То есть мы находимся в ситуации волатильного и подавляемого роста. В некоторой степени это можно объяснить экономическими проблемами, с которыми столкнулись несколько стран с высокими доходами».

Экономические решения, которые принимают в США и Европе, отражаются на процессе восстановления экономики. Здесь продолжаются споры о государственном долге и сокращении расходов и дебаты о том, могут ли сокращения бюджета привести к новой рецессии.

«Главным тормозом глобальной экономики сегодня является еврозона. Речь, в частности, идет о необходимости принятия важных решений о бюджетных корректировках», – говорит Деннис.

Однако, считает эксперт, ожесточенные дебаты о том, нужно ли повышать потолок госдолга США, уже повлияли на экономический рост в Соединенных Штатах и развивающихся странах. Потолок госдолга необходимо поднять, чтобы правительство США могло платить по своим счетам. Если этого не сделать, США объявят дефолт, и это нанесет серьезный удар по их финансовому состоянию и кредитному рейтингу. Несмотря на это, потолок госдолга является разменной монетой в бюджетных переговорах.

«Мы предполагаем, что власти придут к какому-то соглашению, – говорит Деннис.— В рамках наших базовых прогнозов мы не ожидаем, что в США дело дойдет до серьезных финансовых корректировок или сокращений. Иными словами, мы думаем, что все это растянется на длительное время, вместо того, чтобы все сделать быстро».

За последние четыре года развивающиеся страны, особенно африканские государства к югу от Сахары, были ярким пятном на мировой экономической картине. На фоне всеобщей неразберихи они продемонстрировали удивительную устойчивость. По мнению Всемирного банка, это произошло благодаря проводимой ими фискальной и монетарной политике.

Но эта политика дает решение только в краткосрочной перспективе. По словам Дениса, некоторые структурные политические решения должны проводиться с расчетом на долгосрочную перспективу. Они необходимы для поддержания роста и повышения конкурентоспособности развивающихся стран в глобальной экономике.

«Под структурной политикой я понимаю инвестиции в образование и своих граждан, развитие торговых и инвестиционных связей как между самими развивающимися странами, так и между ними и странами с высокими доходами», – говорит он.

Хотя Европа остается крупнейшим торговым партнером Африки, африканские страны начали расширять свои контакты.

«Десять-пятнадцать лет назад страны Африки южнее Сахары экспортировали более 40 процентов своих товаров в Европу. Сегодня этот экспорт составляет менее 25 процентов. Это делает их менее уязвимыми», – поясняет Деннис.

По прогнозам Всемирного банка, в этом году общий экономический рост в странах Африки южнее Сахары составит пять процентов. Однако не все государства региона смогут достигнуть таких показателей. Там, где наблюдаются политическая нестабильность, конфликты, трудовые споры или серьезные проблемы, вызванные погодными факторами, успехи будут более скромными.

«Рост объема производства в развивающихся странах ускорился, – резюмируется в докладе Всемирного банка, – но его тормозит низкий уровень инвестиций и промышленной активности в странах с развитой экономикой».
XS
SM
MD
LG