Линки доступности

Министр обороны США намерен обновить отношения с НАТО на фоне угроз со стороны Китая и России


Министр обороны США Ллойд Остин

В Пентагоне заявили, что Ллойд Остин даст понять, что после четырех лет альянс найдет отзывчивого партнера в лице администрации Байдена

ВАШИНГТОН – Министр обороны США Ллойд Остин в среду впервые после прихода в администрацию Джо Байдена встретится с членами самого мощного военного альянса в мире.

На двухдневном совещании министры 30 стран НАТО обсудят целый ряд проблем, стоящих перед блоком.

Виртуальное совещание проходит вскоре после призыва президента Байдена встать «плечом к плечу» с ближайшими союзниками Америки и позволит больше узнать о внешнеполитической повестке нового американского лидера.

«Америка не может позволить себе дальнейшее отсутствие на мировой арене», – заявил Байден, выступая в Госдепартаменте.

Послание Байдена резко контрастировало с политикой «Америка прежде всего», которую проводил его предшественник, и которая иногда, как казалось, раздражала членов НАТО.

«Я думаю, что альянс силен и един, и все знают, что США играют в НАТО очень важную роль», – заявила телеканалу CNBC бывшая представитель США в НАТО Кей Бейли Хатчисон.

По ее словам, многие вопросы, касающиеся Китая, которые пытается решить администрация Байдена, также относятся к общим интересам альянса НАТО.

«В последние два года мы действительно уделяли Китаю гораздо больше внимания, – сказала Хатчисон. – Китай действительно оказался в поле зрения радаров НАТО».

Байден также заявил, что США изменят подход в отношениях с российским президентом Владимиром Путиным.

«Я дал понять президенту Путину в манере, очень отличающейся от моего предшественника, что прошли те дни, когда Соединенные Штаты не сопротивлялись агрессивным действиям России, вмешательству в наши выборы, кибератакам, отравлению ее граждан», – сказал Байден ранее в этом месяце.

«Наши отношения с Россией станут более эффективными, когда мы будем работать в одной коалиции и координации с другими нашими единомышленниками», – добавил он.

В настоящее время Белый дом изучает другие действия России, включая хакерскую атаку на компанию SolarWinds, сообщения о российских выплатах за убийства американских солдат и потенциальное вмешательство в ход выборов.

«В политике НАТО в отношении России никогда не было передышки, – заявила Хатчисон CNBC, отвечая на вопрос о подходе альянса. – Я не думаю, что курс изменится, поскольку, как я считаю, мы проявляли жесткость в отношении России».

Хатчисон отметила, что вскоре после отравления лидера российской оппозиции Алексея Навального НАТО осудило действия Москвы.

«Наши союзники единогласно проголосовали за осуждение России в ситуации с Навальным, когда стало ясно, что Россия его отравила», – сказала Хатчисон.

Высокопоставленный сотрудник министерства обороны в беседе с журналистами накануне совещания заявил, что «совершенно очевидно, что Россия представляет угрозу всем членам НАТО, включая США».

«Россия подтачивает транспарентность и предсказуемость, – заявил чиновник, выступая на условиях анонимности. – Они используют военную силу для достижения своих целей. Они поддерживают подконтрольные им группировки и сеют хаос и сомнения, подрывая международный порядок, основанный на правилах».

По словам чиновника, США «будут работать с Россией, чтобы продвигать свои интересы, одновременно привлекая ее к ответственности за ее безрассудные и агрессивные действия».

«Мы хотим обсудить это с нашими союзниками на этой неделе», – сказал чиновник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG