Линки доступности

Кому нужен «Новый Шелковый путь» в Центральной Азии?


Бухара (Узбекистан)
Бухара (Узбекистан)

Официальная позиция США, реакция стран Центральной Азии и комментарии экспертов

Недавно правительство США представило стратегию «Нового Шелкового пути» (The New Silk Road), направленную на углубление экономических и торговых связей между странами Южной и Центральной Азии, в целях развитии всего региона и, в частности, Афганистана. «Эта стратегия имеет свои корни в истории, она направлена на то, чтобы создать механизмы для передвижения товаров, людей и идей через границы стран региона», - заявил заместитель госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк в ходе дискуссии в Фонде Джеймстаун.

«Это расширение и воссоздание исторической реальности», - добавил он. По словам дипломата, развивая рыночную экономику в регионе, стратегия поможет привлечь внешние инвестиции.
«Хлопок из Центральной Азии будет перерабатываться в Южной Азии и затем продаваться по всему миру», - привел пример успешного сотрудничества Блейк. Также, отмечает он, у Центральной Азии есть большой потенциал в экспорте энергоресурсов и полезных ископаемых своим соседям.

Роберт Блейк подчеркнул, что для успешного развития Центрально-азиатского региона необходимо больше вовлекать женщин в политическую и экономическую жизнь. «Потенциально женщины могут стать ведущими проводниками политических и экономических реформ», - сказал он.

По словам Блейка, одна из целей стратегии - снизить зависимость Афганистана от гуманитарной помощи и сделать страну привлекательной для внешних инвесторов. «Для безопасного, стабильного, процветающего Афганистана необходим безопасный, стабильный, процветающий регион», - сослался Блейк на слова госсекретаря США Хиллари Клинтон.

«Осуществление стратегии будет сложным», - продолжил заместитель госсекретаря. Нестабильность, теневая экономика, бедность и неравноправие женщин будут главными препятствиями на пути «Нового Шелкового пути», сказал он. «Афганистану и его соседям необходимо будет предпринять усилия и преодолеть разногласия», - пояснил Блейк, отметив, что он верит в то, что экономическая интеграция стран Центральной Азии положительно отразится на жизни в регионе.

Официальная реакция Центрально-азиатских стран

Стратегия «Нового Шелкового пути» получила широкую поддержку среди официальных представителей Центральной Азии. Посол Казахстана в США Ерлан Идриссов напомнил, что его страна полностью на стороне новой стратегии. «Экономика Казахстана сегодня наиболее быстрорастущая в регионе, - заявил Идриссов, - но мы понимаем, что наличие экономически слабых стран на юге от Казахстана препятствует долгосрочному росту». По словам посла, именно в этом направлении Запад и, в частности, США могут оказать помощь в регионе.

Идриссов отметил, что Казахстан заинтересован в развитии рынков экспорта во всех направлениях. При этом он признался, что желает видеть реальные результаты стратегии США. «Мы выступаем за интеграционные процессы», - отметил посол, добавив, что изначально это была идея президента Казахстана Нурсултана Назарбаева создать Евразийский союз.

Посол Казахстана напомнил, что его страна еще в 2005 году разработала специальный план помощи Афганистану. В рамках этого плана, помимо прочего, Астана выделяет 50 тысяч долларов на поддержку образовательных программ в Афганистане и приглашает афганских студентов обучаться в ВУЗах Казахстана.

Казахстан активно поддерживает северные пути доставки, позволяющие коалиционным силам доставлять грузы в Афганистан через Европу, Центральную Азию и страны Южного Кавказа.

Посол Кыргызстана в США Муктар Джумалиев сказал, что Бишкек тоже заинтересован в наращивании торговых связей в Центральной Азии, поскольку главные торговые отношения Кыргызстана складываются именно с соседними государствами. «Мы верим в то, что обильные природные ресурсы должны способствовать сотрудничеству в регионе», - сказал он.

Джумалиев напомнил, что Кыргызстан уже на протяжении многих лет состоит членом Всемирной торговой организации (ВТО), а также других региональных объединений. «Однако опыт показал, что членство в ВТО не приносит больших плодов без участия в ней соседних стран», - признался посол и выразил надежду, что в скором времени страны Центральной Азии присоединятся к организации.

В свою очередь, посол Таджикистана в США Абдужаббор Ширинов сказал, что для его страны сотрудничество в рамках «Нового Шелкового пути» представляет интерес не только в экономической сфере, но и с точки зрения безопасности его страны. «Это хорошая стратегия и она создаст связи между нашими странами», - сказал он.

«В Таджикистане мы пережили гражданскую войну и знаем, насколько разрушительна она для экономики страны, - продолжил Ширинов, - поэтому мы очень рады усилиям установить мир в Афганистане».

Реакция экспертов


Глава Института Центральной Азии и Кавказа при Университете Джонса Хопкинса Фредерик Старр заявил, что на протяжении последних лет торговые пути между Западом и Востоком восстанавливаются, и эти процессы «необратимы». «Именно эти процессы стали основой для стратегии США», - считает эксперт.

К примеру, продолжает Старр, Казахстан проложил энергетические пути в Туркменистан и Китай, а также был построен газопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Восстановлению торговых путей также способствовала американская антитеррористическая кампания в Афганистане, считает он.

«Это не гипотетические проекты, это на самом деле происходит», - подчеркнул Старр. Эксперт отметил, что стратегия не подразумевает открытие государственных границ в регионе, а выступает за создание специальных торговых коридоров, которые избавили бы бизнесменов от бюрократических препон.

«Сотрудничество в рамках «Нового Шелкового пути» основано на конкуренции, а не на политике», - продолжил Старр. В случае, если некоторые страны откажутся от участия в новой стратегии, всегда найдутся другие страны, которые предложат свои коридоры.

«Я поздравляю Клинтон» с этой стратегией, сказал Старр.

Торговые пути приведут к стабильности в этой части мира, утверждает Старр. США должны способствовать процессу построения торговых путей, а не просто вливать инвестиции. К примеру, США должны предоставить форумы для стран Центральной Азии, где они могли бы обсуждать торговые и инвестиционные проекты. «Сегодня такую возможность в регионе предоставляют Россия и Китай», - отмечает он.

Однако Стивен Бланк, профессор Военного колледжа армии США, скептически отзывается о новой стратегии. Он заявил, что «страны Центральной Азии с опаской смотрят на то, что произойдет в регионе после вывода войск США из Афганистана». Эксперт полагает, что после вывода войск в 2014 году интерес США к Центральной Азии снизится и существует возможность того, что влияние России и Китая усилится.

По мнению Пола Гобла, сотрудника Дипломатической академии Азербайджана, «Новый Шелковый путь» напоминает не стратегию, а «импульсы» со стороны правительства США. Эксперт соглашается с Бланком в том, что США, скорее всего, утратят интерес к Центральной Азии после 2014 года и не смогут конкурировать с влиянием соседей. А через десять лет США не сумеют влиять на регион просто потому, что ВВП США будет составлять всего 10% от мирового, утверждает Гобл, а это значительно меньше сегодняшнего показателя.

Эксперты соглашаются, что повсеместная коррупция, авторитаризм и неопределенность в том, как будет происходить переход власти в Центрально-азиатских странах, могут подорвать планы по построению торговых путей. Для того, чтобы стратегия «Нового Шелкового пути» действительно принесла успех, необходимо провести политические и экономические реформы в странах региона, отмечает Уильям Куртни, бывший посол США в Казахстане.

«Сотрудничество между Центрально-азиатскими странами остается слабым из-за царящего в этих странах авторитаризма», - отмечает Куртни. По его словам, несмотря на долгосрочную выгоду от сотрудничества, развитию торговых путей мешают политические распри и отсутствие демократического развития в странах региона.






XS
SM
MD
LG