Линки доступности

ООН: российские обстрелы городов Украины могут квалифицироваться как военные преступления


Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет (архивное фото)

Мишель Бачелет заявила о начале расследования применения Россией кассетных бомб

«Украинские города пострадали от авиаударов и тяжелых артиллерийских обстрелов в ходе (продолжающегося) пять недель российского вторжения, в результате которого гибли мирные жители и разрушались больницы, что может быть приравнено к военным преступлениям», – заявила в среду верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Обращаясь к Совету ООН по правам человека в Женеве, Бачелет призвала Россию вывести свои войска из Украины.

Она также сообщила, что ее сотрудники получили «заслуживающие доверия утверждения» о том, что «российские войска не менее 24 раз применяли кассетные боеприпасы в населенных пунктах Украины».

Сейчас Офис верховного комиссара ООН по правам человека расследует эти свидетельства.

Бачелет сообщила, что сегодня в Украине работают приблизительно 60 ее сотрудников, которые занимаются мониторингом соблюдения прав человека в Украине. Уже подтверждены 77 атак, в ходе которых были повреждены украинские медицинские учреждения, в том числе 50 больниц.

«Неизбирательные нападения на гражданские объекты запрещены международным гуманитарным правом и могут быть приравнены к военным преступлениям», – заявила Бачелет.

Она отметила, что «массовое разрушение гражданских объектов и большое количество жертв среди гражданского населения убедительно свидетельствуют о том, что фундаментальные принципы, соразмерности и предосторожности не соблюдались российскими военными в достаточной мере», имея в виду правила ведения войны, закрепленные в Женевских конвенциях.

По словам верховного комиссара ООН по правам человека, «народ Украины живет в (состоянии) непрекращающегося кошмара».

XS
SM
MD
LG